2016-07-01T11:35:12+03:00
Комсомольская правда
5

Безбедная старость: честный труд, надежный пенсионный фонд и личная «копилка»

Чтобы обеспечить себе достойную пенсию, просто хорошо работать уже недостаточно.Чтобы обеспечить себе достойную пенсию, просто хорошо работать уже недостаточно.

Вместе с изменениями очередная пенсионная реформа принесла и новые возможности. Вспомним не такие уж давние времена

Все, что советский человек мог сделать для будущей пенсии, - честно трудиться, рассчитывая, что государство не забудет и без куска хлеба не оставит. Сегодня такой подход не работает. Тем, кто заботится о достойном «закате дней», приходится не только следить за нюансами пенсионных реформ, но и разбираться в вопросах инвестиций и доходности.

ЧТО МОЖЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ БУДУЩИЙ ПЕНСИОНЕР?

Немного теории. Запустить в оборот будущий пенсионер может так называемую накопительную пенсию. Это шесть процентов от вашей зарплаты, которые каждый год работодатель отчисляет в Пенсионный фонд. Еще шестнадцать процентов идет на страховую пенсию .

Страховой частью полностью ведает государство. Накопительная часть - другое дело: ее можно инвестировать и получать неплохой доход. И даже передать по наследству, если человек не дожил до пенсии.

Правда, эта доля есть не у всех. Если вы родились в 1967 или позже, вам нужно было до начала этого года определиться, нужна ли вам накопительная пенсия и хотите ли вы перевести ее из государственного пенсионного фонда в негосударственный. Именно НПФ занимаются инвестициями пенсионных накоплений.

Если вы оказались одним из «молчунов» и не приняли никакого решения по этому поводу (не написали заявления), то с началом 2016 года накопительная доля вашей будущей пенсии вошла в состав страховой. Разделить их вы уже не сможете.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ «ПРОМОЛЧАЛ»?

Вспомнить о тех накоплениях, которые сформировались на вашем пенсионном счете до 31 декабря 2015 года. Вот их вы еще можете перевести в негосударственный пенсионный фонд. Правда, рассчитывать на высокие доходы не стоит: у тех, кто перевел средства в НПФ раньше, они будут прирастать и за счет будущих отчислений работодателя, и за счет процентов. А все ваши прибыли будут «капать» на одну и ту же сумму, которая оказалась на вашем счете в последний день прошлого года. Но инвестировать что-то лучше, чем ничего.

Тем более что негосударственные пенсионные фонды в последние годы показывают неплохую доходность: средний показатель по итогам первого квартала 2016 года - девять процентов годовых. Это вполне сопоставимо со ставками банковских вкладов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЙ НПФ НЕ УСТРАИВАЕТ?

В период знакомства с работой НПФ россияне принимали решение о вступлении в тот или иной фонд импульсивно, толком не разобравшись в вопросе. Судя по интернет-форумам, многие даже не помнят, какой именно НПФ распоряжается их пенсионными деньгами.

С 2016 года подходить к выбору фонда придется гораздо ответственнее. Теперь менять один фонд на другой можно не чаще одного раза в пять лет (раньше это можно было делать хоть каждый год). Точнее, если написать заявление прямо сейчас - окончательно процесс перевода ваших денег из одного фонда в другой завершится только в 2021 году. Можно ли в настолько далекой перспективе оценить выгоды этого шага?

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

При выборе НПФ, прежде всего, стоит изучить госреестр фондов, включенных в систему гарантированных пенсионных накоплений. Сейчас их более шестидесяти.

- Без сомнения, за пять лет многое может измениться, - рассказали "КП" в пресс-службе НПФ Сбербанка. – Но есть фонды, которые и через столько лет останутся успешными. При оценке надежности НПФ в долгосрочной перспективе важно обратить внимание на время существования фонда на рынке, список учредителей, показатели накопленной доходности за последние пять-десять лет.

Особо пристально стоит изучить данные кризисных 2008-2009 и 2014 годов. Плюсом будет и наличие среди учредителей крупных финансовых групп и промышленных корпораций.

- Как правило, самым простым и понятным критерием для большинства является доходность, - поясняет Галина Васильева, заместитель директора Дирекции по СЗФО ЗАО «КИТФинанс НПФ». Однако, по закону, НПФ не могут обещать своим клиентам такой же доход, как был и в предыдущие периоды. Поэтому я бы советовала обращать внимание на историю фонда, на его акционеров (информация о них раскрывается на сайте фонда), на прозрачность и доступность получения информации, удобство и комфорт коммуникации. Например, мы общаемся с клиентами различными способами: бесплатный телефонный номер службы поддержки, онлайн-чат или звонок через сайт, консультанты в группах фонда в социальных сетях.

«КОПИЛКА» НА СТАРОСТЬ

Что еще можно сделать для своей будущей пенсии, если ваши деньги уже в распоряжении НПФ и его работа вас устраивает? Обратите внимание на индивидуальные пенсионные планы. Сегодня их предлагают почти все негосударственные фонды.

Такой счет - это своеобразная копилка. Когда вносить в нее деньги, сколько и на каких условиях - вы решаете сами. Казалось бы, тот же банковский вклад. Но есть нюансы.

- Доходность индивидуального пенсионного плана, как правило, выше доходности депозитов в надежных банках и не зависит от размеров пенсионных взносов, - поясняют специалисты пресс-службы НПФ Сбербанка. - Кроме того, можно устроить себе «каникулы» - платить только тогда, когда позволяют финансовые возможности, - размер взносов и сроки уплаты вы определяете сами. Договор ИПП можно прекратить и получить выкупную сумму. Можно даже оформить несколько индивидуальных пенсионных планов в одном или разных НПФ. На сайте НПФ Сбербанка это можно сделать в режиме онлайн.

И еще один важный нюанс: со средств, которые вы вложите в индивидуальный пенсионный план, можно получить налоговый вычет - тринадцать процентов от суммы взноса. Пожалуй, единственный «минус» в том, что урезать свои траты, хоть на пятьсот рублей в месяц, но все же придется. В противном случае ощутимой прибавки к пенсии ждать не стоит.

КСТАТИ

А можно не ждать пять лет?

Можно. Для этого надо воспользоваться «досрочной» формой перехода из одного НПФ в другой. Такие заявления рассматривают в течение года. Но «скоростной» переход из фонда в фонд имеет свой минус: инвестиционный доход, накопленный предыдущим страховщиком, не сохранится. Прибыль сгорит. Этот вариант оправдан только в том случае, если ваша пенсия пролежала в неугодном НПФ небольшой срок и не успела «обрасти» приличными процентами. Тогда терять вам особо нечего, а получить больший доход, сменив НПФ, вполне реально.

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Насколько оправданно в текущей нестабильной ситуации доверять формирование своей будущей пенсии негосударственным пенсионным фондам?

Галина Васильева, заместитель директора Дирекции по СЗФО ЗАО «КИТФинанс НПФ».

- Если оглянуться на историю современной России, то экономической нестабильности в ней хватает с избытком! Но жизнь продолжается, и мы продолжаем создавать семьи, растить детей, выходить на пенсию. Поэтому думать о своей пенсии нужно в любой ситуации. НПФ за последние пару лет «окрепли» с точки зрения своей надежности и прозрачности: в отрасли остались только те участники, которые акционировались, прошли проверку Банка России, были допущены в систему гарантирования прав застрахованных лиц, доходность инвестирования растет. Поэтому доверять нам можно и нужно.

Дорогие читатели! Мы планируем продолжить разбираться с темой пенсий и негосударственных пенсионных фондов. Есть вопросы? Пишите в комментариях, а мы зададим их петербургским экспертам.

*Реклама

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24