2016-06-26T19:05:51+03:00
Комсомольская правда

Создатель роботов Леонель Моура: Очень скоро на нашей планете появится еще один вид разумных существ

От неандертальцев до искусственного разумаОт неандертальцев до искусственного разумаФото: Тимур ХАНОВ

На Geek Picnic показывают десятки научных чудес, которые уже вошли в нашу жизнь

Куда катится этот мир? На этот вопрос дают ответ на фестивале Geek Picnic, где показывают сотни научных открытий, которые уже стали для нас реальностью, а другие станут ею в ближайшие годы. Тысячи людей пришли на Елагин остров, чтобы своими глазами увидеть эти научные чудеса и опробовать их на себе. Вот виртуальная реальность. Конечно, до такой, как в «Матрице», слава Богу, далеко, но пока и этого хватает. Надеваешь очки – и вот ты в другом мире. Разумом понимаешь, что стоишь на том же месте, на земле, а чувствами – летишь в иное измерение. И страшно, и манит.

Вот павильон оптических иллюзий. Видишь – лежат конфетки в, условно говоря, вазочке. Хочешь взять, а рука проходит сквозь изображение, как будто либо ты привидение, либо конфетки.

Или стоит обычная банку с содой, закрытая, а в ней "плавает" пластмассовый шарик. Попробуй, утопи его в соде! Мы попробовали: не тонет! А если и тонет, то быстро выплывает. Да, простенький эксперимент для школьников средних классов, но впечатляет и взрослых. Просто потому, что поясняет нам, «чайникам», как устроен этот мир.

- Если бы Золушка знала школьный курс физики, она бы в два счета выполнила задание злой мачехи – отделить пшено от ячменя и других круп, - поясняет сотрудница стенда. – Надо просто потрясти вот так, вкруговую (показывает), и все крупы сложились бы слоями, потому что у них разная плотность.

Может, в домашнем хозяйстве пригодится? Пока еще домашние роботы-универсалы не появились в каждом доме, чтобы перебирать гречку с пшеном.

Ведь и ученые создают свои роботов по аналогичным законам, которые и в школе проходят. Вон один стоит, пять метров ростом и пламя изрыгает. Хотя там, наверно, все же посложнее будет.

А мы пока познаем мир от простого к сложному.

Добро пожаловать в виртуальную реальность Фото: Тимур ХАНОВ

Добро пожаловать в виртуальную реальностьФото: Тимур ХАНОВ

- Хотите посидеть на стульчике? - предлагают корреспонденту «Комсомолки».

- Да он же гвоздями утыкан! Я же не «новый человек» Рахметов – на острых гвоздях сидеть!

- Да вы садитесь, не бойтесь!

Осторожно опускаюсь в уверенности, что сейчас же вскочу с криком. Но нет - не больно!

А предложившие мне это сотрудники смотрят с улыбкой.

- А-а! – вспоминаю. Видимо, активизировалась память из школьного урока. – Масса тела распределяется равномерно и получается маленькое давление на каждый гвоздь!

- Примерно так, - радуются владельцы стула.

- Так значит, Чернышевский приукрасил мужество Рахметова, спящего на гвоздях?

Разводят руками. И предлагают походить по обычным лампочкам, какие в люстру вставляем. Если их много и стоят «на попа», они не давятся. Принцип тот же.

В общем, в зоне науки реально каждый чувствует себя приобщившимся к азам устройства мира.

Диковинный искусственный зверь Фото: Тимур ХАНОВ

Диковинный искусственный зверьФото: Тимур ХАНОВ

Там же можно поучаствовать в игре «Что? Где? Когда?». Когда еще такой случай представится? Наша команда выиграла! Причем с отличным счетом 6:2! И это был лучший результат в этот день. Не передать, какой охватывает азарт, когда ты - за игровым столом, а вокруг болельщики затаили дыхание.

Разве не для этого и организовали Geek Picnic, чтобы каждый почувствовал себя умнее?

И еще очень впечатлили две вещи. Первая - выставка шлемов придуманного персонажа Дарта Вейдера, и вторая – копии реальных черепов наших предков, один из которых, к слову, откопали в Африке всего год назад .

Как-то подумалось: может, когда-нибудь мы доразвиваемся до «дартов вейдеров»? Тот же вопрос: куда идем, товарищи? Оказывается, самый древний, самый первый предок человека был ростом с метр без кепки. Ему был бы велик шлем Дарта Вейдера. Мы уже умнее, ура!

Иду дальше. На главной сцене, словно отвечая на мои мысли о будущем, рассказывает о роботах португальский исследователь, создатель умных машин Леонель Моура. На его счету – роботы, умеющие писать стихи, рисовать. Своим созданиям он придает вид вовсе не человеческий, а то как-то слизняков, то жуков и пауков. Недавно в португальском городе Алверка открылся целый зоопарк роботов, созданных руками мистера Моура! Уж этот-то человек точно знает, не захватит ли искусственный интеллект мир людей, не поработит ли нас всех, таких умных и важных?

Официально Моура именуют «европейский посол креативности и инноваций, концептуальный художник в области искусственного интеллекта и робототехнического искусства».

- Очень скоро на нашей планете появится еще один вид разумных существ - роботов, - говорит Леонель. – Многие этого боятся. Это и правда немного страшно. Но нам, людям, нужен этот стимул в виде искусственного разума, чтобы развиваться, стать умнее, креативнее.

- А если у роботов появится самосознание, они объединятся в сообщество, в социум – зачем им будем нужны мы, люди, зачем им нам помогать? – поступает записка из зала.

- Очень хороший вопрос! – радуется мистер Моура. – Если мы сумеем установить с ними симбиоз, взаимовыгодные отношения – тогда да, можно не опасаться. А если у нас не получится – возникнут проблемы. Но я думаю, что все формы жизни, включая искусственный разум, стремятся к сотрудничеству, хотят избежать конфликтов. Роботы не хотят воевать с людьми, конечно, если речь не идет о военных роботах, там ответ будет другой. Но я хочу рассматривать роботов как напарников, сотрудников. Пока я больше боюсь людей.

Больше фото с фестиваля Geek Picnic смотрите по ссылке >>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разрушитель легенд» Джейми Хайнеман: главная легенда о России, которую я бы разрушил – русские несчастливы и закрыты

Знаменитый телеведущий мечтал побывать в России 35 лет. Он даже язык наш учил! Его мечта сбылась - Джейми Хайнеман даже по Сибири на поезде проехал. И теперь удивляется, почему же он не додумался до этого раньше (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24