2016-06-27T17:40:52+03:00
Комсомольская правда
18

«Алые паруса»: посмотреть на праздник пришли 800 тысяч горожан

Парусник тихим ходом направился в сторону Дворцового мостаПарусник тихим ходом направился в сторону Дворцового мостаФото: Тимур ХАНОВ

Удобные места на набережной занимали за несколько часов до начала концерта [фото, видео]

ВСЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

На сцене развели мост – главный символ праздника. Брызнули фонтаны, площадку окутал дым. Перед выпускниками выступали жонглеры, акробаты, брейк-дансеры... Праздник вел бессменный Иван Ургант. Пару ему составила Дарья Александрова.

Концерт вели Иван Ургант и Дарья Александрова Фото: Тимур ХАНОВ

Концерт вели Иван Ургант и Дарья АлександроваФото: Тимур ХАНОВ

Торжество открыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

– Мы гордимся, что «Алые паруса» – это не только всероссийское, но и международное событие! Они объединяют всех, кто стремится в будущее и верит в свои силы, – объявил градоначальник и три раза ударил в корабельную рынду.

Праздник открыли Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров Фото: Тимур ХАНОВ

Праздник открыли Георгий Полтавченко и Вячеслав МакаровФото: Тимур ХАНОВ

– Вы живете в стране безграничных возможностей, – обратился к выпускникам председатель парламента. – У вас есть все, чтобы стать счастливыми!

Дворцовая была забита до отказа. На праздник пришли не только молодые люди. Среди зрителей можно было заметить пожилых, беременных и даже семейные пары с колясками.

Шоу вышло, что надо Фото: Тимур ХАНОВ

Шоу вышло, что надоФото: Тимур ХАНОВ

Ложка дегтя – в разгар концерта кто-то зажег фаер. Сотрудники МЧС просочились в толпу, и красный огонек быстро потух... С нарушителем провели воспитательную беседу.

В разгар концерта кто-то зажег фаер Фото: Тимур ХАНОВ

В разгар концерта кто-то зажег фаерФото: Тимур ХАНОВ

СМАЙЛИКИ НАД НЕВОЙ

Концерт открывала Диана Арбенина. Лидер группы «Ночные снайперы» попыталась вдохновить выпускников цитатой Виктора Цоя.

– Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать, – продекламировала певица. – Выступать в Петербурге для меня - огромная честь. Цой никогда не пел под фанеру – не будем и мы!

Первой выступила Диана Арбенина Фото: Тимур ХАНОВ

Первой выступила Диана АрбенинаФото: Тимур ХАНОВ

Кроме «Ночных снайперов», выпускники увидели группу IOWA, Бьянку, рэпера Мот, группу «Сплин»... Хедлайнером концерта стали «Звери».

– Выбор в пользу этих исполнителей был сделан неспроста. Мы провели специальное исследование музыкальных предпочтений петербургской молодежи, – рассказали «Комсомолке» организаторы «Алых парусов».

Только на Дворцовой площади собралось около 30 тысяч выпускников Фото: Тимур ХАНОВ

Только на Дворцовой площади собралось около 30 тысяч выпускниковФото: Тимур ХАНОВ

Еще больше зрителей было на набережной. Лучшие места оказались заняты за несколько часов до старта концерта на Дворцовой!

И усилия того стоили. Атмосфера стала волшебной с первым залпом салюта. Небо белой ночи впитывало перламутровые, фиолетовые, бирюзовые, сиреневые, корраловые, желтые краски... Неву заволокло густой пеленой, запахло порохом - но не тревожно, а даже приятно. Над акваторией зажигались красно-зеленые смайлики.

Салют разукрасил небо Фото: Тимур ХАНОВ

Салют разукрасил небоФото: Тимур ХАНОВ

Перед появлением брига в районе Троицкого моста возникла надпись «АЛЫЕ ПАРУСА». Огни вспыхнули и через две секунды погасли. «Tre Kronor» появился на горизонте. Корабль вынырнул из дыма и тихим ходом направился в сторону Дворцового моста.

Кульминацией праздника стал проход брига по Неве Фото: Тимур ХАНОВ

Кульминацией праздника стал проход брига по НевеФото: Тимур ХАНОВ

ЛЮБОВЬ НА КОЗЫРЬКЕ

Чтобы разглядеть парусник, одна из девушек забралась на козырек над входом в Зимний дворец. Полицейский это заметил и под аплодисменты толпы полез снимать ее с верхотуры. Правоохранитель что-то объяснял выпускнице, а мимо проплывал корабль с алыми парусами...

– Горько! – неожиданно крикнул кто-то.

– Горько! Горько! Горько! – подхватили остальные... десять тысяч человек.

Но страж порядка остался хладнокровен. Он говорил о чем-то своем, административном... Хотя девушку с козырька так и не снял.

Чтобы было лучше видно, девушка забралась на козырек Фото: Тимур ХАНОВ

Чтобы было лучше видно, девушка забралась на козырекФото: Тимур ХАНОВ

Парусник развернулся, музыка затихла, дым рассеялся. Экипаж «Tre Kronor» салютовал зрителям на набережной. Но тем было уже не до этого...

Многотысячная толпа двинулась в сторону метро. «Адмиралтейская» была закрыта, народ пошел в сторону Гостинки. Невский проспект превратился в одно сплошное шествие. В подземке образовалась давка. На подходе к Казанскому собору под ногами стало появляться битое стекло бутылочно-зеленого цвета... Сказка кончилась где-то в районе Садовой улицы.

Россия, Россия, Россия!.. – продолжали кричать участники парада.

Попасть на "Адмиралтейскую" было проблематично Фото: Александр ГЛУЗ

Попасть на "Адмиралтейскую" было проблематичноФото: Александр ГЛУЗ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как рассказали в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, за общественным порядком на «Алых парусах» следили около двух тысяч полицейских. Обошлось без серьезных происшествий. Все правонарушения стражи порядка пытались пресечь на корню. Например, за час до начала праздника полиция заметила нетрезвого молодого человека у станции метро «Адмиралтейская». Шатающегося выпускника повели в сторону автозака. Парень сделал попытку вырваться, но не ему заломили руки и довели до полицейского фургона.

Как водится, были и спекулянты. Билеты на «Алые паруса» продавали на прилегающих к Невскому улочках. Просили от тысячи до полутора.

Еще больше фото смотрите в фотогалерее >>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посмотреть на "Алые паруса" на Дворцовой собралось более 30 тысяч человек

Праздник, который каждый год собирает тысячи людей. Выпускники прощаются со школой и уверенно отправляются во взрослую жизнь. И вот этот-то ответственный шаг в Петербурге обставлен так, как нигде больше: по Неве проходит бриг под алыми парусами. А дальше... (подробности).

Депутат Ковалев попросил губернатора отменить "Алые паруса"

Беснованием пьяных подростков в ночи назвал “Алые парусы” в перерыве заседания ЗакСа депутат Алексей Ковалев. И предложил губернатору отменить праздник. Даже отправил соответствующее письмо Георгию Полтавченко... (подробности).

В Петербурге руферы забрались на корабль с алыми парусами

– К паруснику мы подошли на надувных лодках примерно в пять часов утра, - рассказал «Комсомолке» один из участников Никита Агапов. – Судно охраняли, но было очень рано, и эти люди спали. Мы старались делать все тихо и аккуратно, чтобы никого не потревожить... (подробности).

Алые паруса-2016: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышатьСъемка - Тимур ХАНОВ

Алые паруса-2016: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24