2016-06-28T14:14:40+03:00
Комсомольская правда
3

Что происходит с питанием в столицах

Детское питание в садах и школах.Детское питание в садах и школах.

Экономические санкции, кризис и стремительный рост цен на продукты сказались на изменениях в социальном питании разных регионов.

Речь идет в основном про детские сады и школы, которые столкнулись с трудностями различного рода. Правда, если, например, в Москве цены на социальное питание выросли относительно незначительно – плата за школьные обеды увеличилась в среднем на 5-6%, то в том же Санкт-Петербурге «ценник» взлетел минимум на треть - от 31% до 48%.

Закон «Об образовании» от 1 сентября 2013 года сделал детские сады полноценной образовательной ступенью, в результате чего обучение продолжилось за счет государства, а вот оплата питания легла на плечи родителей. Благодаря тому, что большинство школ и детских садов столицы за несколько лет до этого перешли на централизованную систему обслуживания, а комбинаты питания взяли на себя основные расходы, от проведения оптовых закупок до оплаты труда персонала, бюджету города удалось сохранить часть денежных средств и продолжить финансировать питание в детсадах города и области.

Казалось бы, почему Северной столице не воспользоваться опытом столицы официальной? Тем более что и многие другие российские города уже успели сделать это. Оказалось, что ответ лежит практически на поверхности и связан он, конечно, с многомиллионными контрактами в сфере питания.

Активисты организации «Центр общественного контроля» проанализировали госзакупки в данной отрасли в Санкт-Петербурге и выяснили, что в большинстве районов цены на продукты поставщики завысили в среднем на 33-35%. Отвечают за это 22 поставщика, но только двух из них можно назвать «пищевыми гигантами» - ЗАО «Флоридан» и ЗАО «Артис-детское питание».

Анализ закупок продуктов питания во всех районах выявил, что наценка на отдельные позиции лотов может достигать до 200%. Кроме того, в ходе проверки обнаружено, что хлебобулочные изделия, молоко, масло, сыр, яйца, овощи и прочие продукты закупаются у посредников, а не у производителей напрямую, что существенно увеличивает стоимость.

А еще любопытный факт: самые большие наценки наблюдаются не на основных позициях, а на мелочах, на которые мало кто обращает внимание, например, на приправах. Так, килограмм лаврового листа по накладным предприятий стоит 900 рублей, и это при том, что среднерыночная стоимость за ту же единицу продукта – не более 300 рублей.

Кроме огромных наценок страдает и качество предоставляемой услуги. Лишь за 2 зимних месяца в образовательных учреждениях Петербурга нашли 40 нарушений. Как пишет aif.ru: «В лидерах по количеству выявленных нарушений ЗАО «Артис-Детское питание» и ООО «Компания Молоко», следом за которыми следуют ООО «СпецСтрой» и ООО «Деловой Дом Спб». При этом, по данным прессы, несколькими годами ранее в отношении ЗАО «Артис-Детское питание» уже были возбуждены дела об административных правонарушениях. Прокуратура тогда выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности компании.»

Разбираться в этом деле предстоит прокуратуре и вышестоящим чиновникам, хотя существует подозрение, что ничего глобально в городе на Неве не изменится, ведь на кону слишком большие деньги.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24