2016-06-28T14:14:40+03:00
Комсомольская правда

Пациенты-вампиры, или Зависимость от отношений

Пациенты вампиры часто жалуются на отсутствие близких отношенийПациенты вампиры часто жалуются на отсутствие близких отношений

О том, как связаны психолог и его подопечный, рассказывает Евгения Гайдученко, психоаналитик Восточно-Европейского Института Психоанализа.

Когда человек приходит к психоаналитику, подразумевается, что его цель - исследование самых глубинных механизмов, самых иррациональных страхов. Но на самом деле далеко не всегда все происходит именно так. Здесь важно достигнуть желаемого. А что при этом происходит в бессознательном - уже вторично. Но есть пациенты, которые не могут не заглянуть в бессознательное, и, к сожалению, не из любопытства, а из-за необходимости. У этих пациентов, необходимость вызвана таким глубинным страхом, как страх «убить» или страх «быть убитым» в отношениях. Естественно, убийство не означает физическую смерть. Но бывает так, что смерть символическая страшнее, чем физическая. Страх этот производная от страха привязанности и зависимости в отношениях.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРАХА БЛИЗОСТИ

Первоначальные истоки возникновения «вампиризма» - отношения матери и младенца, с момента рождения. Источник возникновения внутреннего конфликта - голод на ранних месяцах жизни, заболевания у матери, болезнь, из-за которой младенец оказывался разлученным с матерью, подолгу лежал в больнице и т.п. Одной из главных причин в этом ряду стоит фрустрация младенца при кормлении грудью, когда младенец мог оставаться голодным подолгу, либо его кормили «по часам».

Как правило, наличие травмирующих причин в младенчестве сопровождается и проблемами в раннем детстве, такими, как гиперопека, эмоциональное и физическое насилие. Одним из важных факторов является нестабильность в эмоциональном поведении матери – с одной стороны похвалы, а с другой негативная оценка и оскорбления, которые могут чередоваться друг с другом и не иметь объективных причин. Эмоциональные разрывы отношений со стороны значимого взрослого – долгие обиды, молчание, фактический отказ от отношений и угрозы отказаться от ребенка влияют на формирование этого конфликта.

ОСНОВНОЙ КОНФЛИКТ

Основной конфликт у такого пациента - сильное желание отношений, неумение быть в одиночестве, «голод» по отношениям, который ощущается почти физически. Одновременно с этим - изматывающий характер отношений, если кому-то получается подойти близко. В отношениях «вампира» всегда присутствуют болезненные чувства и переживания из-за непредсказуемых действий другого. Но самое главное – это чувство, что в отношениях, либо необходимо отдать свою собственную жизнь, либо, чтобы доказать любовь – другой должен умереть.

ОТНОШЕНИЯ «ВАМПИРА»

Возможные отношения «вампира» - это и отношения слияния, которые могут быть очень длительными, и чередование слияния и побегов (эмоциональные качели), и полная изоляция и дистанция.

Слияние - это когда партнер растворяется в другом. Но обычно оно бывает возможно только при отказе от себя и собственных желаний. Это сложно выдержать. Поэтому начинаются «качели» и когда возникает требование - не быть собой в отношениях, появляется желание больно ударить, чтобы отодвинуть другого, либо наступает эффект «перегоревшей лампочки», когда эмоции вдруг моментально остывают. «Вампиру» необходимы яркие эмоции, чтобы чувствовать себя живым, а источник ярких эмоций обычно приносит боль и страх потерять то, что так ценно.

Желание другого становится законом: любовь - единственная ценность, ради которой можно отдать жизнь. Другой нестабилен, он может в любую минуту лишить любви. Собственное желание получить любовь приводит к тому, что получаешь то, что с детства было представлено, как любовь. Желая любви, получаешь боль. Представление, что за любовь необходимо платить, а плата слишком велика, подкрепляется новыми подтверждениями, повторением травматичного опыта детства.

Таким образом, отношения «вампира» - это желание того, чтобы другой принадлежал целиком, забрать его жизнь, но это часто и желание отдать свою жизнь, принести себя в жертву ради любимого человека. Это не значит, что в таких отношениях нет настоящей любви и заботы. Скорее - это чрезмерная любовь и чрезмерная потребность в любви, настолько сильная, что она не позволяет быть свободным и получать удовольствие от жизни.

Еще одной характеристикой таких отношений является контроль. У «вампиров» изумительно развита интуиция. Сближаясь с кем-то, они могут различать малейшее проявление обмана, по интонациям и неуловимым вербальным сигналам понимать настроение, малейшие перепады и колебания эмоций другого. Умение «считать» другого у них не зависит от желания. Это являлось основным требованием для выживания в раннем детстве и это, хотя и отнимает много сил невозможно отключить.

ТЕРАПИЯ «ВАМПИРА», ИЛИ «ВАМПИР» НА КУШЕТКЕ

Когда пациент-«вампир» приходит в терапию, он может обратиться с жалобами на то, что в его жизни вообще отсутствуют близкие отношения. Слияние изматывает и опасно настолько же, насколько желанно. Неудачная попытка избавиться от опасности - полный отказ от близких отношений и поддержка большой дистанции. (При этом деловые отношения могут складываться абсолютно нормально). Глубинный страх уничтожить или быть уничтоженным не позволяет в этом случае открыться, не позволяет проявлять себя и допускать близость.

Терапия с подобными пациентами - это процесс достаточно длительный, потому что даже обнаружить «голод» и потребность в отношениях зачастую страшнее самой смерти. Зависимость от отношений может отрицаться и дистанция, которая складывается в отношениях с аналитиком, может выглядеть непробиваемой стеной

Если же «вампир» открывается, то психоаналитику позволят заглянуть во вселенную. Внутренний мир «вампиров» всегда глубок. Близость и умение построить близкие отношения - то, что ждет как награда в конце сложного пути пациента и психоаналитика.

Автор: Евгения Юрьевна Гайдученко, психоаналитик Восточно-Европейского Института Психоанализа, специалист по развитию дистанционного обучения

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24