2016-06-26T14:02:29+03:00
Комсомольская правда
1

Это «жжжж» неспроста. На проспекте Наставников пчелы оккупировали автомобиль

Фото: vk.com/spb_todayФото: vk.com/spb_today

«Комсомолка» разбиралась, как бороться с непрошеными полосатыми гостями

КТО ВИНОВАТ

Не совсем нормальная погода в этом году спутала карты не только двуногим, оставшимся в городе, но и пчелам. В это время года они особенно активны, у них период миграции. Но из-за частой смены жары и холода большого цветения на кустарниках нет, и пчелам просто негде проводить свободное от работы время. Поэтому они вьют гнезда там, где их быть не должно. Не повезло одному автолюбителю, оставившему свой автомобиль на проспекте Наставников, 22. Там желто-черные оккупировали припаркованный «Форд»: забрались под капот, гуляли по крыше, кучковались на асфальте перед автомобилем.

- Это не уникальное явление, - сказал представитель Союза пчеловодов России Анатолий Кочелов. - Как происходит переселение пчел? Разведчики ищут пригодные места для жилья. Матка покидает старый дом последней и выбирает, где ей нравится больше. Здесь она, видимо, выбрала автомобиль. Почему – сказать сложно. Наверное, водитель перевозил что-то сладкое. Ведь бывает, что пчелы и людей облепляют.

Автомобиль, видимо, несколько дней стоял на парковке – и это дало повод пчелами причислить его к недвижимому имуществу. И решиться на самозахват.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Поиск организаций, которые могут решить эту проблему, затянулся. По телефону «112» ответили, что «такими вещами не занимаются».

- Что мы можем с ними сделать? Из пожарного рукава полить? – философски заметили там. И посоветовали позвонить в городское справочное по товарам и услугам.

Мы позвонили 008. Там вопросу удивились, долго искали что-то и, наконец, рассказали о существовании «Станции профилактической дезинфекции». На станции сообщили, что нужно обращаться в территориальный отдел, расположенный в Красногвардейском районе. Заодно дали совет.

- Лучше всего накрыть место, где обитают пчелы, тряпкой и поливать вылетающих особей из любого аэрозольного баллончика, - сказали нам. Мы записали.

Как бороться с пчелами-оккупантами

00:00
00:00

Самое смешное, что на станции в Красногвардейском районе корреспондентов огорошили, мол, такими вопросами не занимаются.

- Но в городской станции нам сказали – звонить вам! – возмутились мы.

- Мало ли что вам сказали! Они ничего не знают. Наша специализация: клещи и тараканы.

Так ниточка оборвалась. А телефоны петербургского общества пчеловодов молчали. Остались только коммерческие центры дератизации. Их специалисты готовы выехать куда и когда угодно. Вызов стоит полторы тысячи рублей, а дальше все зависит от объема работ. Как рассказали «Комсомолке» в Центре дератизации, дезинфекции и дезинсекции, в среднем придется расстаться с суммой около 2-2,5 тысячи рублей.

Самим, конечно, этих жужжащих насекомых лучше не собирать. Но на всякий случай помните: 3 килограмма трудолюбивых пчел стоят на рынке около 5 тысяч рублей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24