2016-06-29T17:10:07+03:00
Комсомольская правда
92

Женечке из Славянска обещают дать российское гражданство в 2017 году

Сейчас Женечке уже два года и девять месяцевСейчас Женечке уже два года и девять месяцевФото: Тимур ХАНОВ

Сам малыш держится молодцом, познает мир и учится делать поделки

ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ НЕОБЫЧНОГО РЕБЕНКА

Маленький Женечка из Славянска за свои два годика и девять месяцев жизни пережил столько, сколько порой не под силу и взрослому человеку. Страшный диагноз «врожденная атрофия мышц» ему поставили еще в Славянске. А потом там началась война.

С помощью журналистов «Комсомолки» и НТВ Женечку перевезли в Петербург. Сражаться за жизнь он продолжил под присмотром врачей в Государственном педиатрическом университете. Но ведь медики – еще не боги, и, конечно, многое зависело от возможностей и силы воли ребенка. Уже через несколько месяцев Женечка, который до того делал только три-четыре самостоятельных вздоха, научился дышать сам. Отступила пневмония, спали отеки ручек и ножек, малыша выписали.

- Женя чувствует себя стабильно. Занимается с . Они любят рисовать красками и фломастерами. А недавно лепили из детского пластилина разные фигурки. Женьке так нравится! Он обожает за всем наблюдать, - рассказал «Комсомолке» папа малыша Михаил Езекян.

Побороть врожденную атрофию мышц современная медицина пока не в силах. Но это не значит, что ребенок перестает быть ребенком. Так же, как и все дети, он любит мультики, радуется новым игрушками и с удовольствием уплетает сладкое. И сделать малыша счастливым совсем несложно – главное, побольше внимания.

- Женечка по-прежнему кушает через трубку в желудке. Но перед обедом мы даем ему попробовать блюдо. Он сразу пытается шевелить челюстями – дает понять, что ему интересно какое сегодня меню! Сейчас лето – добавляем больше зелени, даем компоты и соки. Но любимое у нас – это фруктовое пюре! – говорит папа.

Недавно Женечке пришел подарок из Германии. Девушка-немка узнала историю мужественного малыша и отправила ему коробку с мягкими игрушками.

- Вчера разбирали нашу посылку. Там плюшевые тигры, медведи, другие звери. Был розовый заяц – но Жене он не понравился. Сын закрыл глаза и заплакал – это игрушка не для мальчика! Больше всего он обрадовался воздушным шарикам.

А что касается мультиков, то Женечка – патриот. С самого рождения обожает советские мультфильмы - на первый День рождения мы как раз подарили ему коллекцию анимационных фильмов, сделанных в СССР, которую издает «Комсольская правда». А вот иностранные мультики Женя раньше совсем не признавал. Только сейчас смотрит немного диснеевских. И очень ждет, когда на улице распогодится, чтобы выйти на прогулку. Если не ножками, то хотя бы в коляске.

БИТВА С БЮРОКРАТИЕЙ

Теперь, когда в битве за жизнь Женечки настал перерыв, его родители занимаются не менее важными делами – пытаются получить российское гражданство. Михаил – единственный кормилец в семье, но без этого документа найти хорошую работу почти нереально.

Бумаги семья Езекян начала собирать еще в прошлом году. Но с бюрократией бороться почти так же сложно, как и с болезнью. После публикации в «Комсомолке», когда мы рассказывали об этой проблеме, ситуация изменилась в лучшую сторону.

- Не знаю, что именно этому поспособствовало, но теперь мы с инспектором общаемся лично. Она звонит, и говорит, когда надо прийти на прием, чтобы не стоять в очереди. Долго добивались, чтобы все документы были оформлены идеально, потому что одной маленькой ошибки достаточно, чтобы их вернули обратно, - рассказывает Михаил.

Наконец-то свершилось - бумаги все же сдали. Теперь их четыре месяца будут проверять в Петербурге, а потом еще четыре – в Москве. И только затем отправят на подпись президенту.

- Инспектор говорит: «получите вы свое гражданство через восемь-девять месяцев», - радуется Михаил.

Счастливое событие в семье Езекян отметили праздничным ужином. Рассказали обо всем Жене – от него у родителей нет секретов. Тем более, что мальчик смышленый и все понимает – по глазам видно.

«А ЕСЛИ СКОРАЯ НЕ ПРИЕДЕТ ЕГО СПАСАТЬ?»

Второй фронт борьбы Михаила и Виктории Езекян – это скорая помощь и ее непостоянство. Медики иногда опаздывают, иногда приезжают на несколько часов раньше (а ребенка с диагнозом, как у Женечки, непросто подготовить к визиту врачей), а иногда их и вовсе не дождешься.

- В мае старшая дочка Ирина пришла домой с насморком. Видимо, Женя от нее подхватил, стал хворать. Пришла педиатр, посмотрела нас, а на вечер вызвала скорую, чтобы они послушали сына на всякий случай, - вспоминает папа.

Медики должны были приехать с 20:00 до 21:00, но их пришлось ждать до часу ночи. Причем Проверить ребенка так никто и не явился. Потом выяснилось, что врачи перепутали адреса, и безуспешно звонили в другую дверь.

- Ладно, в этот раз его надо было просто послушать, а если в следующий раз они не приедут его спасать? – вздыхает Михаил.

Родители долго выясняли отношения с руководством больницы, откуда им присылают скорую. Ведь для них это вопрос жизни и смерти. Причем, не собственной, а ребенка. В итоге после ряда скандалов семью Езекян обещали «пометить красным» и быстро реагировать на все их вызовы. Как это обещание будет исполняться на деле – Михаил и Виктория пока не проверяли. К счастью, не было необходимости.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

В прошлый раз материал о Женечке из Славянска выходила в газете и на сайте «Комсомольской правды» в феврале. И тогда автор был искренне удивлен человеческой реакцией на публикацию о людях, переживших самое страшное - войну, и едва не потерявших ребенка.

«За что им дали квартиру?»

«Почему неизлечимо больного ребенка лечат бесплатно за наши деньги?»

«Наглости у людей выше крыши»

И это еще самое мягкое, что писали в адрес несчастной семьи, подозревая их в корысти.

Да, многие в нашей стране годами стоят в очереди на жилье и мечтают о медицинском обслуживании высочайшего класса. Но почему они этого не получают - вопрос никак не к семье больного ребенка. Это вопрос к государству.

Автор этих строк знакома с семьей Езекян лично. Поверьте, они очень добрые и открытые люди. И все, чего хотят – чтобы их ребенок жил как можно дольше. Разве можно их в этом винить? Винить в том, что они не отказались от маленького комочка с большими грустными глазами – не бросили его на произвол судьбы, а предпочли бороться с недугом. Разве это не проявление лучших качеств в человеке? И разве так не поступил бы каждый любящий родитель?

- Вика как-то начиталась таких комментариев и проплакала целый вечер. Но мы знаем, что есть те, кто желают нам добра. И мы верим, что они сильнее. И спасибо им большое, - однажды сказал мне Михаил.

Помните, как Женечку увозили из разбомбленного Славянска? И как вся страна тогда переживала за малыша – лишь бы довезли живым, а там врачи помогут. Но помогают не только врачи, а еще и добрые слова, пожелания, даже молитвы. И если мы можем сделать мир лучше и добрее хотя бы для одного маленького мальчика – почему бы не воспользоваться этим шансом?

А квартиру, кстати, им не дарили. А лишь предоставили во временное пользование.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24