2016-06-28T14:14:40+03:00
Комсомольская правда

Дело о заказчике убийства ректора Викторова передали в суд

Ректор СПбГУСЭ Александр ВикторовРектор СПбГУСЭ Александр ВикторовФото: Тимур ХАНОВ

Первое заседание состоится в четверг

Ректору СПбГУСЭ Александру Викторову сегодня, 27 июня, исполнилось бы 65 лет. Юбилей, к сожалению, широко отмечать родственники не будут. Во-первых, некогда, во-вторых - поздравлять некого. Крупного экономиста во дворе дома, построенного собственными руками, во Всеволожске в сентябре 2012 года застрелил киллер.

- Этот день мы проведем, готовясь к первому судебному заседанию над обвиняемым в организации заказа этого ужасного убийства, 32-летним Соловьевым Василием, - рассказали “Комсомолке” родные ректора. - Очень бы хотелось провести 27 июня 2016 года в кругу семьи, друзей, коллег вместе с папой, мужем. Мы, вся его семья, помним, любим и гордимся им. И нам не стыдно смотреть людям в глаза. Он прожил 61 год достойно и честно. Заслужил признание многих и многих людей. Мы все эти четыре года после убийства чувствуем поддержку его друзей и коллег.

Киллер, его напарник, организатор расправы над ректором СПбГУСЭ уже находятся за решеткой. Очередь за заказчиком.

Следователи полагают, что им является сын предыдущего главы университета, проректор Василий Соловьев. Убийство Александра Викторова он заказал из-за мести.

Новый ректор СПбГУСЭ после своего назначения ученым советом провел в вузе финансовую проверку, раскрыв аферу с деньгами платников, что выводились под видом пожертвований структурой подконтрольной Василию Соловьеву. На судах, что завершились уже после гибели ректора, удалось доказать ущерб в 88 миллионов рублей. Жизнь Александра Викторова Василий Соловьев, по версии следствия оценил в 50 тысяч евро.

Предварительное заседание в Ленинградском областном суде назначили на 30 июня.

Убийцы ждали ректора во дворе Фото: Илья СМИРНОВ

Убийцы ждали ректора во двореФото: Илья СМИРНОВ

СПРАВКА КП

Александр Викторов родился 27 июня 1951 года в городе Юрьевец Ивановской области в семье учителей. Школу окончил в 1968 году с серебряной медалью. Поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина). После диплома остался в институте заниматься наукой. Создал НИИ «Прогноз», который официально назывался НИИ РСПЧС - радиоэлектронные системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций, на три месяца раньше, чем появилась МЧС России . Одной из разработок института была “минута тишины” и аппаратура для нее. Раньше таким методом пользовались только в военных целях.

В 2001 - 2008 году Александр Викторов возглавлял комитет по науке и высшей школе в Смольном. В 2008 году - ректор СПбГУСЭ.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24