2016-06-27T22:17:18+03:00
Комсомольская правда

Балерина Ольга Спесивцева повторила судьбу Жизели

Фото: Юлия КудряшоваФото: Юлия Кудряшова

Борис Эйфман рассказал о трагической судьбе артистки языком хореографии

30 июня на сцене Александринского театра зрители увидят трагическую историю гениальной танцовщицы, которая повторила судьбу своей героини. Главную партию Балерины в спектакле в этот день станцует солистка Михайловского театра Анастасия Соболева. Для нее это выступление станет первым опытом творческого сотрудничества с Театром балета Бориса Эйфмана.

Карьера балерины Ольги Спесивцевой, по мотивам жизни которой хореограф поставил спектакль, начиналась блистательно. Но Октябрьская революция перевернула жизнь целой страны и ее жителей. Попала под в водоворот событий и талантливая балерина.

Жизнь ее пошла совсем по другому пути. Вынужденная эмиграция и личные драмы усугубили душевные терзания героини. И все вместе это привело к трагической развязке.

Ей не принесла успокоения даже любимая роль Жизели, в которой балерина потрясала зрителей и с которой она завоевала мировую славу. Теперь участь Жизели судьба уготовила ей самой: предательство возлюбленного, безумие, в котором разум видит спасение.

Фото: Евгений Матвеев

Фото: Евгений Матвеев

И вот спустя без малого сто лет хореографическая фантазия Бориса Эйфмана вновь возрождает историю великой русской балерины.

Необычайно выразительная хореография и неисчерпаемая режиссерская фантазия сделали постановку по мотивам трагической судьба одной из лучших в творческом репертуаре театра.

Сам хореограф отмечает, что «Красная Жизель» – одна из важнейших ступеней в его творческом восхождении.

- Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века, - говорит Борис Эйфман. - Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной. И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24