2016-06-24T10:59:18+03:00
Комсомольская правда
68

Следствие: Директор лагеря «Сямозеро» знала о крушении, но не собиралась спасать детей

Фото: Игорь Подгорный/ТАССФото: Игорь Подгорный/ТАСС

На Елену Решетову и других сотрудников завели еще два уголовных дела

Уголовные дела по факту гибели тринадцати детей во время водного похода в Карелии множатся. Фигурантами вновь стала директор и сотрудники парк-отеля «Сямозеро», где отдыхали ребята.

«В отношении сотрудников лагеря возбуждено дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Директору Елене Решетову и ее заместителю Вадиму Виноградову придется отвечать по статье «Оставление в опасности», - говорится на официальном сайте Следственного комитета России.

Как удалось установить следователям, ребят готовили к походу больше двух недель – с 3 по 18 июня. Для этого вожатые проводили с ними специальные занятия. Только вот польза этих самых занятий - под большим вопросом.

«Подобные мероприятия, в которых сотрудники лагеря обязывали участвовать детей, являются опасными для жизни и здоровья», - уточнили в СКР.

Но больше поражает другое – как повело себя руководство лагеря, когда на Сямозере случилась трагедия. Оказалось, что директор даже не пыталась спасти своих подопечных, хотя прекрасно знала, что они попали в беду.

Выяснилось, что Вадим Виноградов во время шторма смог доплыть с группой детей до берега. Оттуда он позвонил Решетовой и сообщил о произошедшем. Также объяснил, что ему ничего неизвестно о судьбе других ребят. Но начальница дала понять, что она предпринимать ничего не собирается: ни спасателей вызывать, ни родителей обзванивать.

«Фактически они оба умолчали о чрезвычайной ситуации, не оповестив органы, которые могли незамедлительно начать спасательную операцию», - подвели ужасающие итоги в следствии.

Сейчас следователи продолжают устанавливать обстоятельства трагедии, а также всех, кто был к ней причастен.

Напомним, трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июля. Группа ребят из детского лагеря отправилась в сплав на двух лодках и рафте, когда начался шторм. В результате лодки перевернулись и часть детей оказались в холодной воде, брошенными на произвол судьбы. Позже выяснилось, что с ними даже не было профессиональных инструкторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всех детей из "Парк-Отеля Сямозеро" уже вывезли

Из лагеря эвакуировали 153 человека. Всего же, по данным властей Карелии, в злополучном лагере было 181 (подробности)

Вожатых переводили в инструкторов после экскурсии

Сплав в отряде «Поморы» прописывали не только по маршруту, но и по дате, когда его необходимо провести. Руководство лагеря в Карелии от планов не отступило. Даже после того, как на телефоны от спасателей пришло предупреждение о близящемся шторме. Студенты колледжа, что летом проходили практику в лагере Сямозеро «Школа рейнджеров», голос не подавали (подробности).

Погибшие на озере дети не знали, как правильно застегивать спасательные жилеты

В экстремальном лагере детям не объяснили базовые правила безопасности. Инструкторы ограничивались только общей информацией: как ставить палатку и как развести костер (подробности)

Вожатая лагеря «Сямозеро»: Когда наша лодка начала тонуть, нам сказали выбираться самим

"Комсомолка" пообщалась со студенткой петрозаводского педагогического колледжа. Девушка рассказала, откуда в лалегрь набирали вожатых, и как готовили (точнее - не готовили) инструкторов (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24