2016-06-24T17:09:37+03:00
Комсомольская правда

Никита Белоголовцев и Лариса Вербицкая проведут первый в Петербурге фестиваль скандинавской ходьбы «Свобода движения»

Радость победы. Фото: организаторыРадость победы. Фото: организаторы

Пешком к здоровью. В последнее время все чаще на улицах города можно видеть людей с двумя похожими на лыжные палками в руках. Это скандинавская ходьба. Что это, мода или реальная польза для здоровья? Ответы на все вопросы можно узнать на фестивале скандинавской ходьбы «Свобода движения», который пройдет 10 июля в Московском парке Победы. На праздник приглашают все желающих, независимо от опыта и физической подготовки. Участие бесплатное.

- Петербург - лидер по количеству людей, увлекающихся скандинавской ходьбой, - говорят организаторы. - Именно здесь приверженцев этого уникального современного вида фитнеса больше всего в России.

Воля к победе. Фото: организаторы.

Воля к победе. Фото: организаторы.

Как предполагают в Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы, это связано с близостью Финляндии, где зародилась в свое время скандинавская ходьба как альтернативная тренировка для лыжников летом.

В стране Суоми этот вид спорта даже внедрили в школы вместо обычных уроков физкультуры. Сейчас этот вид спорта распространился по всему миру.

Удовольствие от жизни. Фото: организаторы

Удовольствие от жизни. Фото: организаторы

- Благодаря использованию палок снимается нагрузка с коленных суставов и позвоночника – они восстанавливаются, укрепляется верхний плечевой пояс, никак не задействованный при занятиях бегом, - комментирует руководитель Красногорского клуба скандинавской ходьбы «Люблю ходить» Анастасия Шахторина.

- Ну, а дополнительный бонус скандинавской ходьбы, который особенно оценят женщины, – это то, что при ходьбе с палками можно и нужно общаться!

Простота и исключительная эффективность – вот что привлекает поклонников «лыжных палок». Без особого труда можно избавиться от целого букета болячек. Ограничения есть, но они минимальны.

Хочешь быть здоровым - иди! Фото: организаторы

Хочешь быть здоровым - иди! Фото: организаторы

- Заниматься скандинавской ходьбой можно практически всем, независимо от пола, возраста и физической подготовки: мужчинам и женщинам, в том числе и беременным, пожилым и детям, - говорят профессионалы. - Более того, скандинавскую ходьбу физиотерапевты рекомендуют своим пациентам с артрозом, остеохондрозом, грыжами и хроническими болями, проблемами с сердечно-сосудистой системной, а также тем, кто находится на реабилитации: количество осложнений после операций снижается, а адаптация и восстановление идут в 2-4 раза быстрее.

Ходьбе все возрасты покорны. Фото: организаторы

Ходьбе все возрасты покорны. Фото: организаторы

Утверждают, что скандинавская ходьба помогает и тем, кто хочет похудеть. В зависимости от интенсивности и продолжительности занятия, а также веса человека за час тренировки можно сжечь от 500 до 900 калорий. Это происходит за счет включения в работу верхней части тела, и это в два раза эффективнее, чем при езде на велосипеде или беге. Даже лучше, потому что при беге и поездке на велосипеде серьезную нагрузку испытывают суставы, в первую очередь коленные, а также позвоночник.

А при занятии скандинавской ходьбой, наоборот, эта нагрузка значительно снижается.

Тренируются 90% всех мышц, укрепляются сосуды и иммунитет, улучшаются метаболизм, работа сердца и легких, снижается риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Кроме того, скандинавская ходьба помогает снимать напряжение или, наоборот, заряжает энергией.

Например, люди, мучающиеся судорогами и невралгией, вызванными монотонной сидячей работой, отмечают, что даже после нескольких недель занятий скандинавской ходьбой частота подобных приступов и острота болей заметно снижается.

Ходить всегда, ходить везде. Фото: организаторы

Ходить всегда, ходить везде. Фото: организаторы

На фестивале можно открыть для себя этот уникальный вид спорта, познакомиться с ним поближе, найти единомышленников, с которыми приятно было бы выйти на совместную прогулку.

Также в рамках праздника намечены мастер-классы, обучающие уроки технике ходьбы, гимнастические занятия цигун, викторина, пробные проходы, а также соревнование на дистанции 4 км, победители которого получает призы от Вольтарен® Эмульгель® 12 часов. Проведут фестиваль Никита Белоголовцев и Лариса Вербицкая.

Подробности и регистрация на соревнование на сайте http://walking-festival.ru, а также по телефону 8 800-222-04 -58.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24