2016-06-29T12:21:20+03:00
Комсомольская правда
4

Самого знаменитого дворника Петербурга уволили из-за замечаний водителям, бросавшим окурки на дорогу

Олег Шакиров - дворник с 17-летним стажемОлег Шакиров - дворник с 17-летним стажемФото: Александр ГЛУЗ

С Олегом Шакировым раньше советовалась Валентина Матвиенко. А теперь он полгода не может найти работу

Из темной подворотни в ослепительный кабинет городской администрации. Утром он гладил крыс, а днем пожимал руки городским чиновникам. При Валентине Матвиенко дворник Олег Шакиров был вхож в Смольный, часто выступал на заседаниях в жилищном комитете – делился опытом. Оранжевый рабочий комбинезон заметно выделялся на фоне черных деловых костюмов...

В СМОЛЬНЫЙ ПО ТРУБАМ

Вот как произошло знакомство Олега Шакирова с экс-губернатором Северной столицы.

- Я решил разобраться с незаконной расклейкой объявлений - лазал по водосточным трубам и срывал бумажки. Зачем? Во-первых, они портят внешний облик города. Во-вторых, ко мне обратилась бабуля лет семидесяти, которая позвонила по одному из указанных телефонов. Ее «развели» на 12 тысяч рублей, продав какие-то бесполезные БАДы. Мне показалось это несправедливым, - рассказывает Шакиров. - Я написал о проблеме в Смольный. Ответное письмо пришло через месяц: «Спасибо, что обратили внимание. Что-нибудь придумаем...».

Но вопрос так и не решили. Дворник пошел напролом и явился в здание горадминистрации. Каким-то чудом его пустили на прием к вице-губернатору Сергею Тарасову.

- Он внимательно выслушал меня, пообещал предпринять меры и наладить сотрудничество - раз уж я «такой инициативный», - вспоминает уборщик. - Но не удалось. 27 ноября 2009 года Сергей Борисович погиб при крушении поезда «Невский экспресс»...

Когда-то Шакиров здоровался за руку с чиновниками. Фото: Александр ГЛУЗ

Когда-то Шакиров здоровался за руку с чиновниками.Фото: Александр ГЛУЗ

«МЕТУ НА ВОССТАНИЯ, И ТУТ МЕНЯ ВЫЗЫВАЮТ...»

Об «инициативном дворнике» как будто бы и забыли. Тогда в дело вмешалась стихия.

Декабрь 2009 года. Магистрали Северной столицы завалены снегом. Коммунальные службы бессильны. Ситуация патовая. Еще бы: такого обильного снегопада в Петербурге не было с 1881 года!

Тут-то в городской администрации и вспомнили о Шакирове. Уже в то время Олег Владимирович был популярен у журналистов и слыл главным экспертом по уборке дворов и улиц.

- Я мету на Восстания, и тут мне звонят из жилищного комитета: «Приезжай, ты нам нужен. Зачем?.. Посоветоваться!», - рассказывает Олег Шакиров.

Так он снова попал в Смольный.

- Мне сказали: «Сейчас вы будете говорить с Валентиной Матвиенко. Посоветуйте ей пару адресов, куда стоит приехать с проверкой», - вспоминает уборщик. – Я очень волновался, когда оказался в кабинете Валентины Ивановны. Все-таки я – простой дворник, а она – целый губернатор. Но с нервами справился. Кто-то предложил ей ехать на проспект Чернышевского, но я ее отговорил – там было все более или менее прилично. Я попросил ее проинспектировать Владимирскую площадь, где был настоящий коллапс. Она меня послушала и устроила коммунальщикам невиданный разнос.

ДВОРНИК ПРОТИВ САНКЦИЙ

Олег Шакиров самоотверженно боролся с бичом Петербурга - листовками на стенах Фото: Александр ГЛУЗ

Олег Шакиров самоотверженно боролся с бичом Петербурга - листовками на стенахФото: Александр ГЛУЗ

Тут понеслось. На протяжении нескольких лет Олег Шакиров был советником градоначальника по чистоте города. Так его называла сама Валентина Ивановна.

Шакиров предлагал переодеть всех дворников в зеленую форму, поднять им зарплату до 25 тысяч рублей, написать на урнах название района, в котором они находятся, вернуть в обиход дореволюционные свистки и бляхи... Часть задумок была реализована.

- В жилкомсервисах говорили, что я лезу не в свое дело. Может быть. Но я такой человек – хозяйственный. Люблю порядок и ненавижу грязь. Город можно прочувствовать только тогда, когда в нем убрано, - утверждает дворник с 17-летним стажем. - Я всегда старался сделать так, чтобы туристы были в восторге; чтобы они вернулись к себе домой, Европу или Америку, и во всеуслышание заявили: «Петербург – самое красивое и чистое место в мире!»; чтобы они бросили все эти нелепые санкции...

«ДО ЗИМЫ НЕ ДОТЯНУ»

После смены губернатора в августе 2011 года активность Олега Шакирова пошла на убыль. Правительству стало не до чудака-затейника. Больше в заседаниях городской администрации он не участвовал. Перед Смольным словно опустился железный занавес.

- При Валентине Ивановне город был живым, а при Полтавченко он стал каким-то аморфным, закрытым, холодным... Но не грязным – врать не буду, - делится мнением дворник.

После прихода нового градоначальника Олег Владимирович ушел из ЖКС и устроился уборщиком на частную парковку. А в феврале 2016 года его уволили. За то, что делал замечания владельцам дорогих авто. Те бросали бычки, мусорили...

- Вот уже почти полгода я сижу без работы. Регулярно хожу на биржу труда. Предлагают от 6 до 12 тысяч рублей... Либо зарплата маленькая, либо не мой район, - рассуждает Шакиров и показывает корреспондентам «Комсомолки» многочисленные выписки и справки с печатями. – С ноября-декабря пойдут гонорары за уборку снега, но до зимы я ждать не могу – просто умру с голода! Трудно, чего уж тут скрывать. Слава богу, кто-то из знакомых помогает – на телефон деньги положит, на еду даст. Так и живу. Молю господа, чтобы он помог мне трудоустроиться... Работать я люблю и умею.

ПРО КРЫС И ЛЮДЕЙ

Послесловие. В свою бытность дворником Олег Шакиров любил поговорить... с крысами. От одиночества.

- Сидит одна на мусорном баке, смотрит на меня. Я ей говорю: «Ну, чего ты на меня уставилась?». А она только «пик-пик-пик» и как будто бы улыбается, - вспоминает дворник. – Свидетелем одной из наших «бесед» стала какая-то дама. Она спросила: «Неужели вам не страшно?». Я ответил: «Нет, я ее даже погладить могу!». Женщина ужаснулась, быстро зашагала прочь...

Не осталось у Олега Шакирова и друзей. Кто-то женился. Кто-то умер. А кто-то – и то и другое...

- У всех свои заботы, - пожимает плечами дворник. - Почему не найду невесту? Была любовь, да пропала. Жизнь крутится. У кого-то хорошая, у кого-то плохая. Когда надо развеяться, еду в Кронштадт - стою у Морского собора, смотрю на дамбу и Финский залив... Становится легче. Я ведь, кстати, детдомовский...

Бывший советник Валентины Матвиенко мечтает:

- Хочу, чтобы люди стали добрее. Недавно я видел, как в метро бритый парень набросился на цыганку-попрошайку. Амбал гикнул и на меня: «Ну, чего уставился?!» Не знаю, что у него было в голове, какая боль. Ненависть, злость? Может, он тоже безработный?.. Я получил удар, полетел кубарем.

Кто же человечнее – крысы или люди?

Бывший советник Валентины Матвиенко по чистоте Петербурга полгода сидит без работыСъемка - Александр ГЛУЗ

Бывший советник Валентины Матвиенко по чистоте Петербурга полгода сидит без работы. Съемка - Александр ГЛУЗАлександр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24