2016-06-28T14:14:40+03:00
Комсомольская правда

«Давай посоревнуемся!», или как выйти из конфликта без потерь

соперничество не позволяет вам услышать друг другасоперничество не позволяет вам услышать друг друга

О том, как обойтись без разлада в отношениях, даже если вы друг с другом не согласны, рассказывает Олеся Покровская, бизнес-тренер, психолог-консультант, магистрант Восточно-Европейского Института Психоанализа.

Конфликты - неотъемлемая часть нашей жизни. И не все конфликты заканчиваются разладом в отношениях. Исследователями была разработана модель разрешения конфликтов, включающая в себя пять вариантов поведения в споре: избегание, уступка, соперничество, Компромисс и Сотрудничество. Эта модель отражает соотношение соблюдения своих интересов и интересов партнера. Мы уже ознакомились с избеганием и уступкой . Сегодня мы поговорим о соперничестве.

Этот стиль отличается самым высоким уровнем уверенности в себе и отстаивания своих интересов. Тот, кто его придерживается, представляет собой ракету, таранящую все на своем пути к цели. Такого участника конфликта можно назвать доминирующим.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОМИНИРУЮЩЕГО

Как правило, люди, использующие этот стиль, представляют себя одиночками, вынужденными выстоять в борьбе против всего мира. Их цель состоит в том, чтобы выиграть, даже если они неправы. В конфликте такие соперники могут использовать оскорбления. Из-за высокой самооценки они не принимают критику и противоположные мнения. Чувства других для них вторичны, если между ним и партнером возникли противоречия. Положительное качество доминирующих – они могут быстро принимать решения в чрезвычайных ситуациях и взять на себя роль лидера.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОПЕРНИЧЕСТВА

Доминирующие обычно получают то, что хотят, любой ценой. Несмотря на то, что этот стиль приводит к «победе», он может стать причиной разлада в отношениях, поскольку люди не любят, когда их принуждают к чему-то. Кроме того, те, кто придерживается этого стиля, игнорируют потребности семьи в пользу своих. К чему это приведет? Либо в какой - то момент обида достигнет небывалых масштабов и разразится больший скандал. Или, если в конфликте обе стороны являются доминирующими, тот, кто не получает своего, может начать мстить.

Стоит ли разрешать конфликты с помощью соперничества?

Рассмотрим два сценария.

перетягивание каната хорошо только в игре

перетягивание каната хорошо только в игре

СЦЕНАРИЙ 1

Любимый придерживается определенного порядка при уборке в доме. Вам все равно, какой порядок соблюдать, лишь бы было чисто. Вы предлагаете ему помочь убираться, чтобы сделать приятно. Но он против предложения, так как вы не будете придерживаться его системы. После того, как вы начинаете спорить с партнером о том, что дома все равно будет чистота, он расстраивается. Вы достаете пылесос, не слушая возражений. Тогда любимый уже переходит на крик и заявляет, что вы делаете все неправильно, и только глупец может убираться именно так. Он продолжает все больше накручивать себя, и вы не можете его остановить. Тогда вы прекращаете свои действия, партнер остается доволен тем, что выиграл спор с вами. Но он пожертвовал одним мирным днем с вами. Вместо того чтобы обратить внимание на ваше желание помочь, он зациклился на том, чтобы отстоять свою правоту и задел ваши чувства.

Это не лучший способ справиться с ситуацией.

СЦЕНАРИЙ 2

Вас и вашего партнера вызывают в школу к ребенку, потому что ребенок нуждается в медицинской помощи. Учитель предлагает отвезти вашего ребенка в клинику самостоятельно или вы можете сами подъехать за ним. Ваш любимый начинает нервничать из-за неизвестности и предлагает немедленно ехать в школу, забрать ребенка.

Вы звоните в школу и говорите, чтобы ребенка отвезли в ближайшую больницу, так как анализ его состояния не терпит отлагательств. Вы принимаете решения за партнера, потому что он не может в таком состоянии рассуждать спокойно. Вы уверены в своих действиях, все проходит отлично.

Это один из тех немногих случаев, когда абсолютная уверенность в себе дает положительный результат. В такой ситуации решения должны быть приняты спокойно и оперативно. Вы взяли ситуацию под свой контроль.

СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОНФЛИКТА

Оценить потенциальную угрозу соперничества. Стоит ли стоять на своем, разрушая отношения? Насколько важно отстоять правоту? Вы уверены в своей правоте?

Контролируйте свой стиль. Можно использовать соперничество без оскорблений и переходов на личности. Таким образом вы сможете сохранить отношения и достичь своей цели.

То, что вы не добились своего, не конец света. И такое бывает!

Если у вас возникли серьезные проблемы в отношениях, которые вы не можете решить самостоятельно, подключите к их разрешению третью сторону. Психологи объективны и могут помочь вам увидеть то, что, возможно, вы не замечали, отстаивая свои позиции.

И в качестве вывода – совет доминирующим. Вам не всегда живется легко и приятно, несмотря на победы. Помните, что победа - не все. Развивайте сопереживание и старайтесь оценить каждую конфликтную ситуацию, чтобы расставить приоритеты.

Олеся Покровская (docpokrovskaya.ru), бизнес-тренер, психолог-консультант, магистрант Восточно-Европейского Института Психоанализа

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24