2016-06-23T14:59:34+03:00
Комсомольская правда
17

Следствие: Депутат Нестерова с помощницами похитила 4,5 миллиона рублей

Светлана Нестерова - в политике старожилСветлана Нестерова - в политике старожилФото: Александр ГЛУЗ

Народной избраннице, ночевавшей в спецприемнике, предъявили обвинение [фото]

Слухи об интересе следствия к делам народной избранницы Светланы Нестеровой ходили по Мариинскому дворцу еще с прошлого года. Но оптимизма она не теряла: собиралась на выборы в сентябре. И даже супругу предлагала идти туда же. Увы, планам не суждено было сбыться. Лето, если Нестеровой повезет, ей придется провести дома. Если нет - в Крестах. Вслед за Вячеславом Нотягом оперативники ФСБ пришли и за депутатом Светланой Нестеровой.

ПРОПАЛИ ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА

Ее фамилии не было в списке народных избранников, чьими делами интересуется ФСБ. Список тот в Мариинский дворец приносил в мае депутат Резник. Но вряд ли у Светланы Нестеровой после оглашения имен из списка стало спокойней на душе. В то время в суде уголовное дело над ее протеже близилось к приговору.

Чем занимались Вера Шишкина и Татьяну Китову - так звали попавшихся помощниц Нестеровой, - уже как недели две не секрет и даже не домыслы. В начале июня суд приговорил каждую из них к четырем годам условного срока и обязал выплатить штраф в размере 120 и 100 тысяч рублей за мошенничество с деньгами из бюджета.

Речь на заседаниях шла о 28 миллионах рублей, которые щедрой депутатской поправкой к бюджету города Светлана Нестерова выделила на питание для бедных и познавательные экскурсии для жителей города. Вот только сытых и довольных зрелищами в округе почти не прибавилось. Часть тех денег пропала по дороге к нуждающимся, растворившись в компаниях "Эдельвейс" и "Солнечный ветер".

Точную сумму исчезнувшего сыщики не афишировали. Во-первых дело не закрыто. Во-вторых, помощницы Нестеровой заключили сделку со следствием, обменяв откровенность на мягкость приговора.

О чем рассказали на допросах Шишкина и Китова, можно только догадываться. Одно ясно - фамилия Нестеровой звучала не раз.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПОДСЧЕТЫ

В приемной Светланы Нестеровой оперативники ФСБ были с обысками прошлой осенью. После разговоров с помощницами настало время зайти в гости уже к самой госпоже депутату. В квартирах Нестеровой и ее родственников сыщики искали бумаги, записи, счета - все, что могло касаться судьбы пропавших денег.

- Изъяли, как Светлана Нестерова сама рассказала, расчеты за «коммуналку», - заметил Андрей Макаркин??. - Наверное, полагают, что они тоже имеют отношение к уголовному делу.

В общем-то, найденного оперативникам оказалось достаточно, чтобы увезти народную избранницу в спецприемник на Захарьевской улице, где в свое время сидели Ленин, Панин, Дацик… Известно, что дорога в изолятор пролегала через Александровскую больницу. Причин тому несколько: в октябре, когда в СИЗО увезли помощниц депутата, Нестерова месяц провела в постели, жалуясь на здоровье. К тому же предыдущего депутата ЗакСа, побывавшего за решеткой - Вячеслава Нотяга, в Крестах скосил инсульт. Бог его знает, что у этих народных избранников со здоровьем.

Медики не нашли у Нестеровой противопоказаний для камеры. И ночь депутат провела на нарах. Днем у нее состоялся разговор с сотрудником федерального Следственного комитета. Детектив познакомил ее со статьей «Покушение на мошенничество». И заметил, что речь идет о сумме размером 4,5 миллиона рублей. Свою вину Светлана Нестерова не признает.

БИОГРАФИЯ

Родилась Светлана Нестерова в 1959 году. Закончила ЛИТМО. Работала по специальности - инженером-математиком. В политике с 2000-го года. Сначала была помощницей депутата ЗакСа, затем - помощницей депутата ГосДумы Александра Морозова. С 2005 года - депутат ЗакСа. В 2014 году была одной из соперниц Георгия Полтавченко на праймериз перед губернаторской кампанией

Награждена грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского за усердные труды во славу Святой Церкви.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ГАВРА, политолог, профессор

Я не склонен видеть в задержании Светланы Нестеровой какую-то атаку на Мариинский дворец, депутатский корпус или принуждение каких-либо игроков сдать позиции. Ключевые политические договоренности между Смольным и Мариинским дворцом уже существует. Вряд ли можно говорить о том, что идет какая-то схватка бульдогов под ковром.

В сентябре выборы. И избиратель должен знать, что власть очищается, что процесс продолжается и даже набирает ход. Это первое. Второе - наша правоохранительная система получила сигнал о том, что, условно, запретных персонажей нет. Плюс вся это история с Денисом Сугробовым (прим. автора - экс-глава главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, по версии следствия, пытавшийся дать взятку одному из начальников ФСБ) говорит нам, что центр тяжести борьбы с коррупцией перемещается из структур МВД в структуры ФСБ. И, соответственно, для ФСБ - любое резонансное дело, доведенное до конца - это свидетельство их эффективности.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24