2016-06-29T12:21:20+03:00
Комсомольская правда
4

Минздрав Карелии встал на защиту фельдшера, которая не приняла сигнал бедствия от ребенка с Сямозера

Дети пытались сообщить о бедствии, но их проигнорировали. Фото: Игорь Подгорный/ТАССДети пытались сообщить о бедствии, но их проигнорировали. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Власти объясняют бездействие подчиненной проблемой со связью

Министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян объяснял, почему фельдшер скорой помощи Ирина Щербакова не откликнулась на звонок тонувшего на Сямозере ребенка. Медики упирают на то, что их коллега не расслышала слова мальчика из-за проблем со связью.

- Она была прерывистой и, в итоге, прервалась, - утверждает Хидишян.

По версии следствия, 18 июня в Суоярвскую Центральную райбольницу поступил звонок от одного из воспитанников лагеря, попавшего в шторм на Сямозере. Сигнал приняла дежурная фельдшер Ирина Щербакова. Однако она проигнорировала экстренное сообщение от попавшего в бедствие ребенка. То есть, информация дальше нее не пошла: ни в администрацию больницы, ни в МЧС, ни в органы внутренних дел. Звонок даже не отразили в журнале вызовов скорой помощи.

Все это, полагает следствие, не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели четырнадцати детей.

На Щербакову завели дело по халатности, однако, суд не стал сажать ее под арест. На заседании по избрании меры пресечения женщина ничего не говорила о проблемах со связью. Она плакала и просила ее простить.

Более того, выжившие в этой трагедии дети рассказывали, что фельдшер расслышала слова о помощи, но не приняла их всерьез.

- Сева кричал, что мы тонем. А ему: мальчик, не шути так, - вспомнила в разговоре с «КП» брат и сестра Маша и Ваня Трофим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фельдшера, не принявшего звонок у тонувшего в Карелии ребенка, назвали лучшей в Суоярви

Новость о задержанном фельдшере в Суоярви обсуждают на каждом углу. Городок небольшой, и 10 тысяч жителей не наберется.

«Комсомолке» удалось найти тех, кто знает медика лично.

- Прекрасный фельдшер, но, видимо, звонок приняла за очередной розыгрыш подростков, что нередко случается. Очень жаль, что так произошло именно с ней, - рассказала «КП» жительница Суоярви Наталья. - Она - лучший фельдшер «скорой» в Суоярви. И человек хороший (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24