2016-06-28T14:23:09+03:00
Комсомольская правда
5

Около 30 могил осквернили на Большеохтинском кладбище в Петербурге

Кто и зачем это сделал, никто не понимает.Кто и зачем это сделал, никто не понимает.Фото: Александра КРЫЛОВА

Неизвестные крушили гранитные плиты и ломали кресты

На самом крупном погосте в черте Петербурга – настоящее ЧП. В минувшие выходные неизвестные буквально смерчем прошлись по участку кладбища площадью более 100 квадратных метров. В результате, как выяснила «КП», повреждены несколько десятков могил.

По нашей информации, вандалы перемахнули через забор со стороны Большой Пороховской улицы и двинули вглубь погоста. Вопрос только – когда?

- Первые разбитые памятники мы нашли утром в воскресенье, - рассказал «КП» один из работников кладбища, попросивший не называть его имени. – Но громить могли и в субботу, и в ночь на воскресенье. Мы такого раньше не видели.

Корреспондент «Комсомолки» тоже подобного не видела: если идти по заросшей узенькой тропинке, то тут, то там мелькают обломки гранитных памятников. Некоторые просто столкнули с постамента. Другие расколотили на несколько частей. Разбиты бетонные оградки.

Вандалы выдернули из земли несколько бетонных крестов, кое-где разворотили монолитные бетонные постаменты – их специалисты называют «раковинами». От этого совсем уже не по себе – кажется, будто могилы раскопали…

- В новостях трезвонят, что у нас тут гробокопатели нашлись! – сердится пожилой работник Большеохтинского кладбище. – На самом деле ни одна могила не вскрыта.

Восстанавливать памятники петербуржцам, скорее всего, придется на свои. Фото: Александра КРЫЛОВА

Восстанавливать памятники петербуржцам, скорее всего, придется на свои.Фото: Александра КРЫЛОВА

Судя по всему, негодяи крушили без разбора. Среди прочих, разбит памятник мальчику, умершему в 1967 году. Можно представить, какой это удар для его мамы.

Пострадала могила участника Великой Отечественной войны Василия Егоровича Васильева. Но больше всего «досталось» семейству Пуховых – разбиты все четыре памятника фамильного захоронения.

Петербуржцу Олегу Ефремовичу повезло: могилу его родственника вандалы не тронули. А вот соседнюю разгромили.

- Я как услышал в новостях, сразу примчался. Ехал и думал, что буду делать, если памятник разбили. На новый у нас сейчас денег нет, – рассказал «КП» Олег Ефремович.

Согласной первой информации, пострадали около 20 могил. Однако корреспондент «Комсомолки» смогла убедиться лично: на самом деле речь идет более чем о 30 могилах. И это только на одном небольшом участке.

Точнее число пока неизвестно, поскольку обход кладбища в понедельник растянулся до вчера. Работники записывали в планшеты номера участков, а также имена тех, кто здесь покоится.

- С самого утра телефон разрывается, - признались нам в администрации кладбища. – Люди услышали название кладбища и бросились звонить – «наших там не тронули?». Кладбище-то огромное. Полного списка пострадавших могил у нас нет пока, поэтому мы просим подождать 1-2 дня.

На вопрос, кто мог устроить погром, здесь только плечами пожимают. Склоняются к тому, что вандалы были нетрезвы. Но каков мотив?

Работники кладбища составляют список пострадавших могил. Фото: Александра КРЫЛОВА

Работники кладбища составляют список пострадавших могил.Фото: Александра КРЫЛОВА

На Большеохтинское кладбище уже приезжала полиция.

- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 244 УК РФ («надругательство над телами умерших и местами их захоронения»), - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и области.

Здесь также попросили всех, кто стал свидетелем погрома, обратиться Управлении полиции по Красногвардейскому району.

Впрочем, надежды на то, что вандалов поймают, все-таки мало. И даже в это случае нет гарантии, что они компенсируют нанесенный ущерб.

Вандалы разгромили несколько семейных захоронений. Фото: Александра КРЫЛОВА

Вандалы разгромили несколько семейных захоронений.Фото: Александра КРЫЛОВА

А он измеряется сотнями тысяч рублей. Одна только гранитная плита на памятник обойдется тысяч в 10. И это не считая реставрации бетонной оградки и монтажа.

- В том, что произошло, нет нашей вины. Но, конечно, мы думаем, как помочь людям, - рассказал «КП» один из сотрудников администрации на условиях анонимности.

Впрочем, вопрос о возможных компенсациях повис в воздухе. И не исключено, что восстанавливать надгробия петербуржцам придется на свои собственные деньги.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24