2016-06-29T12:13:15+03:00
Комсомольская правда

Где позагорать в Петербурге, не уезжая из города

Как только сквозь тучи прорезается солнце, горожане высыпают на любой более-менее подходящий берег, чтобы позагорать.Как только сквозь тучи прорезается солнце, горожане высыпают на любой более-менее подходящий берег, чтобы позагорать.Фото: Тимур ХАНОВ

Тратить деньги на солярий, когда на улице хоть календарное, но все-таки лето - преступление

Комарово, Сестрорецк, Репино - это, конечно, хорошо. Но что делать тем, кто волею судьбы не может добраться до пригородных берегов? Остается только отправляться на пляжи в черте города. Мы решили посмотреть, как обстоят дела на четырех наиболее популярных.

Кстати, сразу добавим: искупаться не получится. Если вы, конечно, не хотите подхватить какую-нибудь гадость. В этом году плавать Роспотребнадзор разрешил только в Безымянном озере, что в Красном Селе.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Загорать на Петропавловке можно, любуясь прекрасным видом. Фото: Элиза ВЕЛЕНГУРА

Загорать на Петропавловке можно, любуясь прекрасным видом. Фото: Элиза ВЕЛЕНГУРА

ГДЕ: 10 минут пешком через Александровский парк, станция метро «Горьковская».

Режим работы: круглосуточно.

Вход бесплатный.

Пляж на берегу Невы привлекает горожан смотровой площадкой, с которой открывается живописный вид на город, и крепостными музеями. Кроме того, на Заячьем острове ежегодно проходит уже ставший традиционным фестиваль песчаных скульптур. Посмотреть на гигантский восьмиметровый замок или ангела - копию того, что завершает шпиль Петропавловского собора, и 22 другие работы можно за 300 рублей.

На пляже нет туалетов. С общепитом тоже проблемы: тут либо мороженое из передвижного холодильника, либо ресторан из разряда «не по карману». Впрочем, всегда можно перебежать через дорогу и заглянуть в кафе фастфуда на ближайшей АЗС.

ПРИМОРСКИЙ ПАРК ПОБЕДЫ

На Крестовском острове время можно провести и активно - необязательно валяться овощем. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

На Крестовском острове время можно провести и активно - необязательно валяться овощем. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

ГДЕ: 15 минут пешком по Крестовскому проспекту до Южной дороги, станция метро «Крестовский остров».

Режим работы: круглосуточно.

Вход бесплатный.

Небольшой песчаный пляж не так популярен, как, например, берег Петропавловской крепости. Однако и здесь есть своя публика. Натянуты четыре волейбольные сетки. Есть туалет.

Стоит и знакомая табличка «Купаться запрещено».

- Покидают мяч полчаса и все равно в воду лезут! - пожимают плечами завсегдатаи берега.

На наш взгляд, соваться здесь в воду можно только от полного отчаяния: прямо напротив берега расположился яхт-клуб, который и без того мутной воде добавляет радужных пятен. А изрядную часть берега оттяпали бизнесмены, застроив побережье ресторанами и кафе. Причем цены в них, как в сочинской Красной Поляне.

- Были разговоры, что все это незаконно и заставят снести общепит. Пустые слова! - жалуется Елена. Однако петербурженке все равно здесь нравится больше, чем в других местах: на Крестовский она ездит уже 30 лет. И не откуда-нибудь, а с проспекта Просвещения.

Зато с развлечениями здесь все в порядке. Утомившись, можно отправиться в парк аттракционов по соседству: прокатиться на американских горках, арендовать велосипед или ролики, да и перекусить недорого.

ЦПКИО ИМЕНИ КИРОВА

Лезть в воду на Елагине - не лучшая затея. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Лезть в воду на Елагине - не лучшая затея. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

ГДЕ: 10 минут пешком по улице Рюхина, станция метро «Крестовский остров».

Режим работы: ежедневно с 06.00 до 00.00.

Цена билетов: по будням вход в парк бесплатный, в выходные и праздники взрослый - 100 рублей, школьники и студенты - 30 рублей.

Еще одно излюбленное место петербуржцев - «Зеленый» пляж на Елагине острове. Свое название он получил неспроста. Здесь нет привычного песчаного берега - сплошь трава. Однако есть большая детская площадка и целый клуб по пляжному волейболу. А если активный отдых вам не по душе, можно тупо валяться на травке, залипая в смартфоне: на территории острова работает бесплатный Wi-Fi.

Купаться здесь не рискуют. Да и окунуться не так-то просто: выход к воде огорожен бетонными плитами. Туалеты есть. И даже указатели к месту, где они находятся.

В парке можно перекусить: цены в местных кафе гуманнее, чем на Крестовском. Ну и с развлечениями здесь все хорошо: в парке регулярно проходят концерты, выставки и даже мастер-классы по живописи.

ПАРК 300-ЛЕТИЯ ПЕТЕРБУРГА

В парке 300-летия можно позаниматься йогой. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

В парке 300-летия можно позаниматься йогой. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

ГДЕ: станция метро «Старая деревня», 15 минут на маршрутке № 232, автобусе № 93, трамвае № 19.

Режим работы: ежедневно с 06.00 до 22.00.

Вход бесплатный.

Парк славится чистым морским воздухом (Финский залив как-никак) и большим пляжем: целый километр в длину и 100 метров в ширину. Есть кабинки для переодевания, волейбольные площадки и бесплатный Wi-Fi. Можно взять велосипед напрокат.

С инфраструктурой в парке все хорошо. Чего не скажешь о самом побережье: уборных и ларьков нет в принципе, до ближайшего торгового центра 15 минут пешком.

По заливу снуют суда, и вода загрязнена мазутом. Однако в солнечные дни желающих «измазаться» хоть отбавляй. К слову, неподалеку работает аквапарк. Если уж купаться, то без риска для здоровья.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24