2016-06-28T13:35:31+03:00
Комсомольская правда
,

Спасатели: фура, сгоревшая по дороге в Угольную гавань. была нагружена известью

Столб плотного дыма был виден издалека. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтактеСтолб плотного дыма был виден издалека. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

Многие решили, что полыхают склады с химикатами в порту [фото]

Дыма без огня не бывает. В ночь на понедельник жители южных районов города сначала увидели очень густой дым. И почувствовали запах чего-то химического. И, конечно, испугались.

Причем первыми неладное почуяли домашние животные. Кого-то из жильцов Красносельского района разбудила скулящая собака, у кого-то начал метаться по клетке кролик. Проснувшиеся хозяева поспешили закрыть окна: улицы уже были затянуты плотным дымом.

- Приблизительно в 03.40 почувствовала удушливый запах с улицы, - описывает происходящее местная жительница. - Был виден плотный дым, как сильный туман. И резкий запах хлорки.

Окрестности заволокло остро пахнущим дымом, как туманом. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

Окрестности заволокло остро пахнущим дымом, как туманом. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

Подозревали сначала пожар на одном из расположенных неподалеку производств. Потом грешили на загоревшиеся в порту химикаты. Но оказалось, что причина прозаичнее, - на дороге в Угольную гавань загорелась фура, перевозившаяся угольную известь.

Сотрудники пожарного ведомства оперативно прибыли на место. Уже в начале пятого пожар был локализован. На место тут же отправили передвижную химико-радиометрическую лабораторию - необходимо было взять пробы воздуха.

- Предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе не зафиксировано, - заверили в ГУ МЧС по Петербургу. В ведомстве также сообщили, что звонков, связанных с ухудшением состояния здоровья, к ним не поступало.

Столб плотного дыма был виден издалека. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

Столб плотного дыма был виден издалека. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

КОМПЕТЕНТНО

Эколог, руководитель Северо-Западной экологической организации «Зеленый крест» Юрий ШЕВЧУК:

- Полагаю, что запах жженого пластика и хлора был от самих контейнеров, - поделился эколог с «Комсомолкой». - Если груз соответствовал документам, то никакого серьезного вреда его возгорание не должно было принести. Жителям близлежащих районов можно посоветовать промыть сетки на окнах, попить молока или активированного угля. Если заметна одышка, кашель, першение в горле, лучше выехать на природу и подышать свежим воздухом. В основном, я думаю, в случае возгорания выделялись вещества, которые сложно связываются с кровью. Эти тяжелые молекулы оседают в почках, но в скором времени выводятся сами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24