2016-06-28T14:23:09+03:00
Комсомольская правда
15

В библиотеке имени Маяковского ФСБ искала экстремизм

Здесь "Диалогов" больше не будет Фото: Яндекс.панорамыЗдесь "Диалогов" больше не будет Фото: Яндекс.панорамы

Из-за проекта "Диалоги" туда пришли с обыском

В воскресенье, 26 июня, в библиотеке имени Маяковского состоялись очередные июньские "Диалоги". Но собравшихся в тот момент интересовала не столько сама дискуссия, сколько новость, которую, как гром среди ясного неба, сообщил организатор популярного проекта "Открытая библиотека", заместитель директора библиотеки Николай Солодников.

- "Диалогов" больше не будет, - объявил он, анонсируя дискуссию между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман. - По крайней мере на территории библиотеки.

Как рассказал Солодников, несколько дней назад сотрудники управления по борьбе с экстремизмом УФСБ по Петербургу провели в библиотеке обыск - их интересовали документы, связанные с его трудоустройством и работой. Забрали из отдела кадров технику, покопались в рабочем столе замдиректора.

Как стало известно, в библиотеке теперь будет новый заместитель - Солодников уже написал заявление об уходе по собственному желанию. Тем временем, за него и его проект заступаются многие. Запросы в ФСБ сегодня собираются отправить, в частности, депутаты Борис Вишневский и Максим Резник.

ДОСЛОВНО

"26 июня Солодников сообщил, что проект больше не может проводиться в библиотеке имени Маяковского, - сказано в запросе. - По его словам, это связано "с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города". По словам Солодникова, "в течение полутора лет ФСБ примерно дважды в месяц, проводило беседы с администрацией библиотеки о проекте "Диалоги". В связи с изложенным, прошу Вас сообщить:

1. Действительно ли сотрудники УФСБ проводили регулярные беседы с администрацией библиотеки о проекте "Диалоги", убеждая в "нежелательности" проекта?

2. Если да, то на каких законных основаниях это происходило? Почему УФСБ берет на себя право определять "нежелательность" или "желательность" общественно-культурных проектов, и не есть ли это выполнение функций политического сыска?

3. Действительно ли Вами давалось поручение о проведении указанных оперативно-розыскных мероприятий?

4. С чем связано данное поручение? УФСБ подозревает в экстремизме библиотеку или проект "Диалоги"?

5. Какое отношение к борьбе с экстремизмом имеет проверка трудового договора Солодникова?

Из депутатского запроса Бориса Вишневского в УФСБ по Петербургу

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24