2016-06-28T18:44:50+03:00
Комсомольская правда

На фестивале Open Look станцуют про физику элементарных частиц

Фото: организаторыФото: организаторы

И прочтут лекцию о влиянии науки на танец

Международный фестиваль современного танца Open Look пройдет с 1 по 9 июля на Новой сцене Александринки. И между прочим, уже в восемнадцатый раз, а значит, что петербуржцы фестиваль оценили. Поклонники знают, что всегда увидят самые интересные, спорные и неоднозначные спектакли в стиле contemporary. Так будет и в этот раз.

Да что далеко ходить, уже на открытии, 1 и 2 июля, швейцарская компания Жиля Жобана покажет своеобразную оду физике элементарных частиц. Постановка так и называется - «Квантум». В спектакле участвуют шесть танцоров. Хореограф поставил «Квантум» под впечатлением после посещения лаборатории физики высоких энергий в Женеве. Идея такая: мы не более чем звездная пыль, парящая в космосе и гравитация - это самая малая сила во Вселенной. Инсталляция из четырех подвешенных и постоянно вращающихся ламп иллюстрирует основные законы физики и благодаря особому программированию реагирует на незначительные колебания и позволяет лампам «следовать» за хореографией. Продолжением этой хореографической работы станет лекция самого Жиля Жобана «Наука и танец».

Фото: организаторы

Фото: организаторы

Среди других зарубежных постановок можно отметить брутальный норвежский спектакль «На пределе момента», в котором заняты только мужчины. Он исследует мужественность, телесность и влияние патриархальных обществ, это танцевальная работа о грубости, уязвимости, силе и одновременно бессилии мужчин.

Далее, 3 и 4 июля, зрители увидят брутальный норвежский спектакль «На пределе момента», в котором заняты только мужчины. Он исследует мужественность, телесность и влияние патриархальных обществ. Это танцевальная работа о грубости, уязвимости, силе и одновременно бессилии мужчин.

Свою постановку BOB'ART 5 и 6 июля привезут на фестиваль бельгийцы CieOpinion Publiс, экс-танцовщики труппы «Бежар Балле Лозанн». Хореограф Этьен Бешар в этом спектакле размышляет в сатирической форме о том, сколько «грехов» у современного искусства, одержимого страстью обновления, и приглашает публику посмеяться и поразмыслить.

Продолжит фестивальную программу Национальная платформа современного танца и театра RUSSIAN LOOK, на нее отведено три дня, с 7 по 9 июля.

За эти дни пройдут выступления в жанре физического и визуального театра, современного танца и эксперимента, в форме спектаклей, перформансов и work-in-progress кампаний из Москвы, Петербурга, Челябинска, Ставрополя, Вологды и Красноярска. Платформа откроется премьерой спектакля «Пустая комната» от Дома танца «Каннон Данс». В день закрытия, 9 июля, на представят лауреата премии «Золотая маска» этого года в жанре современного танца - «Кафе Идиот» театра «Балет Москва», а на крыше творческого пространства DOT (В.О., Кожевенная линия, 30) петербургские сказочники Инженерный театр АХЕ покажут уличный спектакль «ПЕНА ДНЕЙ».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24