2016-06-27T18:00:29+03:00
Комсомольская правда

В Петербурге впервые покажут Stabat Mater балет

Stabat MaterStabat Mater

Денис Матвиенко так отпразднует 20-летие своего творчества

Балет Stabat Mater переводится как «Путь матери». Это самое известное и вдохновенное произведение композитора Джованни Баттиста Перголези.

Чрезвычайно красивый и нежный балет, поставленный на католический гимн, рассказывает о страданиях и надеждах как Девы Марии, так и всех женщин-матерей, об их пути в мире.

Хореограф Эдвард Клюг готовил балет по заказу театра в Мюнхене. Теперь его впервые представят на суд петербургских зрителей. Премьера состоится 29 июня на сцене БКЗ «Октябрьский». Таким образом звезда балета Денис Матвиенко отметит двадцатилетний юбилей своего творчества.

Поздравят артиста солисты Мариинского и Михайловского театров: Фарух Рузиматов, Ирина Перрен, Александр Сергеев и другие. Все они исполнят в первом и третьем отделении два одноактных спектакля - Radio & Juliet и Stabat Mater, созданные под руководством прославленного Эдварда Клюга.

Балет Radio & Juliet искушенные петербургские зрители уже видели. Он с аншлагом идет по всему миру.

Radio&Juliet

Radio&Juliet

В этой постановке шекспировские страсти подаются через современную музыкальную и хореографическую трактовку. В постановке звучат одиннадцать песен Radiohead с альбомов The Bends, OK Computer и Kid A. В отличие от классических адаптаций пьесы 'Ромео и Джульетта', Эдвард Клюг предлагает не следовать классическому либретто.

Завершит вечер балет Stabat Mater. Текст постановки состоит из двух частей и принадлежит перу Якопоне да Тоди. Однако в балете Клюга нет буквального отображения его стихов. Этот текст - лишь фон для авторского необычайно яркого монохромного полотна.

- Сегодня, как никогда важно давать возможность людям отдохнуть от новостей, при этом заставляя их думать и чувствовать, - отмечает Алена Матвиенко, продюссер балета. - Эдвард относится к тому редкому типу хореографов, творения которых, будучи минималистичными по стилю, полны чувств, эмоций и глубокого смысла. Stabat Mater совершенно точно потрясет каждого зрителя.

СПРАВКА

Денис Матвиенко — артист балета, один из лучших танцоров современности. Участник проекта «Короли Танца», премьер Мариинского театра, приглашенный солист Metropolitan Opera, Большого театра, театра La Scala, Нового национального театра Токио, Grand Opera в Париже. Он единственный в мире владелец четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. Обладатель Приза Вацлава Нижинского, премии «Душа Танца» в номинации «Звезда».

В июне 2016 года возглавил балетную труппу Новосибирского государственного театра оперы и балета.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24