2016-06-24T16:34:35+03:00
Комсомольская правда

Stereoleto 2016: 5’nizza, «Нож для Frau Müller», Sigur Ros и еще 40 лучших коллективов

Пятнадцать лет для фестиваля - солидный срок Фото: организаторыПятнадцать лет для фестиваля - солидный срок Фото: организаторы

Первый в России независимый международный музыкальный фестиваль отмечает пятнадцатилетний юбилей грандиозно

Лето в городе и одновременно на природе. Разве такое возможно?

Наш ответ: да, если побывать 2 и 3 июля на Елагином острове на фестивале Stereoleto. Лучший отдых – культурный отдых.

Первый в России независимый международный музыкальный фестиваль отмечает пятнадцатилетний юбилей, а потому программа особенно насыщенная.

Фото: организаторы

Фото: организаторы

Хедлайнеры фестиваля — известнейшая исландская пост-рок группа Sigur Ros, блистательный дуэт 5’nizza, и экспериментаторы из Торонто Crystal Castles. А всего в ЦПКиО имени Кирова на четырех площадках среди прекрасных ландшафтов выступит сорок отборных коллективов со всего мира. Одним из ярких возвращений станут легендарные «Нож для Frau Müller», одна из главных российских групп в жанре post easy listening. Их музыка стала настоящей революцией в нулевых. Теперь после двенадцатилетнего перерыва музыканты снова собрались вместе на радость своих поклонников. Народные хиты «Лучшая девушка в СССР», «Кошмары», «Снеговик под гипнозом», «До свиданья, море» снова прозвучат на фестивале Stereoleto 2016.

Фото: организаторы

Фото: организаторы

В тот же день, 2 июля, сыграет трио из Италии JoyCut. Ребята исполняют электронику и дарк-вейв. На сцене это выглядит довольно эффектно: два барабанщика сидят лицом к лицу, в центре же находится автор музыки со всевозможными примочками и устройствами. В 2014 JoyCut сыграли более 150 концертов в США, Канаде и Европе, гастролируя с такими группами как Arcade Fire, Editors, Modest Mouse. По мнению американского MTV Iggy JoyCut звучат как «будущее, в котором люди и роботы делятся органической едой и надеждой».

Шаманство с декаданством, Амстердам с Новокузнецком, истерику и медитацию, сэмпладелику с разьяренной ритм-секцией, русский и французский языки, постпанк, акустику и минимал-вейв представит питерская группа Shortparis. Они словно ходят по лезвию ножа, каждая их песня - как древнеримская трагедия на сцене клуба, заблудившегося между 19-м и 21-м веком. Одна из самых невероятных команд на Неве выступит на Стереолете 2 июля.

5’nizza. Фото: организаторы

5’nizza. Фото: организаторы

Одна из самых важных команд так называемой «Новой сербской сцены», дикое трио из Белграда - Repetitor, выступят того же 2 июля. Они вдохнули жизнь в гаражный рок, помножив его с пост-панковской отрешенностью.

Группу Night Marks Electric Trio (в составе - басист, клавишник и диджей) критики обоснованно называют одним из самых перспективных проектов новой польской сцены, которые буквально смещает границы жанров: не поймешь, где в их музыке хип-хоп превращается в соул, а потом – в выносящую сознание электронику. В основе, однако, высшее джазовое образование и въедливый продюсерский подход.

Sigur Ros. Фото: организаторы

Sigur Ros. Фото: организаторы

Во второй день, 3 июля, можно услышать ведомую классиком русской поэзии Михаилом Феничевым группу «Есть Есть Есть» - абсолютно петербургское явление. Пока Максим Поляков и Алексей Помигалов кроят электронику и гитарный инди-рок, Михаил с невероятно скоростью читает тексты, в которых Филипп Дик дружит с Серебряным веком. Неслучайно его святочная поэма вошла в сборник к 120-летию Ахматовой - наряду с текстами Анны Андреевны и Александра Сергеевича. Альбомы «Дорогой мой человек» и «Сатана в отпуске» давно уже стали собранием хлестких цитат.

Российский коллектив On-the-Go на своем творческом пути претерпел многие метаморфозы: от переезда из Тольятти в Москву, до кардинальной смены жанра с дэнс-рока на инди-поп. On-The-Go выступят на Главной сцене 3 июля. Помимо разнообразной музыкальной программы для гостей фестиваля готовится множество других развлечений.

Полную программу фестиваля можно посмотреть на http://www.bestfest.ru/

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24