2016-06-23T17:09:27+03:00
Комсомольская правда
2

Под Петербургом продолжают разыскивать гималайского медведя

Медведь Миша еще скрывается в областных лесах (фото: центр "Велес")Медведь Миша еще скрывается в областных лесах (фото: центр "Велес")

А питомник, из которого он сбежал, находится под угрозой закрытия [аудио]

Гималайский медведь Миша жил в питомнике для диких животных «Велес» в поселке Рапполово. Вместе с ним в клетке жила медведица Маша. Жили они, не тужили. Но вот однажды работник питомника, которому было вменено кормить зверей, забыл закрыть замок в клетку. Во время кормежки медведи решили выйти вон. Прогуляться.

На шум прибежали другие работники питомника. Пугливый от природы Миша не выдержал напряжения и пустился в бегство. Маша осталась на месте.

- Она у нас умная, пошла в бассейн, - говорит Александр Федоров, основатель питомника.

В итоге Машу быстро вернули в клетку. А вот поиски Миши превратились в целое приключение. Его искали полутора суток. Но найти не могли.

- Как только медведь сбежал, мы вызвали МЧС, полицию, - рассказывает Федоров. – Полиция сразу сказала, что не будет своих сотрудников на медведя отправлять. МЧС какие-то самолетики запустили, поразвлекались, на машине поездили рядом – и уехали. Нам помогают только егерская служба и охотники с собаками. Ну и волонтеры.

Несмотря на все усилия, Мишу так и не нашли. Правда, гималайский косолапый утром 23 июня пришел в «Велес» сам. Пошумел на окраине поселка, но опять испугался незнакомых людей и убежал в лес. До конца дня поиски беглеца так и не дали результата. Знающие люди говорят: «в этих лесах полк можно спрятать», а косолапый скроется за кочку – и поминай, как звали».

- Миша – очень «человечный» медведь, - говорит Федоров. – Душа компании. Для людей он абсолютно никакой опасности не представляет. Если, конечно, люди не будут на него сами бросаться…

Вокруг «Велеса» тем временем сгущаются тучи. Как говорит сам Федоров, к нему уже обращались представители районной администрации – спрашивали документы. Речь сейчас идет о том, что питомник вообще могут закрыть. В самом учреждении на эту тему пока говорить не хотят. Ждут, как закончится история с медведем.

А тот самый работник, отпустивший Мишу на волю, уже уволен. Неполное служебное соответствие.

Основатель питомника "Велес" Александр Федоров о поисках медведя

00:00
00:00

СПРАВКА КП

Гималайский медведь известен также как белогрудый или уссурийский медведь.

По величине он почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами. Самцы этого вида 150—170 см длиной, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно черный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V. Кстати, этот медведь изображен на гербе Хабаровского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из питомника под Петербургом сбежал медведь

Медведь по прозвищу Миша в питомнике для животных «Велес» жил достаточного долго. Животное сильно болело – ветеринары диагностировали у него язву. Поэтому его неожиданная ретивость и желание выбраться на волю, видимо, стали откровением для работников питомника (подробнее).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24