2016-06-23T16:39:33+03:00
Комсомольская правда
1

В Петербурге уже через полтора года может открыться музей Стругацких

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

Но место для него еще не выбрано [аудио]

Братья Стругацкие, как это ни странно, жили в разных городах. Борис – в Ленинграде, а Аркадий – в Москве. Поэтому ходил даже полуправдивый анекдот о том, что свои тексты они писали, встречаясь в Бологом. Но музей, посвященный творчеству братьев, планируют открыть именно в северной столице. Здесь сейчас находится архив творческого тандема. Его в прошлом году привезли из Донецка. Там он оказался в процессе работы над полным собранием сочинений. Как рассказывает директор фонда Стругацких Сергей Арно, спасти уникальные документы удалось благодаря самоотверженности литературоведа Светланы Бондаренко. Во время обстрелов она прятала рукописи в подвалах и несколько раз перевозила с места на место.

Сейчас архив хранится в бывшей квартире Стругацких на улице Победы. Но там музей открывать не собираются – мало места.

- Понимаете, мы планируем нечто грандиозное! – рассказал «Комсомолке» директор фонда Сергей Арно. – В Петербурге нет музей фантастики, и он должен появиться. Ведь музей – это не собрание вещей. Там должна быть какая-то концепция. Вот над ней мы сейчас и думаем.

Помещение для экспозиции тоже еще не выбрано. Представители фонда надеются на помощь города.

- Честно говоря, - признается Арно, - нам понадобится помощь всех: властей, горожан, журналистов…

При удачном стечении обстоятельств открыть музей собираются через полтора года. Но это минимальный срок работы над музеем. В фонде торопиться не будут. В приоритете качество экспозиции.

Есть и еще одна хорошая новость для поклонников творчества братьев-фантастов. Уже закончена работа над 10 томами полного собрания сочинений Стругацких. Всего планируется, что издание будет 30-томным. На свет оно должно появиться в следующем году.

Сергей Арно о Музее Стругацких

00:00
00:00

Справка КП:

Старший брат Аркадий родился в 1925 году в Батуми. Младший Борис в 1933-м в Ленинграде. Первый попытки писать Аркадий предпринимал еще до войны. Первая совместная книга была издана в 1959 году.

Автор романов и повестей «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и многих других.

Аркадий Стругацкий скончался в 1991 году. Борис - в 2012-м.

Произведения Стругацких издавались в переводах на 42 языках в 33 странах мира. Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Их имя присвоено площади в Санкт-Петербурге.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24