Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Все о нашем сердце13 июля 2016 12:00

Для сердца изобрели «вечный двигатель»

Новейшим кардиостимуляторам не нужны батарейки - они работают от тепла человеческого тела
Роман Горшков
Постоянные стрессы, эмоциональные перегрузки, болезни пищеварительной системы или, не дай бог, травмы головы, с возрастом приводят к неправильной работе нашего «моторчика»

Постоянные стрессы, эмоциональные перегрузки, болезни пищеварительной системы или, не дай бог, травмы головы, с возрастом приводят к неправильной работе нашего «моторчика»

Фото: Евгения ГУСЕВА

Аритмия – сердечное заболевание, которое даже здоровый человек может «испытать на себе». Бурная вечеринка с крепким алкоголем и сигаретами, а на утро сердце как будто хочет выпрыгнуть наружу. Это и есть аритмия – нарушение нормального ритма сердечных сокращений, рассказывает наш постоянный эксперт сердечно-сосудистый хирург, д.м.н, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета РУДН Алексей Зудин.

Обычно такая аритмия быстро проходит. Однако постоянные стрессы, эмоциональные перегрузки, болезни пищеварительной системы или, не дай бог, травмы головы, с возрастом приводят к неправильной работе нашего «моторчика». Если вовремя не обратиться к врачу, аритмия может стать причиной возникновения сердечной недостаточности (сердце становится «слабым»). Кроме того, неправильно работающее сердце провоцирует образование тромбов, в том числе в полости самого сердца. А это уже риск инсульта.

Еще в конце 50-х годов прошлого века появились первые кардиостимуляторы. Одна часть этого прибора вживлялась в сердце и, при необходимости, воздействовала на мышцу в нужный момент, посылая электрический импульс. При помощи проводов она соединялась со второй частью, которая находилась снаружи человеческого тела. Конечно, первые кардиостимуляторы были громоздкими и недолговечными, но продлили жизнь десяткам тысяч человек.

Принцип работы современных приборов остался прежним: сердцу помогают правильно биться слабые разряды электрического тока. Но теперь кардиостимуляторы очень компактные и человек их практически не ощущает. Они устанавливаются под местной анестезией, пациент очень быстро выписывается из больницы и начинает жить, забыв о проблемах с сердцем. Важно, что некоторые модели служат 15-20 лет.

Казалось бы, что может быть лучше? Оказывается, может. В последние 2-3 года начались испытания принципиально нового кардиостимулятора. Он работает от… тепла человеческого тела и не нуждается в батарейках. А, значит, устанавливается один раз и навсегда. Это очень важно для пожилых пациентов, для организма которых любое новое хирургическое вмешательство, наркоз, очень серьезное испытание.

«Это действительно прорывная технология. Это событие, которого мы ждем с нетерпением в обозримом будущем. То есть по сути дела это вечный кардиостимулятор», - говорит профессор Зудин.

Сегодня уже несколько добровольцев, больных аритмией, согласились на участие в испытаниях прибора в разных клиниках мира. Пока никто из них не жаловался на побочные эффекты. Новый прибор работает отлично, люди живут полноценной жизнью. Но до массового внедрения вечного кардиостимулятора надо подождать еще несколько лет – таковы правила. А вдруг то, что идеально в теории, окажется на практике не столь надежным? Возможно, в конструкцию надо внести какие-то изменения? Для этого и проводятся клинические испытания.

ВАЖНО!

Сердце бьется неправильно? Надо прижечь в нем нервные окончания

Однако новейший кардиостимулятор многим больным уже не понадобится. Дело в том, что при некоторых видах аритмий (например, при мерцательных аритмиях предсердий), отлично зарекомендовал себя новейший метод РЧА – радиочастотной абляции. Он применим в тех случаях, когда провокатором аритмии становятся сердечные нервы, подающие неправильные, хаотические сигналы.

Без разреза, всего лишь через небольшой прокол в сердце заводится катетер – специальная трубка. С помощью высокочастотного воздействия катетер как бы «прижигает» крохотный участок сердца, из которого выходят ненужные нервные импульсы. Таким образом источник болезни полностью ликвидируется.

«Появление этой технологии произвело революцию, - рассказывает профессор Алексей Зудин. - Многие люди не просто перенесли успешную операцию, а потом наблюдаются всю жизнь у врача. По сути, они полностью вернули себе здоровье».