2016-06-28T14:14:40+03:00
Комсомольская правда

О том, как перестать бояться смерти и начать жить

Отпустить страхОтпустить страх

Психоаналитики рассуждают об одном из самых иррациональных человеческих страхов

Вы все умрете. Страшно? Неприятно? Отвратительно даже слышать подобное циничное заявление от совершенно постороннего человека, высказанное столь безапелляционно? Да, конечно.

Эта публикация - для тех, кто действительно почувствовали негативный отклик на первое предложение. Те, кто мысленно недоуменно согласились: «Ну разумеется, мы все рано или поздно умрем. Смерть в конечном итоге неизбежна», могут не читать дальше. Но оглянитесь вокруг, уважаемые реалисты, неужели среди ваших родных и близких вы не увидите хотя бы одного танатофоба.

- Кого? – спросите вы заинтересованно.

Ну вот и вы попались «на интерес» (в соцсетях я бы поставила здесь подмигивающий смайлик).

Итак, в фокусе внимания – танатофобия. Навязчивый страх смерти вне зависимости от наличия реальных угроз. Часто ли встречается такая фобия – как посмотреть. Согласно одним только запросам в яндексе доля танатофобии составляет 2 процента в структуре ТОП 10 самых распространенных фобий наших соотечественников. Поверьте, это немало (справедливости ради -про омброфобию (страх попасть под дождь) у яндекса спрашивают в три раза чаще, однако экзистенциальное значение этих двух видов страха несопоставимо).

Вы, разумеется, можете недоуменно пожать плечами, ведь смерти боятся все. Однако все боятся смерти в ситуациях, когда жизни реально что-либо угрожает. Например, в момент развивающегося инфаркта миокарда, или когда грабитель приставил нож к горлу. А танатофобия иррациональна от слова совсем, поскольку человек боится того, о чем не имеет ни малейшего представления.

Вопрос к психотерапевтам – часто ли танатофобия имеет место у тех ваших пациентов, кто одарен помимо всего прочего выраженной склонностью к гиперконтролю? Думаю, что число утвердительных ответов наблюдательных и неравнодушных специалистов нас сильно удивит. Потому что танатофобия – это страх того, что человек не может никоим образом контролировать. И вот эта потеря привычного контроля над одним из процессов, а именно над смертью, и заставляет человека бояться ее, панически избегать наступления этого по сути естественного явления. Относительным подтверждением служит вполне официальное утверждение – чаще всего причиной страха смерти служит внезапная потеря близкого человека. Да, потеря, невозможность удержать его в зоне своего контроля, неспособность контролировать ни его присутствие рядом, ни течение его жизни, ни наступление его смерти.

Кроме того, как правило, иррационально боятся смерти люди образованные и интеллектуальные. То есть люди, которые привыкли логически объяснять все происходящее с ними в жизни. Но не в смерти. Смерть для них нечто необъяснимое, нерациональное, странное и чужеродное. Это «нечто» нельзя ограничить спасительным логическими рамками и внятными последовательными объяснениями. Это неподконтрольно, а значит – страшно.

По сути, что такое контроль? Это мнимое индивидуальное бессмертие. Обитый войлоком мир маленького человека, которому однажды не было позволено стать большим. Наглухо закрытая комната без окон, в которой даже при условии абсолютной темноты можно ориентироваться на ощупь. И представьте теперь ужас хозяина этого помещения, который вдруг узнал, что сразу за дверью этого мрачноватого, но обжитого и персонального рая существует агрессивный, мгновенно поглощающий и непонятно что из себя представляющий бесконечный ад. Будет ли такой человек бояться выйти из своей комнаты? Конечно же да.

Если вы не хотите однажды оказаться в такой комфортной камере, пока еще есть время, проверьте себя на склонность держать под контролем каждое движение окружающего мира. Закройте на мгновение глаза и попытайтесь представить тот счастливый смысл, который все-таки можно при желании увидеть в словах «Вы. Все. Умрете». Чувствуете? Видите? Осязаете быть может? Неужели вам не очевиден основной вектор «Вы живы! Вы все еще и несмотря ни на что живы». А смерть – конечно же она неизбежна, и, безусловно, она будет. Но вот в чем вопрос – хотите ли вы узнать ее после долгих лет свободной, полной чувств и творческих побед жизни ,или предпочтете ждать ее из-за каждого угла в воображаемом мире, полном страха и навязчивого стремления контролировать все.

Автор: Елена Геннадьевна Матюхина, врач-психиатр, студент ДПО Восточно-Европейского Института Психоанализа

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24