2016-06-25T12:05:49+03:00
Комсомольская правда
36

Петербурженка с редким заболеванием кожи стала успешной моделью

ФОТО: Юлия ЮН (Из личного архива героя публикации)ФОТО: Юлия ЮН (Из личного архива героя публикации)

У Анастасии Оленич витилиго – болезнь, при которой кожа теряет цвет и покрывается пятнами

«ВАМ ПРИДЕТСЯ С ЭТИМ ЖИТЬ»

Это история о девушке невероятной силы. В двадцать лет она столкнулась с редким заболеванием кожи. Но нашла в себе силы не упасть духом и идти дальше.

- Когда все случилось, я работала консультантом. У нас был «сложный» директор – он мог накричать, оскорбить, обидеть просто потому что у него плохое настроение. А однажды при покупателях покрыл меня жестким матом. После этого у меня случилась истерика – я пришла домой и не могла успокоиться. Наутро все мое тело покрылось сыпью. Я подумала, что это аллергия. Когда она прошла, на теле остались огромные белые пятна. Они были практически всюду – на шее, руках, лице, - вспоминает Анастасия.

Испугавшись, Настя стала ходить в солярий. Но это было огромной ошибкой. Кожа, пораженная витилиго, не защищена от ультрафиолета. У девушки стали появляться ожоги. На следующий день она не смогла встать с , и целую неделю пролежала в постели из-за сильных болей.

ФОТО: Юлия ЮН (Из личного архива героя публикации)

ФОТО: Юлия ЮН (Из личного архива героя публикации)

Потом залезла в интернет и впервые узнала слово «витилиго». Так в медицине называют болезнь, при которой утрачивается естественный цвет кожи. В месте, где меланина остро не хватает , появляются белые пятна. Позже врачи подтвердили диагноз. Тогда Анастасия восприняла как приговор их слова: «Это не лечится, вам придется с этим жить».

- Двадцать лет у меня была совершенно простая жизнь, а однажды утром я проснулась и поняла, что все разрушено. Появилась безумная апатия – меня ничто вокруг не интересовало. Целый месяц я была затворницей, перестала общаться с людьми и выходила из дома только в магазин. В голове крутился лишь один вопрос: «Почему это случилось со мной?», - говорит петербурженка.

«МАМ, А ПОЧЕМУ ТЕТЕНЬКА ТАКАЯ СТРАШНАЯ?»

В жару молодая девушка надевала и кофту с длинными рукавами – лишь бы никто не заметил ее пятен. И все равно казалось, что прохожие то и дело тычут пальцем и обсуждают, обсуждают, обсуждают…

Только через четыре недели Настя решилась рассказать обо всем бабушке – самому близкому человеку, который был у нее в Петербурге.

Анастасия Оленич о появлении витилиго

00:00
00:00

- Она не поверила, что это навсегда. Сказала: «Настя, даже не переживай – все пройдет». Но ничего не проходило. Я благодарна своим друзьям за то, что они были со мной. Причем, не замечали во мне никаких изменений, пока я сама им об этом не рассказала. Однажды дошло до того, что мне пришлось накричать на приятеля: «Ты что не видишь, что я вся в пятнах?!», - вспоминает Анастасия.

ФОТО: Михаил Шестаков (Из личного архива героя публикации)

ФОТО: Михаил Шестаков (Из личного архива героя публикации)

Но больше всего, как и любая девушка, Анастасия переживала за реакцию любимого человека. Тогда он жил в Москве, и неприятное известие предстояло сообщить во время визита в город на Неве.

- Он спросил лишь: «Тебе больно?». Мне не было больно – я чувствовала себя как обычно, изменилась лишь внешность. Он сказал, что это неважно. И знаете, он до сих пор со мной, - улыбается девушка.

Слова врачей «это не лечится» никак не уходили из головы петербурженки. Она стала искать советы, как бороться с витилиго в интернете, и судьба ей улыбнулась. В одном из сообществ в соцсетях девушка с подобным недугом рассказывала, как ей удалось затянуть почти половину пятен. На первый взгляд рецепт был прост – дозированное и постепенное загорание.

- Я взяла себя в руки, собрала вещи, и поехала в Болгарию, где жила моя мама. Однажды лежала на шезлонге, ко мне подошла девочка лет четырех-пяти и на весь пляж стала орать: «Мам, а почему эта тетенька такая страшная?». Женщина сказала ей не подходить ко мне. Наверное, думала, что я заразная, - вспоминает Оленич «болгарские каникулы».

ФОТО: Из личного архива героя публикации

ФОТО: Из личного архива героя публикации

Но самое ужасное было даже не в этом. С непривычки Анастасия постоянно допускала ошибки. Снова и снова на коже появлялись ожоги, она пузырилась, а затем слезала слоями.

- В августе я вернулась домой и поняла, что все усилия прошли не напрасно. На пятнах стали появляться веснушки. Это была победа! Так запустился процесс заживления. Следующие три месяца я ходила в солярий и половина моих пятен исчезли, - радуется девушка.

Анастасия Оленич о лечении в Болгарии

00:00
00:00

«Я СТАЛА ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ – БОЛЕЗНЬ ЗАКАЛИЛА»

Ходить в модельную школу Анастасия начала, только прожив год со своей болезнью, когда свыклась с диагнозом окончательно. На первый мастер-класс позвала знакомая. А источником вдохновения послужила топ-модель Шантель Браун-Янг. Девушка из Канады страдает той же болезнью, только в более яркой форме. И успешно идет по жизни.

- Я поняла, что надо пробовать, и не ошиблась. Это было начало моей новой жизни. В модельной школе мне вбили в голову, что болезнь не имеет никакого значения. А пятна говорят только об одном – я человек со своим особенностями, - убежденно говорит девушка.

Оказалось, что витилиго даже может сыграть на руку. Модель с необычной внешностью моментально стала пользоваться спросом – заказы сыпались один за другим. Сейчас у Анастасии по три-четыре съемки в неделю.

- Спустя два года я поняла: чем больше ты за что-то переживаешь, тем больше привлекаешь этим внимания. Надо просто вести себя естественно. Теперь я стала другим человеком – болезнь меня закалила, и на пятна уже плевать. Иногда я думаю: надо бы еще позагорать. А потом понимаю: зачем? Меня и так все устраивает в своей внешности, - улыбается Настя.

ФОТО: Из личного архива героя публикации

ФОТО: Из личного архива героя публикации

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24