2016-06-28T13:35:31+03:00
Комсомольская правда
15

Павел Астахов предложил отправить на Черное море детей, выживших на Сямозере

Захотят ли дети ехать на море? ФОТО: Игорь Подгорный/ТАССЗахотят ли дети ехать на море? ФОТО: Игорь Подгорный/ТАСС

Все расходы должны взять на себя власти Москвы

Выживших во время шторма на Сямозере детей могут отправить на реабилитацию на Черное море. С таким предложением выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

«Уполномоченный обратился к мэру Москвы и главе Департамента соцзащиты с просьбой предоставить всем 33 спасенным детям путевки на Черное море вместе с родителями», - сообщил он на своей страничке в Твиттере.

Астахов также подчеркнул, что ребят в поездке будут сопровождать не только мама и папа, но и специалисты. Все-таки школьники пережили большой стресс и сейчас нуждаются в помощи.

«Дети должны быть обеспечены профессиональным сопровождением психологов, педагогов и социальных работников», - уточнил Астахов.

Для маленьких москвичей и их семей поездка должна быть совершенно бесплатной – все расходы возьмут на себя власти столицы.

Тем не менее, некоторых предложением омбудсмена удивило. В комментариях возмущаются, что едва выживших на озере детей теперь вновь хотят отправить к воде и переживают, что для ребят это обернется еще большим стрессом.

Напомним, ранее Павел Астахов скандально прославился во время общения с выжившими в Карелии девочками. СМИ сообщали о том, что он, якобы, задал им вопрос: «Как поплавали?».

Позже омбудсмен объяснил, что фраза была грубо вырвана из контекста, а общаться в такой манере ему посоветовали психологи.

«С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям», - пояснил Астахов.

Тем не менее, в интернете уже начали сбор подписей за отставку детского омбудсмена. На данный момент ее подписали более 137 тысяч человек.

Напомним, трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июля. Группа ребят из детского лагеря отправилась в сплав на двух лодках и рафте, когда начался шторм. Лодки перевернулись, и часть детей оказались в холодной воде, брошенные на произвол судьбы. Спасательная операция началась только на следующий день. Вскоре специалисты МЧС нашли тела тринадцати погибших ребят. Последнего, четырнадцатого, погибшего мальчика искали несколько дней.

По факту крушения следователи завели несколько уголовных дел. Фигурантами по разным статьям проходят директор лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель, а также вожатые. Кроме того, задержан глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. По статье "Халатность" под суд также пойдет фельдшер, которая приняла за шутку звонок от мальчика с тонущей лодки.

Астахов спросил у выживших на Сямозере: "Ну что, как поплавали?"Павел Астахов во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, спросил у одной из девочек: "Ну чё, как вы поплавали?"
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24