Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Спорт21 июля 2016 15:16

10 фактов, которые нужно знать о докладе о допинге комиссии Макларена

В заключении приводится письмо Родченкова, заставляющее усомниться в адекватности человека, на основании показаний которого делаются выводы
Макларен считает доказанной подмену проб

Макларен считает доказанной подмену проб

Фото: REUTERS

Мы внимательно прочитали скандальный доклад независимой комиссии ВАДА. Там около 100 страниц, но, решив сэкономить ваше время, мы решили рассказать вам его ключевые моменты.

1. В Московской антидопинговой лаборатории функционировала система сокрытия положительных допинг-проб под условным названием «спасти – карантин». В случае обнаружения положительной пробы на запрещенное вещество руководство лаборатории ставило в известность представителей Минспорта. Те решали, спасти спортсмена от дисквалификации или посадить на карантин. В распоряжении комиссии якобы есть эсэмэски и электронные письма такого содержания от заместителя министра спорта России Юрия Нагорных, который лично отдавал команды.

2. Система работала с 2011 по 2015 годы. По данным комиссии было 577 обращений в минспорта по системе «спасти – карантин» в отношении российских спортсменов. 312 из них были спасены, информация о 265 – обнародована.

3. Перед Играми в Сочи российскими спецслужбами для подмены проб была разработана технология вскрытия пробирок, которые, как считалось, взломать невозможно.

4. Поскольку во время Олимпийских игр 2014 года в сочинской лаборатории присутствовали иностранные наблюдатели, систему «спасти – карантин» использовать было невозможно. Опять же с помощью спецслужб была разработана уникальная система подмены проб через отверстие в стене их хранилища.

5. Комиссия считает доказанной подмену проб, поскольку на пробирках, указанных бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, присутствуют царапины, которые считают следами вскрытия.

6. Процедура подмены была следующая: ночью пробирки из хранилища передавались через отверстие в соседнюю комнату, где пробы открывались с помощью сотрудника спецслужб. Называется фамилия офицера ФСБ: Евгений Блохин, который официально числился водопроводчиком и имел доступ в лабораторию. Приводится список сотрудников с правом прохода в лабораторию, где такой человек действительно числится.

В заключении приводится письмо Родченкова, направленное им в Минспорта в бытность руководителем антидопинговой лаборатории

В заключении приводится письмо Родченкова, направленное им в Минспорта в бытность руководителем антидопинговой лаборатории

Фото: RUSSIAN LOOK

7. Родченков лично менял «грязную» мочу на «чистую», корректируя ее параметры с помощью добавления воды или соли. Добавление соли было необходимо, чтобы моча была похожа на свежую. После перепроверки сочинских проб, в шести было обнаружено аномальное содержание соли, на что ранее указывал Родченков.

8. Никаких доказательств вовлеченности в эти процессы министра спорта Виталия Мутко нет. Однако в докладе несколько раз упоминается, что он не мог не быть в курсе происходящего, при этом говорится, что решение о «спасении» иностранного футболиста, выступающего в России, было принято лично Мутко.

9. В докладе приводится экспертное мнение о так называемом «коктейле Родченкова»: смеси из трех стероидов с алкогольными напитками (для мужчин – с виски, для женщин – с мартини). Говорится, что в сочетании с алкоголем допинг действительно быстрее впитывается через слюнные железы, и срок его выведения сокращается.

10. В заключении приводится письмо Родченкова, направленное им в Минспорта в бытность руководителем антидопинговой лаборатории. Письмо заставляет усомниться в адекватности человека, на основании показаний которого комиссией делаются выводы. Наряду с серьезным анализом положения дел в российском спорте, предупреждения о возможных будущих огласках положительных проб, рекомендаций по этим вопросам приведены шокирующие заявления о способностях и подробностях личной жизни официальных лиц в сфере антидопинга и участников допинговых скандалов.

Виктор Чегин, старший тренер по спортивной ходьбе, среди подопечных которого было 24 допинговых случая: «Потерял чувство реальности, огрызается даже на Мутко. Живет с Каниськиной».

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка в прыжках в длину: «Рассматривается как замена Балахничеву (экс-президенту Всероссийской федерации легкой атлетики. – Прим. ред.), однако это может создать проблемы: если ее пробы 2005-2009 гг. будут пересмотрены, она повторит судьбу дисквалифицированной Каниськиной».

Наталья Желанова, советник министра спорта: «Очень слабая, неорганизованная, все забывает».

Алексей Кравцов, президент Союза конькобежцев России: «Платит 10-15 тысяч евро в месяц медицинскому директору МОК Патрику Шамашу, который обещает решать проблемы с МОК, ВАДА и ИААФ, но ничего не делает».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тяжелая доля легкой атлетики

Итак, произошло то, чего мы так боялись и во что так не хотелось верить. Наши легкоатлеты все же не поедут на Олимпиаду в Рио. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 наших легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Российская сторона просила допустить не замешанных в допинг-скандалах спортсменов до участия в Играх, несмотря на дисквалификацию отечественной федерации легкой атлетики (о дисквалификации было объявлено, напомним, 13 ноября, а 17 июня этот вердикт после рассмотрения апелляции был оставлен в силе). Среди просивших пропуск на Игры-2014 была и Елена Исинбаева, которая выступила на слушаниях в CAS - по словам двукратной олимпийской чемпионки, к ее словам судьи отнеслись серьезно, внимательно, у нее даже возникла надежда на положительный исход дела. Но - увы! (подробности)