2016-06-27T18:45:10+03:00
Комсомольская правда

Борис Эйфман показал всю глубину творческих мук Петра Чайковского

Фото: Евгений МатвеевФото: Евгений Матвеев

Балет «PRO et CONTRA» стал итогом многолетнего осмысления личности и творческого мира великого композитора.

Знаменитый петербургский хореограф основательно готовится к 70-летнему юбилею, который он отметит 22 июля. Театр пока не имеет своей сцены, но это не помешало показать в Петербурге практически весь репертуар на сцене Александринского театра. Весь июнь поклонники уже имели редкую возможность увидеть лучшие постановки Бориса Эйфмана.

Трижды, 29 июня, 6 и 7 июля, постановщик представит премьеру 2016 года – балет «Чайковский. PRO et CONTRA». Пока что его показали публике всего один раз, в конце мая. Впервые балет был поставлен в 1993 году, и уже тогда критики писали, что в этом спектакле Эйфману фактически удалось материализовать на сцене бессмертную музыку Петра Ильича, воплотить в пластике симфонию страстей. Постановке рукоплескали во всем мире. Это – новая и оригинальная постановка, которая еще глубже раскрывает внутренний мир Чайковского и больше соответствует современным художественным и технологическим возможностям балетного театра.

Фото: Евгений Матвеев

Фото: Евгений Матвеев

- Петр Ильич Чайковский – творец, чья музыка десятилетиями вела меня и питала созидательной энергией, - говорит Борис Эйфман. - Его произведения погружают слушателя в неукротимый поток эмоций, пробуждают мечты и фантазии, преображая и возвышая человека. Обращаясь много лет к его музыке, я понял, насколько глубок, бездонен мир композитора. Осознал разнообразие тем, связанных с его творчеством, психической сущностью, взаимоотношениями с близкими. Все это не было в достаточной степени исследовано мной ранее. Мне хотелось создать произведение, в котором я мог бы глубже погрузиться в стихию творческих мук Чайковского.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24