2016-06-28T09:20:34+03:00
Комсомольская правда
4

Петровский док в Кронштадте накроют стеклянным куполом

Доки планируют накрыть стеклянным куполом Фото: spbinvestment.ruДоки планируют накрыть стеклянным куполом Фото: spbinvestment.ru

Там разместят выставку затонувших в водах Балтики подводных лодок и кораблей

Проект первого русского сухого дока император Петр I создал лично. Строительство началось в 1724 году, закончилось в 1752-м. Сейчас это уникальный исторический комплекс "Канал имени Петра Великого с гидротехническими сооружениями".

- Уникальность Петровского дока - не только в габаритах (ширина доковых камер значительно превышает габариты судов, строившихся в 18 веке), но и в инженерном решении его гидротехнической системы, не имеющей аналогов в Европе в 18 веке, - рассказали в аппарате вице-шубернатора Игоря Албина.

Только вот после 2006 года, когда Южный док перестали использовать как ремонтную базу, комплекс стал разрушаться. Как сохранить и приспособить 58 тысяч квадратных метров для современного использования, обсуждали члены общественного совета по сохранению культурного наследия.

В итоге решили: Петровский док останется объектом культурного наследия с частичным сохранением первоначальной функции, в том числе в качестве судостроительной верфи. Выбранную концепцию назвали уникальной. К тому же она дает возможность увидеть снаружи доки целиком.

- Будут восстановлены стены дока, возведены специальные камеры, разделяющие док на секции, - рассказали в Комитете по инвестициям. - Сверху он будет укрыт стеклянным ангарным куполом с дополнительным ярусом-этажом. Это позволит разместить в пространстве дока экспозицию крупногабаритных затонувших объектов Балтики, а также объектов меньших масштабов в естественной водной среде.

- Принятые габаритные решения не вносят диссонанса в сложившуюся историческую застройку, - уверены специалисты.

Здесь же откроют Центр подводной археологии, учебные классы, лабораторию, библиотеку. Хотят организовать и тренировочную базу водолазов и дайверов. Начать работы планируют уже в следующем году, закончить - в 2021-м.

- Мы взяли для себя ориентир – приступить к наведению порядка на объекте в 2017 году, - пояснил вице-губернатор Игорь Албин. - И стоит напомнить, что как раз в следующем году исполняется 265 лет с момента, когда императрица Елизавета Петровна самолично запустила шлюзовые механизмы гидротехнических сооружений. Это хороший повод к юбилейной дате вдохнуть новую жизнь в «детище Петра». Не только привести канал в порядок, но и приспособить его под современное использование, в частности – для Российского центра подводной археологиию

КОНКРЕТНО

Посетители смогут вживую понаблюдать за процессом реставрации, увидеть экспонаты, которые только вчера достали со дна, встретиться с людьми, которые эти экспонаты извлекали из тьмы забвения, увидеть своими глазами, как работают на дне археологи и даже попробовать себя в этой роли.

Южную часть дока после реставрации предполагается музеефицировать и сохранить как образец без каких-либо изменений. В южной трети дока разместится верфь исторического судостроения, где по подлинным чертежам будут строиться «реплики» исторических судов. Во всех остальных частях доковых камер предполагается создание музейно-выставочного комплекса с устройством в водной среде основной экспозиции: найденных в ходе подводных экспедиций затонувших кораблей и артефактов. В северном доке будет устроена реставрационная лаборатория и научно-методический комплекс Центра подводной археологии.

Судьбу комплекса обсуждали на заседании Совета Фото: gov.spb.ru

Судьбу комплекса обсуждали на заседании Совета Фото: gov.spb.ru

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24