2016-06-29T14:26:43+03:00
Комсомольская правда

Неземная наука. В СПбГУ могут открыть кафедру теологии

Пока в СПбГУ нет кафедры "Теологии", не ГарвардПока в СПбГУ нет кафедры "Теологии", не ГарвардФото: Тимур ХАНОВ

Появятся ли в университете кроме физиков и лириков еще и клирики, решат до 19 сентября

В программе СПбГУ может появиться специальность “Теология”. Выдавать дипломы не только физикам и лирикам, но еще и клирикам на ректорском совещании предложил завкафедрой кристаллографии Сергей Кривовичев. Отказывать ему стали, постановили созвать комиссию, что рассмотрит богословский вопрос.

- Посмотрите на Гарвард, Оксфорд - не технологические, а классические университеты, кафедры теологии не мешают им занимать верхние строчки в мировых рейтингах вузов, - не склонен отдавать пальму первенства в познании научной картине мира Сергей Кривовичев. - И никто там не комплексует по этому поводу. Почему бы не сделать это и в СПбГУ, чтобы область теологических исследований о роли религии, об отношениях с наукой поднялась на новый уровень. Чтобы уйти от примитивных вопросов: Произошел ли человек от обезьяны или нет?

Новая дисциплина в университете, по задумке доктора геолого-минералогических наук, не будет иметь конфессиональной окраски как в семинариях. Учить студентов божественной мудрости будут как в православном ее изложении, так и иудейском. Со знатоками остальных вероучений переговоры пока не начались.

- На философском факультете, ныне институте, есть специальность “Религиоведение”, - заметил корреспондент “КП”. - Ни одно и то же получается?

- Между religion study и teology есть большая разница, - не согласился Сергей Кривовичев - В том же Гарварде нет религиоведения.Там есть divinity school (прим. автора - школа богословия). Религиоведение - это наука о религии, а теология - это наука о Боге. Это разные вещи.

Кроме “религиоведения” в СПбГУ существуют также кафедра библеистики, научно-богословский центр междисциплинарных исследований, кафедра еврейской культуры, кафедра семитологии и гебраистики… Найдется ли место для курса “Теологии” в университете, решать будет комиссия из философов, историков, филологов СПбГУ. Время ученым дали до 19 сентября. Если их решение окажется положительным, то вопрос вынесут на заседание Ученого совета СПбГУ. И лишь потом дело дойдет до создания образовательной программы.

Добавим, что богословский вопрос уже поднимался в СПбГУ четыре года назад. Тогда идею создания теологического факультета лоббировал директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ протоиерей Кирилл Копейкин. Через год полдпред Николай Винниченко ему попытался помочь в продвижении, чем привлек внимание и порицание студсовета университета. В итоге комиссия сочла появление теологического факультета в СПбГУ нецелесообразным.

- Из-за чего отказали, я не знаю. С прошлой комиссией я не работал, - говорит Сергей Кривовичев. - Если в этот раз комиссия скажет, что не надо на “Теологии”, значит не будет этого.

СПРАВКА КП

Сергей Кривовичев - один из крупнейших в мире специалистов по минералам. Член редколлегии журнала «Записки Российского минералогического общества», со-редактор журналов «Canadian Mineralogist» и «American Mineralogist». В его честь назван минерал «кривовичевит». В 2009 году получил премию президента Дмитрия Медведева два с половиной миллиона рублей за “За фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии минералов”.

В этом году исполнится уже десять лет, как Сергей Кривовичев, служит диаконом в РПЦ. В прошлом году вышла его книга “Наука верующих или вера ученых”. В ней он рассматривает отношения с Богом крупнейших ученых двадцатого века.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24