Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics

Дневник фронтовика: «Смерть смотрела на нас из черных клубов земли и дыма…»

В День памяти и скорби «Комсомолка» публикует отрывки из дневника кавалера двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени Михаила Саговского.
Василий САМОТОХИН
Михаил Саговский встретил войну молоденьким курсантом военно-морского училища. Фото: семейный архив

Михаил Саговский встретил войну молоденьким курсантом военно-морского училища. Фото: семейный архив

…Река светится от пламени трассирующих пуль, разноцветных ракет. Командирам катеров, среди которых был и двадцатитрехлетний старший лейтенант Саговский, поставлена задача: добраться до противоположного берега, высадить морской десант. В первый катер, которым командовал товарищ Михаила, попадает снаряд, и все, кто находился на его борту, погибают. Второй катер, который шел справа, разбили на середине Днепра, погиб весь экипаж. И только катер Саговского дошел до берега, на котором закрепился враг. Таких рейсов было не один и не два…

Михаил Саговский – он прошел через все. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, двух медалей «За боевые заслуги», медали Жукова, знаков «Отличник пограничных войск» I и II степени, капитан 1 ранга. Сегодня «Комсомольская правда в Петербурге» публикует строки из его фронтового дневника, предоставленного нам потомком героя – полковником запаса Василием Самотохиным.

22 июня 1941 года. Дежурный по Севастопольскому высшему военно-морскому училищу объявил, что началась война с фашистской Германией. Почти все курсанты говорят только об одном: поскорее бы окончить училище и идти на фронт истреблять фашистов. Спрашиваем у начальника третьего курса училища, как попасть в части, которые отправятся на фронт. Отвечает, что сначала надо стать офицерами.

Михаил Саговский прошел всю войну. Фото: семейный архив

Михаил Саговский прошел всю войну. Фото: семейный архив

24 июня - 25 июля 1941 года. Проходим практику в Севастополе. Строим оборонительные сооружения. Мои товарищи Грошев, Исаткин, Евсеев, Горшков, Коваль, Николаев - отличные ребята. Наш курс показал на экзаменах лучшие результаты по всему училищу. Когда поедем на фронт, и куда, пока неизвестно. Все ждут присвоения офицерского звания. Уверен, что в открытом бою с этими извергами одержим победу. Скучаю по родной мамочке, братишке Ване и сестренке Женечке. Наверное, Ивана скоро заберут на фронт. Как хочется его увидеть, сказать напутственные слова курсанта военно-морского училища рядовому красноармейцу. Знаю, что и он достойно подготовил себя к смертельной борьбе с гитлеровцами.

26 июля - 26 августа 1941 года. 2-я рота вышла на катерах в Ростов. В течение этого времени проходили практику в Керчи. Все больше чувствуется дыхание войны. Товарищи у меня очень хорошие. С ними не страшно пойти в бой. Написал письмо маме, чтобы не волновалась и передавала приветы в письмах Ивану и Жене. Мысль о защите моих родных придает мне силы. Скорее бы на фронт. Наши училищные командиры нас учат на совесть. Конечно бы, хотелось воевать на кораблях, но если попаду в пехоту или артиллерию, ничего страшного. И там справлюсь. 26 августа встретил в Бердянске свою сестричку Женю. Радости не было предела. Она проходила практику на «Веге», когда началась война. Ее парусник тоже возвращается в Ростов-на-Дону. Общались несколько часов. Нам, курсантам, было интересно посмотреть парусник, а им - наш боевой катер. Расстались с тревогой и болью: когда еще увидимся и увидимся ли вообще. И я, и Женя понимаем, что война без жертв не бывает. Гибнут тысячи людей, и каких людей! Попросил ее, если увидит маму, передать ей, чтобы она была мужественной и пережила все трудности стойко. И, конечно же, дождалась меня и Ваню. Надеюсь, что сестру война минует. Если что с нами случится, то она маму утешит и поможет ей.

(Когда Саговский писал эти строки, он не знал, что его сестренку уже не направят в Ленинград, потому что он уже был в блокаде. Ее направят в Северное морское пароходство, затем в Дальневосточное морское пароходство. В сложнейшей обстановке они пройдут на теплоходе «Алма-Ата» через Исландию, Англию, Америку, Кубу, Панамский канал, Лаперузов пролив во Владивосток. Всю войну она ходила в США, Канаду, Камчатку, Сахалин. В послевоенные годы в Дальневосточном морском пароходстве вспоминали добрым словом отважную Евгению Саговскую. – прим. авт.).

29 августа - 18 сентября 1941 года. Занимаемся в Ростове по сокращенной программе. От усиленного умственного напряжения и физических усилий немного кружится голова. Ждем писем от родных. Приходят, но редко. А в армии и на флоте самая большая радость - это когда приходят письма. Печально, что нет известий от брата Ивана. Надеюсь, что с ним ничего не случилось. Хотя я представляю, как трудно воевать в пехоте, против танков и автоматчиков - с винтовками.

Самая радостная весть во время обучения в Ростове - это встреча с сестренкой. Опять их парусник встал с нашими катерами.

6 сентября на пароходе «Севастополь» вышли в Мариуполь. Стажируемся на Азовской флотилии. Готовимся к переезду в Баку, чтобы там закончить обучение, и уже после этого нас пошлют на фронт.

25 сентября - 30 октября 1941 года. Начали нормальную учебу. Прошли пехотную переподготовку в лагерях. Запомнилась разведка боем. Это когда надо врага обмануть, вызвать на бой, показать, что наступаем. Противник начинает отбиваться. Этим и выдает себя. Стреляет, а мы засекаем его огневые точки. Наблюдатели подсчитывают, сколько у фашистов пулеметов, пушек, минометов. Мы понимаем, что разведка боем обходится очень дорого. Но когда наступаешь, необходимо знать, где огневые точки у неприятеля. Преподаватели говорят, что во время разведки боем больше всего погибает разведчиков. 30 октября у нас самый радостный день в курсантской жизни. Нам зачитывают приказ наркома № О2265 о присвоении нам воинского звания «лейтенант». Скорей бы на передовые позиции.

1 ноября - 31 декабря 1941 года. На пароходе «Чичерин» нас отправили в Махачкалу. Затем в Минводы. В ночь с 6 на 7 ноября с Санькой Сердюковым отпустили нас в Георгиевск к его родным. Вернулись в 8 утра. Надежный у меня друг. И вообще, в военной среде среди бойцов такая дружба, какой в гражданской жизни не встретишь. Лично я всю свою любовь переношу на товарищей.

Перешли в Пятигорск, дальше в Кисловодск. 9 ноября последовал приказ выехать в Тихорецк. 22 ноября сформировали два взвода, бойцы абсолютно не обучены, с оружием знакомы поверхностно. Надо учить, потому что с такими не навоюешь. Учим их, как учили нас. Не жалея ни их, ни себя. Знаем, что в бою будет гораздо труднее.

16 декабря нас повезли в сторону Москвы. Без оружия. Потом на север. Солдаты пытаются уснуть, но в теплушках очень холодно. Знакомый офицер дает мне почитать стихи неизвестного автора, они сразу западают в душу.

10 января - 14 марта 1942 года. Прибыли в город Мончегорск. Получили минометы и начали их досконально изучать. Минометный ствол весит больше пуда, опорная плита и двунога-лафет тоже почти по пуду. Лотки с минами, по словам старшины, почти неподъемные, а таскать их придется каждый день. Плюс карабин или винтовка. Надо иметь очень много сил, чтобы все это нести на себе. Отстать от пехоты никак нельзя, наоборот, нужно их опередить и выбрать удобную позицию, чтобы быстрее открыть огонь, подавить живую силу противника и огневые точки. Меня назначили командиром первого взвода, а это огромная ответственность: я и разведчик, и ответственный за подавление огневых точек, и корректировщик огня. Командир роты говорит, что потери среди минометчиков очень ощутимые.

Готовят нас основательно. Обращают особое внимание на оборудование основных огневых позиций: нужно отрыть траншеи для минометов, для ящиков с минами. А также щели для самих минометчиков. Земли перерыли столько, что после войны она сниться, наверное, будет.

В начале февраля разгрузили нас на станции Кандалакша. Продуктов почти никаких, на каждого по 100 граммов сухарей. Совершили 35-тикилометровый марш на лыжах. Некоторые стояли на них впервые в жизни, смешно было смотреть. Особенно на узбеков и таджиков, которые снега в жизни не видели.

Прибыли на место постоянной дислокации. Мороз за 30 градусов, обоз сильно отстал. Ночь провели у костра. У личного состава нет фуфаек, валенок, рукавицы только у половины бойцов. Потихоньку материмся. Политрук успокаивает, что скоро все будет.

Честно говоря, очень устали.

23 февраля провели первые стрельбы. Оценка «удовлетворительно». Комбат сказал, что если и дальше так будем стрелять, живыми нам с фронта не вернуться. Перебьют нас немцы, как котят. Две недели стреляли с разными прицелами по одной, две, три мины. Окопы отрывали в полный профиль. Учились суворовской науке побеждать.

14 марта у нас первое боевое крещение. Уничтожили финскую заставу. Приказ командования выполнили.

20 апреля - 17 мая 1942 года. Мы во втором эшелоне Кандалакшского направления Карельского фронта. Меняем 217 полк 104 стрелковой дивизии. Получаю известие от мамы, что мой брат, Иван Саговский, пропал без вести в феврале 1942 года. После войны, если останусь жив, обязательно найду то место, где погиб мой брат. Уверен, что он остался верен присяге. Такие, как он, в плен не сдаются. Отец и мама учили нас, что дороже Родины нет ничего не свете. Вечная память красноармейцу Ивану Саговскому.

Большая семья воина-героя. Фото: семейный архив

Большая семья воина-героя. Фото: семейный архив

2 ноября - 31 декабря 1942 года. Находимся на переднем крае. Идут ожесточенные бои у холма Лысого. Погибло несколько солдат из нашего подразделения. Политрук зачитывает приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад». Вечером обсуждаем: наверное, такой приказ нужен, потому что дисциплина падает из-за военных неудач наших войск. Особенно запомнились слова Сталина: «В случае паники и беспорядочного отхода дивизий расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной». Суровые слова, но по-другому нельзя. Отступать хватит, надо собраться с силами и дать достойный отпор тем, кто пытается нас превратить в рабов.

Новый год с товарищами встречаем в землянке. Выпили по 50 граммов за Новый год и победу, в которую верят все.

12 января 1943 года. Сильнейший огневой налет фашистов. На моих глазах ткнулся лицом в землю Еремеев. Разрыв немецкой мины уложил на месте солдата из соседнего окопа. Огонь прижимает так, что голову не поднять. Смерть смотрела на нас из черных клубов земли и дыма. Я отделался контузией, плохо слышу. Санинструктор сказал, что через дня 3-4 пройдет.

14 февраля - 20 апреля 1943 года. Бой у населенного пункта Ласточка. У минометов по 2 человека, остальные в окопах. После обстрела фашистскими минометами сам видел, как взлетали на воздух разорванные клочья одежды и тел. Минометчики потеряли 4 человека. Мне удалось взять в плен фрица. Получил первую награду «За боевые заслуги». 8 моих боевых товарищей награждены тоже.

22 апреля - 24 июля 1943 года. Снова второй эшелон. Строим новую линию обороны в разрезе нового Устава. Команда построить ее к 20 августа. По одному взводу отправляют на передний край. Возвращаются не все. Есть раненые. Постоянно просят пить. Хирурги работают и днем, и ночью.

25 июля 1943 года. Вызвали в штаб армии. Получен приказ всех морских офицеров отправить в Краснознаменную Днепровскую флотилию. Меня - на должность командира катера. Наконец-то буду служить и воевать с фашистами по своей военной специальности.

1 августа - 5 октября 1943 года. Наши войска освободили Орел, Белгород, Харьков, Смоленск. Я с боевыми товарищами участвовал в форсировании Днепра. Погибло много морских десантников. Из трех командиров катеров остался в живых один я. За форсирование Днепра награжден орденом Красной Звезды.

Слушали речь товарища Сталина. Его слова «Война приближается к развязке» вдохновили нас.

Очень сильно скучаю по маме и сестренке.

10 октября - 31 декабря 1943 года. Командование откомандировало в город Дзержинск получать катера. Счастью нет предела, ведь это город моей юности и там живет моя мама. Встреча была радостной. Помянули Ваню. Прочитал письма от Жени. Узнал, что из моего класса погибло уже трое ребят. И из Жениного тоже трое.

Все понимают, что характер войны уже не тот. Наши наступают по всем фронтам. Самое тяжелое уже позади. Больше двух лет идет война, сколько горя она принесла советским людям. После войны останусь на службе, только бы дожить. Новый год отмечаю дома. На улице идет снег, даже не верится, что на западе идет война, и там погибают мои товарищи. Скорее бы на фронт.

1 февраля - 20 мая 1944 года. Переучились на новые, более мощные катера. В городе Ярославле сдали зачеты, в городе Гороховце набрали экипажи, учили их тому, что знаем сами. Назначили командиром катера № 66. Скоро эшелон пойдет на запад, уже получили оружие. Очень тяжело расставались с мамой. Плакала. Я держался изо всех сил, все-таки морской офицер.

2 июня - 6 октября 1944 года. Эшелон разгрузили в Киеве. Готовимся к походу. Догнали свою флотилию. Вошел в 1-й отдельный отряд речных катеров 1-й бригады Днепровской флотилии. Участвовали в штурме города Пинска. Среди десантников, которые были на моем катере, потерь нет. А среди «славян», так мы называли пехотинцев, были потери. Пехоте больше всего достается при штурме. Несколько раз на нас выходили «лапотники» - вражеские бомбардировщики. Бомбы падали рядом, но нас беда обходила стороной. Один из членов экипажа постоянно молится, не мешаем. Может, его молитвы и спасали нас. Кто его знает. Меня наградили второй медалью «За боевые заслуги». А 31 июля 1944 года приказом командующего Днепровской военной флотилией награжден орденом «Красной Звезды». Боевой орден дали за взятие «языка». Сообщил маме. Она пишет, что гордится мною. Также медалями наградили моих товарищей старшего краснофлотца Алексея Школенко, краснофлотцев Федора Бовбаса и Григория Брукву.

18 сентября - 28 сентября 1944 года. Вышли к Бугу. Стоим на станции Треблинка. Вот и до Польши дошли. По Бугу ползаем на пузе. «Мессера» в небе появлялись всего три раза. Наши зенитные батареи открывали здесь же огонь по ним. Одного подбили на наших глазах. Нет смысла описывать все бои, в которых мы участвовали. Каждый выполнял свою задачу.

30 сентября – 31 декабря 1944 года. Сдал катер. Прибыли в Горький получать новые катера. Получили, обучили экипажи и отправили на фронт. Просился сам, не отпустили. 26 декабря откомандировали в Тюмень. Там и встретил Новый год. Все мысли о своих подчиненных, которые воюют.

10 января - 9 мая 1945 года. Все верят в скорую победу. Внимательно слушаем «Последние известия». Торжествуем по случаю каждой победы наших войск. 28 апреля спускаем первый катер на воду. Командование сообщило, что скоро нас отправят на запад. Каждый надеется закончить войну в Берлине.

9 мая узнаем, что война закончена. Над рейхстагом подняли знамя нашей Великой Победы. Фронтовиков поздравляют жители Горького. Дарят цветы, наливают фронтовые 100 граммов. Я вспомнил всех своих однополчан, которые не кланялись пулям. Они шли в кромешный ад и победили. Перед глазами Еремеев, погибший в 43-м году. Молодое, покрытое копотью лицо, весь в бинтах и шепчет пересохшими губами: «Напишите маме…» Он умер по пути в госпиталь.

20 мая - 1 ноября 1945 года. Дали команду готовить эшелон на Хабаровск. Мой заместитель сказал мне, что, наверное, будет война с империалистической Японией. Я промолчал. Трудно поверить, что после такого затишья опять будут бои и погибнут люди. 13 катеров готовы к отправке. Через неделю еще 5 подготовили. Начали погрузку, затем оставили. Питание плохое, на фронте иногда лучше было.

4 ноября - 16 марта 1946 года. Погрузку эшелона закончили. 6 ноября тронулись в путь. 15 марта получил назначение помощником командира корабля на корабль «Ленин». Командир «Ленина» Павлов участник войны, настоящий морской офицер. Во всем равняемся на него. Экипаж дружный. Будем служить дальше. Наша жизнь впереди. Будем жить и за тех, кто погиб на войне…

СПРАВКА «КП»

Через год Михаила Саговского направили на Высшие ордена Ленина специальные классы офицерского состава Военно-Морского Флота СССР в Ленинграде. В 1948 году он с отличием закончил артиллерийский факультет. Во время службы на Амурской речной флотилии активно взаимодействовал с пограничниками, за что пограничное командование не раз его поощряло. В 1955 году его перевели служить во Владивосток старшим офицером штаба. В 1970 году капитан 1 ранга Саговский участвовал в маневрах Военно-Морского Флота «Океан». 6 марта 1973 года после 35 лет службы был уволен в запас. Воспитал двух замечательных дочек и двух внуков. До конца дней своих переписывался с однокурсниками.