2016-06-25T09:24:05+03:00
Комсомольская правда
7

Перекопанный Петербург: из-за дорожных работ и перекрытий встали набережные и мосты

Каждое лето - одно и то же.Каждое лето - одно и то же.Фото: Тимур ХАНОВ

7 миллиардов рублей освоят до конца года. «КП» узнала, как и где.

130 УЛИЦ ДО ОКТЯБРЯ

Летом в Петербурге хорошо: зелень, солнце, теплый ветер. Можно много гулять пешком. Впрочем, теперь прогулки для горожан - просто жизненная необходимость. На машине по городу почти не проедешь.

В Петербурге массово ремонтируют мосты и дороги. С 20 июня заторы на городских набережных растягиваются уже на километры.

До конца сезона (обычно это октябрь) починят почти 130 улиц. А потратят на эти благие цели 7 миллиардов рублей.

«Комсомолка» выяснила, что и как будут ремонтировать, и заодно задалась вполне логичным вопросом: почему же дороги нуждаются в починке так часто?

МОСТА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Когда в Петербурге чинят мост, положено радоваться. В конце концов, некоторые переправы не видели рабочих десятилетиями.

Но когда 7 июня закрылся Тучков мост, впору было плакать. Движение, напомним, перекрыли с Петроградской стороны на Васильевский остров. В обратном направлении оставили две полосы.

Схему движения вроде бы поменяли, но это не помогло. Пробки измерялись километрами. Скучающие водители шутили однообразно: «моста нет, но вы держитесь!».

После частичного закрытия Троицкого моста стало совсем печально. Как уже писала «Комсомолка», Троицкий назначили главным «героем» предстоящего шоу «Алые Паруса». На мосту уже начали монтировать световое оборудование. Скажите ему «до свидания» до 28 июня.

До этого времени перебраться по Троицкому можно только в сторону Петроградки. Но это в теории. В реальности мост превратился в автостоянку.

Кому-то это может показаться смешным, но в середине июня дорожники одумались – и на время, пока закрыт Троицкий мост, отменили перекрытия на Тучковом. Неразберихи стало еще больше: схемы движения изменились, временная разметка еще видна, светофоры работают по-другому… Бетонные блоки «сожрали» две полосы. Но это лучше, чем ничего: с 4 июля Тучков снова уйдет на каникулы. И уже до 2018 года.

ПЕРЕКОПАННАЯ ПЕТРОГРАДКА

Между тем, жители Петроградки в этом году испытают особенное чувство: ремонтировать будут сразу два главных моста, ведущих на остров. К Тучкову добавится Ушаковский.

А еще бригады рабочих выйдут на две главных магистрали - Каменноостровский проспект и Большой Проспект. Об этом накануне сообщили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

- Точные сроки, когда начнутся работы на Ушаковском мосту и на проспектах, станут известны позже, после согласования в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), - пояснили нам в пресс-службе Комитете.

Таким значком украшены десятки улиц в Петербурге.

Таким значком украшены десятки улиц в Петербурге.

Любопытно, что решение о ремонте и двух проспектов, и Ушаковского моста было принято совсем недавно. Изначально их в адресной программе на 2016 год не было.

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры «Комсомолке» объяснили: мол, город дал еще немного денег, вот и решили расширить список. Еще немного – это почти 2 миллиарда рублей.

Есть и очень радостные вести. Наконец-таки поменяют асфальт на улице Некрасова – в прошлом году автор этих строк, проезжая там, погнул диск на автомобиле. Здесь покрытие не меняли пять лет, и гарантия на него заканчивается. Увы, постгарантийный период для наших дорог – это что-то из области фантастики.

КОНКРЕТНО

ГДЕ ПОМЕНЯЮТ АСФАЛЬТ В ЭТОМ ГОДУ?

- Суворовский проспект

- Большой проспект П.С.

- Каменноостровский проспект

- Приморский проспект

- Московский проспект

- Улица Некрасова

- Улица Руставели

- Ушаковский мост

и еще около 120 улиц. Полный список - на сайте КРТИ.

СОВЕТЫ «КП»

КАК ОБЪЕХАТЬ ПРОБКИ НА ТУЧКОВОМ И ТРОИЦКОМ МОСТАХ

В данном случае совет очень простой: никак. Нет, вы, конечно, можете попробовать попасть на Васильевский остров по Биржевому мосту, и вам это удастся. Вопрос только – сколько времени вы потратите. В качестве альтернативы Троицкому должен выступить соседний Литейный – но он и так все время забит. В общем, до 28 июня лучше ездить на метро и ходить пешком.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24