2016-06-28T14:14:40+03:00
Комсомольская правда

В Петербурге обсудили судьбу строительной отрасли России

Эксперты объяснили, что меняется в Градостроительном кодексе, и чем это грозит игрокамЭксперты объяснили, что меняется в Градостроительном кодексе, и чем это грозит игрокам

Эксперты рассказали о том, какие поправки будут внесены в Градостроительный кодекс РФ, и как они изменят правила игры на рынке

Государственная дума РФ в трех чтениях приняла поправки в Градостроительный кодекс. Изменения в первую очередь направлены на повышение качества и безопасности строительных работ, а также сокращение количества саморегулируемых организаций в строительной отрасли и число членов в них.

Напомним, саморегулирование в сфере строительства было введено в связи с отменой государственного лицензирования с 1 января 2009 года. С тех пор на рынке появилось очень много саморегулируемых организаций, в том числе и коммерческих, которые собирают компании только ради того, чтобы получить с них деньги за выданные допуски на проведение работ. Принятые поправки в Градкодекс не только сократят количество СРО, но и сделают их работу эффективнее.

Переход строительной отрасли на новую систему саморегулирования должен завершиться к 1 октября 2017 года. После этого срока Ростехнадзор будет принимать решение об исключении из Государственного реестра саморегулируемых организаций тех СРО, которые не представили документы, подтверждающие соответствие своей деятельности требованиям закона.

- Для облегчения перехода строительного саморегулируемого сообщества на работу в новых условиях мы уже готовим ряд нормативных документов и вырабатываем для СРО рекомендации, - говорит руководитель Аппарата Национального объединения строителей Виктор Прядеин. – Мы запланировали проведение различных мероприятий – конференций и семинаров, разъясняющих новые правила игры.

По словам экспертов, основная цель изменений в законодательстве – развитие системы саморегулирования и усиление ее влияния на строительную отрасль. Также важным нововведением должно стать появление компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Причем средства обоих компенсационных фондов будут размещаться на счетах в уполномоченных банках.

- Это одна из важнейших новелл нового законопроекта, поскольку она позволит пресечь коррупционную составляющую, существующую сегодня в системе саморегулирования, - считает координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Петербургу Алексей Белоусов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24