2016-06-23T19:08:18+03:00
Комсомольская правда
128

Мост Кадырова переименовали в честь чеченского солдата

Мост Кадырова переименовали в мост Идрисова Фото: предоставлено движением "Солидарность"Мост Кадырова переименовали в мост Идрисова Фото: предоставлено движением "Солидарность"

Активисты дали ему имя снайпера Идрисова

Мост имени Кадырова пока числится таковым только на бумаге. Властям нужно немного времени, чтобы изготовить информационные указатели. Но сегодня утром с обеих сторон переправы появились таблички - и это вовсе не расторопность чиновников. Водителям и пешеходам, которые подходят к переправе, сообщают, что это....мост снайпера Идрисова.

- Мы решили напомнить нашим властям, что не всякое имя пригодно для того, чтобы называть им мосты Северной столицы, - пояснили свою акцию активисты движения "Солидарность".

По мнению общественников, мост через Дудергофский канал должен носить имя настоящего героя.

- Пусть он называется мостом Абухаджи Идрисова. Это имя объединяет общество, а не раскалывает, - уверены они. Этот достойный сын чеченского народа заслуживает благодарной памяти граждан нашего города. На его счету больше трех сотен убитых гитлеровцев.Это будет мост солдата! Свое решение мы готовы мотивировать и в дальнейшем отстаивать.

СПРАВКА "КП"

Абухаджи Идрисов - Герой Советского союза. снайпер, который в годы блокады защищал подходы к Ленинграду.Награжден орденом Ленина, медалью "Золотая звезда", орденами Красного Знамени, Красной Звезды. Участвовал в освобождении городов и сел Псковской области, Прибалтики. К марту 1944 года на его счету было уже 349 уничтоженных фашистов.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Вопрос о присвоении мосту имени первого президента Чечни активно обсуждался в марте 2016 года, а в мае был вынесен на рассмотрение Топонимической комиссии. «За» мост Кадырова проголосовало девять человек, «против» – шесть, а двое воздержались.

Решение взывало раскол в обществе. Одни известные горожане, например, режиссер Александр Сокуров и народный артист СССР Олег Басилашвили, возмутились. Другие - Александр Друзь, Виталий Милонов - поддержали. В интернете появилась петиция, которая собрала около ста тысяч подписей, а на Марсовом поле состоялся митинг.

16 июня градоначальник подписал соответствующее распоряжение. В Смольном отметили, что Петербург – это второй город страны, которая помнит всех своих героев и не делит их по национальным признакам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Около моста Кадырова больше нет граффити Буданова

В ночь со вторника на среду портрет полковника испортили неизвестные - залили краской глаза и рот, замазали подпись, закрасили Орден Мужества. Теперь же портрета там нет вообще (далее).

Топонимическая комиссия проголосовала "за" мост Кадырова в Петербурге

«Из государственных соображений, учитывая заслуги перед Россией». Мост через Дудергофский канал в Красносельском районе собирают назвать в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова... (подробности).

Референдума по мосту Кадырова не будет

Санкт-Петербургская избирательная комисиия не стала регистрировать инициативную группу. По бюрократической причине: среди документов не оказалось протокола о выборе председателя и секретаря инициативной группы (далее).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24