2016-10-05T17:26:15+03:00
Комсомольская правда
8

Ксения Собчак о балете Эйфмана о Чайковском: Смело по нашим временам

Чайковский - любимый композитор ЭйфманаЧайковский - любимый композитор ЭйфманаФото: Александр ГЛУЗ

Ведущая отметила "мужиков в пачках" и "откровенные сцены гомосексуального характера"

Такое событие Ксения Анатольевна не могла пропустить, даже будучи на сносях. В Москве, на Новой сцене Большого театра в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" показали премьеру петербургского хореографа Бориса Эйфмана "Чайковский. Pro et Contra".

Конечно, премьера это только для столицы. В Петербурге постановка увидела свет 24 мая, незадолго до юбилея хореографа. И собрала весьма благожелательные отзывы.

- Чайковский, пожалуй, самый любимый композитор хореографа, - так о балете рассказывают в Театре Балета Бориса Эйфмана. - Спектакль - это итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира великого композитора. Основу повествовательной ткани балета составляют наполненные фантасмагорией воспоминания умирающего композитора. Перед глазами изможденного Чайковского проносится вся его жизнь – как горячечное предсмертное видение. Тайна рождения нетленных шедевров, появляющихся словно наперекор миру повседневности с его низменной суетой становится ключевой философской проблемой спектакля.

Звучит не слишком понятно для непосвященного зрителя. Но, вероятно, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Что и сделала Ксения Собчак - и осталась в восторге от балета. Но, похоже, весьма удивилась, что его "пропустили" в Большой театр.

- Прекрасно! Очень красивый, и даже смелый по нашим временам спектакль! - написала она в своем Инстаграме. - Мужики в пачках, откровенные сцены, как некоторые депутаты выражаются, "гомосексуального характера".

Ксения Собчак оценила смелость спектакля Фото: Инстаграм Ксении Собчак

Ксения Собчак оценила смелость спектакля Фото: Инстаграм Ксении Собчак

И, конечное, Ксения Анатольевна не смогла не провести параллель с нашумевшим закрытием выставки Стерджеса.

- Неровен час, и в Большой придут "Офицеры России" - уже сходить по-большому! - пошутила Собчак.

Правда, не все подписчики согласились с ведущей. И посетовали в комментариях на излишнюю, по их мнению, широту взглядов светской львицы.

- Гомосексуализм уже считается "хорошим вкусом".

- Обидно, Ксения, что у такого политизированного человека гомосексуализм - это норма! К чему мы катимся.

Увы, но в ближайшее время петербуржцы не смогут посмотреть этот спектакль, чтобы сравнить свое мнение с мнением Ксении. В гастрольном графике театра вплоть до февраля он в афишах нашего города не значится.

Еще больше материалов по теме: «Ксения Собчак: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24