Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье2 сентября 2016 22:00

«Решающим фактором для успешной трансплантации костного мозга является фактор времени»

Интервью с Директором НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, д.м.н. профессором Борисом Владимировичем Афанасьевым
Источник:kp.ru
Борис Владимирович Афанасьев. Фото: rusfond.ru

Борис Владимирович Афанасьев. Фото: rusfond.ru

- Борис Владимирович, Вы возглавляете один из ведущих центров нашей страны, где пациентам проводятся сложнейшие процедуры по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, проще говоря, по пересадке клеток костного мозга. Что это за процедура, и при каких заболеваниях она необходима?

- Если упрощенно, то трансплантация гемопоэтических стволовых клеток - это терапевтический метод, позволяющий восстановить функцию кроветворения у пациента за счет замены больных клеток костного мозга на здоровые. Если эти клетки берутся у самого пациента, то это аутологичная трансплантация, если у донора, то - аллогенная.

Прежде всего, трансплантация костного мозга показана при злокачественных заболеваниях системы кроветворения, таких как лейкозы, лимфомы. Примерно 80% всех трансплантаций приходится именно на эти заболевания, однако есть и другие, при которых это единственный метод, дающим шанс на полное излечение.

- 26 лет назад впервые в нашей стране была проведена аллогенная трансплантация кроветворных стволовых клеток ребенку, и это сделали Вы, Борис Владимирович. Что изменилось с тех пор в этой области?

- За истекшие четверть века после первой успешной аллогенной трансплантации, сделанной в Санкт-Петербурге ребенку, страдающему практически неизлечимым вариантом острого лейкоза, в нашей стране произошли радикальные изменения в лучшую сторону, что привело к значительному росту количества трансплантаций.

Во-первых, в России открылись крупные современные медицинские учреждения, где трансплантация костного мозга является основным направлением медицинской деятельности: в Москве, в Екатеринбурге и Новосибирске, в Санкт-Петербурге – Федеральный центр им. Алмазова и, конечно, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И.П. Павлова, в состав которого входит НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

Кроме того, Министерство здравоохранения РФ значительно увеличило и финансирование операции по пересадке костного мозга, и число квот для Федеральных центров, выполняющих трансплантации. Все пациенты, находящиеся на лечении в нашей клинике, получают его бесплатно, а при наличии дефицита бюджетного финансирования мы прибегаем к помощи благотворительных фондов.

Только в нашем институте ежегодно выполняется около 400 процедур взрослым и детям. Очень высокая трансплантационная активность в не так давно созданном ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева. Однако это лишь пока 35-40% от реальной потребности в данном методе лечения, то есть общее количество трансплантаций у взрослых пациентов и детей надо увеличить в 2-3 раза.

- Чем, на Ваш взгляд, обусловлен такой разрыв между реальностью и потребностью в трансплантации костного мозга (ТКМ)?

- Самая значительная проблема - это недостаток трансплантационных коек, именно их количество нужно увеличить в несколько раз.

Во-вторых, в России нет единого регистра доноров костного мозга. По статистике, лишь у 10-20% пациентов имеется родственный полностью совместимый донор, поэтому во всем мире проведение ТКМ от неродственного донора является основным направлением. И, несмотря на то, что в 2013 году в Первом СПбГМУ им. ак. И.П. Павлова была создана общая база данных, объединившая в себе информацию о донорах из 10 российских и казахстанского регистров (сейчас в ней 56 тыс. человек) – это только начало пути. Для сравнения, в Международном регистре доноров костного мозга примерно 28 млн. потенциальных доноров.

- Например, есть 3 пациента, страдающих тяжелой формой лимфомы Ходжкина, все схемы терапии себя исчерпали, показана трансплантация. Получить процедуру сможет только один или, максимум, два из них. Причем, если говорить именно про лимфому Ходжкина, то большинство таких пациентов - молодые люди. Что им делать, срочно собирать деньги и уезжать в клиники Германии – Израиля –​​ США?

- Уезжать или не уезжать лечиться за рубеж в сегодняшней России – решение субъективное. Объективно у нас есть то же самое оборудование, мы владеем современными технологиями, а общий уровень подготовки наших гематологов и онкологов соответствует европейским стандартам.

Действительно, около 5-20% пациентов с Лимфомой Ходжкина имеют резистентное (устойчивое к терапии) течение заболевания, когда с помощью стандартных программ полихимиотерапии ремиссии достичь не удается. А трансплантация, выполненная в активной фазе заболевания, – малоэффективна. Решающим фактором для успешного проведения процедуры в таких тяжелых случаях является фактор времени.

Трансплантация костного мозга - это сложный метод лечения, и результат зависит в том числе и от выбора оптимального срока ее проведения для каждого конкретного пациента. Поиск донора, подготовка пациента к процедуре может занять несколько месяцев. И все это время идеально, чтобы пациент находился в полной ремиссии, другими словами, он должен себя чувствовать как здоровый человек, в исследованиях крови и костного мозга которого не обнаруживаются пораженные клетки. В таком случае можно приступать к ТКМ, понимая все опасности и риски, сопутствующие этой, повторюсь, сложнейшей процедуре.

- Как может пациент, ожидающий трансплантацию костного мозга, «продержаться» почти здоровым несколько месяцев, когда ему и так не помогают стандартные схемы лечения. Ведь именно поэтому ему и была показана трансплантация. Замкнутый круг какой-то получается.

- В последние пару лет среди международного сообщества гематологов активно обсуждался прорыв в терапии лечения резистентных форм лимфом. Впервые за 20 с лишним лет появился препарат направленного действия, так называемый таргетный (от англ. цель).

Использование таргетных препаратов помогает преодолеть это время, снизить риск развития рецидива основного заболевания без дополнительной токсичности, в частности такие препараты являются «bridge» (от англ. мост)-терапией к трансплантации костного мозга для пациентов с лимфомой Ходжкина, а в некоторых случаях помогают излечиться, не прибегая к ТКМ .

С этого года этот, я бы сказал, крайне жизненно-важный препарат наконец-то зарегистрирован в России. Поэтому теперь уже точно пациентам, страдающими тяжелыми формами лимфомами Ходжкина, нет никакой необходимости ехать лечиться за рубеж.