2016-06-27T09:58:07+03:00
Комсомольская правда
2

Президент петербургского клуба болельщиков: На Евро-2016 мы с англичанами расставались лучшими друзьями

Матч болельщиков Россия - Англия ФОТО: vk.com/russiaunitesМатч болельщиков Россия - Англия ФОТО: vk.com/russiaunites

Не всем чемпионат континента запомнился драками, полицией и судами

ОБМЕНЯЛИСЬ ТОМИКАМИ ПУШКИНА И ШЕКСПИРА

Чемпионат Европы-2016 для российских футболистов закончился. Но в этом году едва ли не больше, чем спортсменов, обсуждали болельщиков, которые устроили беспорядки в Марселе.

Потом были задержания, суд, депортация…приятного мало. Но не для всех поклонников чемпионат континента был именно таким. О своей поездке на первенство рассказал президент петербургского Клуба болельщиков национальной сборной «Россия объединяет» Эдуард Латыпов.

- Я вас уверяю, никто не ехал во Францию с целью подраться с соперниками, - говорит мужчина. – Мы хотели просто поддержать нашу команду. Хотели, чтобы спортсмены чувствовали себя как дома.

По словам Латыпова, россияне на мировых спортивных соревнованиях обычно отличаются в положительную сторону. Большинство заказывают экскурсии и в свободное от матчей время посещают культурные места. Выпивают – такое действительно случается. Но не до потери здравого сознания.

- Когда мы смотрели телевизор – складывалось впечатление, что мы находимся на разных чемпионатах. По сути, беспорядки были только 11 числа на небольшой территории, которая называется Старый Порт. Я уверен, что девяносто процентов российских болельщиков в этом не участвовали и никакого насилия не видели, - уверен болельщик.

Реальность нормального фаната была совсем другой – песенные батлы, пляски и даже дружеские матчи. Было две игры: с Англией и Уэльсом.

- Атмосфера была очень праздничная. Мы пели гимны и обменивались книгами. Они нам – томики Шекспира, мы им – сочинения Пушкина. С ребятами из Туманного Альбиона очень интересно играть – они жесткие, но справедливые. получился классный! Когда они на второй добавочной минуте сравняли счет – мы даже обрадовались. Заметили такую особенность – когда команда болельщиков выигрывает, сборная проигрывает, - вспоминает Латыпов.

После событий в Марселе к россиянам действительно стали относиться хуже. Словно побаивались этих «диких русских».

- Это чувствовалось даже в отелях, где мы жили. Но потом улыбки и немного алкоголя все исправили. Мы с соперниками расставались лучшими друзьями.

«ФРАНЦУЗЫ НАШЛИ «КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ»

Но что написано пером и снято телекамерой, уже не вырубишь топором. Да и последствия стычки россиян с англичанами действительно были шокирующими – более тридцати пострадавших. Не удивительно, что все внимание СМИ было приковано только к этому инциденту. Власти были обязаны принять волевое решение, и группу наших болельщиков депортировали домой. Правда, еще не факт, что они действительно участвовали в столкновениях. Под удар попали фанаты из Всероссийского объединения болельщиков, чей автобус остановили недалеко от Марселя.

- Мы работаем в тесном контакте со Всероссийским объединением болельщиков. Я знаю хорошо всех ребят, в том числе двоих арестованных. Могу точно сказать, что находящиеся в автобусе люди не имели никакого отношения к насилию в Старом Порту. Это можно понять даже по фотографиям. Скорее всего, французское правосудие просто старалось сохранить лицо, и нашло «козлов отпущения», - уверен Латыпов.

Если оглянуться на футбольную историю – то стычки болельщиков, увы, не редкость. И подобное уже случалось. На Евро-2012 на российских болельщиков дважды нападали польские хулиганы. Но тогда никаких наказаний для них не последовало. Почему – вопрос интересный.

- Может быть, тренды сменились? – пожимает плечами болельщик.

Следующее крупное футбольное событие будет принимать уже Россия – на носу Чемпионат Мира в 2018 году. Болельщики уверены, что у нас беспорядков не будет.

- Россия очень хорошо организовывает спортивные мероприятия. Едва ли не лучше всех в мире. И то, что происходило во Франции, у нас невозможно представить уже сейчас. Стычки провоцируют всегда небольшие группы болельщиков, и их несложно вычислить. Наша полиция более бдительна и всегда начеку. Доказательство этому – Олимпиада в Сочи, которая прошла без единого нарекания, - уверен Латыпов.

ДОСЛОВНО

ОБ ИГРЕ СБОРНОЙ

Чуда не произошло. Сначала Чемпионат Европы казался нам перспективным мероприятием. В этом году там было много «малых футбольных держав». К примеру, Венгрия, Ирландия – по нашим меркам, там даже нет нормального первенства. Наши футболисты более матерые и опытные. Не сказал бы, что игра была безвольной…но не пошло. Может быть, была неправильно рассчитана нагрузка, или ошиблись с тактикой. Было видно, что игроки боялись рисковать. Что поделаешь, надо быстрее пережить этот удар. Жизнь не останавливается. Поэтому мы все равно продолжаем болеть. Спасибо нашей сборной, что она чудом прорвалась на Чемпионат, и у нас был повод туда съездить.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24