2016-10-05T15:10:04+03:00
Комсомольская правда
2

На Васильевском острове хотят построить «Петербургский Манхэттен»

Фото: Андрея Сеничева. Одно из красивейших мест Северной столицыФото: Андрея Сеничева. Одно из красивейших мест Северной столицы

А также улучшить транспортное сообщение этого района с другими частями города

В прошлом месяце Василеостровский район отметил свой 286-й день рождения. На празднике распахнули для посетителей двери популярные музеи — Кунсткамера, Меншиковский дворец, Музей почвоведения, Пушкинский дом, Музей-институт семьи Рерихов. В Румянцевском саду звучали популярные мелодии из российских и зарубежных кинофильмов. По маршруту № 6 двигался «Читающий трамвай», где каждый пассажир получал в подарок книгу.

«Остров не везения»

… «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать», - эти строки Иосифа Бродского известны очень многим петербуржцам. Почему местом своей смерти знаменитый поэт выбрал Васильевский остров, знает, наверное, только он сам. Возможно, потому, что это один из красивейших районов Петербурга - города, который иногда называют Северной Венецией. К слову, уроженец Ленинград Иосиф Бродский очень любил Венецию, где он и похоронен.

… Освоение территории Васильевского острова началось в середине 1710-х годов. По проектам, разработанным архитектором Доменико Трезини, была распланирована сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов. Хотя этот замысел не удалось осуществить в полной мере – каналы пришлось засыпать, улицы здесь называются линиями.

С островами всегда связаны романтические настроения. А остров, где так много музеев, красивых зданий, архитектурных ансамблей, романтичен вдвойне. И неудивительно, что тут очень любят бывать российские и зарубежные туристы. Но им, как и местные жители, приходиться сталкиваться с серьезными транспортными проблемами. На четырех мостах, соединяющих остров с другими частями города - Благовещенском, Дворцовом, Тучковом и Биржевом – постоянно возникают внушительные пробки.

Фото: Администрация Василеостровского района

Фото: Администрация Василеостровского района

Трудно добираться на «Ваську», так петербуржцы иногда называют остров, по земле, трудно и под землей. Всего две станции метро – «Василеостровская» и «Приморская», причем последняя расположена на острове Декабристов, который входит в состав Василеостровского района. Правда, недавно открыли второй вестибюль станции «Спортивная», где впервые в России применены траволаторы.

Ну а что творилось, когда ремонтировали Благовещенский мост, закрывали «Василеостровскую», лучше и не вспоминать! Да и сейчас ремонт Тучкова моста создает дополнительные трудности. «Остров не везения», - смеются острословы.

Три проекта

«Выбить пробки» должны помочь крупные проекты, которые планируется реализовать в ближайшие годы. Во-первых, две новые станции метро – «Большой проспект» и «Горный институт». Во-вторых, завершение строительства центральной части Западного скоростного диаметра. В третьих, городские власти решили вернуться к сооружению моста через Малую Неву вблизи острова Серный, в также продлить в северном направлении набережную Адмирала Макарова.

Если эти проекты будут реализованы, то и в период навигации Василеостровский район будет круглосуточно связан с «материковой» частью города.

Более того, в отдаленной перспективе Смольный планирует превратить Васильевский в «зеленый остров», где будет курсировать только экологически чистый транспорт – трамваи и троллейбусы. Об этом еще несколько лет назад, посещая музей городского электротранспорта, говорил губернатор Георгий Полтавченко.

Кстати, музей находится в уже закрытом сейчас Василеостровском трамвайном парке. Есть идея создать на его территории троллейбусное депо, при этом музей продолжит работать.

Отметим, что, несмотря на неудовлетворительное транспортное сообщение, уровень цен на жилье в Василеостровском районе одни из самых высоких в Петербурге.

Как в Нью-Йорке…

Будущее Василеостровского района во многом связано с дальнейшей реализацией проекта «Морской фасад». Через несколько лет на намывной территории, площадью 470 гектаров, появятся дома, бизнес и торговые центры, объекты социальной инфраструктуры, зеленые зоны. Числа таковы: семьсот тысяч квадратных метров жилья и четыреста тысяч квадратных метров коммерческих помещений. И еще в 2011 году было завершено строительство морского пассажирского порта, где причаливают океанские лайнеры.

Некоторые специалисты уже называют Морской фасад петербургским Манхэттеном.

Любопытный факт. В начале XX века на острове Голодай (ныне остров Декабристов) тоже строили суперсовременный по тем временам квартал, который, если бы этот план был реализован, получил название «Новый Петербург».

Дворы и скверы радуют глаз

Жилой фонд Василеостровского района очень разнообразен: здесь есть дома, воздвигнутые в девятнадцатом веке, есть «сталинки» и «хрущевки», есть современные новостройки. К сожалению, на «Ваське» все еще много «коммуналок».

- Приоритетным направлением жилищной политики остается реализация целевой программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир», - говорит глава районной администрации Юлия Киселева. – В 2015 году мы расселили 57 коммунальных квартир, жителям 228 квартир предоставлены выплаты в размере 184 миллионов рублей. А также продолжили обеспечивать жильем детей-сирот: они получили семнадцать отдельных квартир.

Городские власти стремятся сделать Петербург еще чище. И Василеостровский район здесь на передовых позициях.

- Основная часть бюджетного финансирования в сфере благоустройства направляется на обеспечение в районе чистоты, - подчеркивает глава районной администрации.

Результаты станут еще лучше, когда районные власти и муниципальные советы окончательно договорятся о том, кто из них отвечает за уборку какого участка.

Фото: Администрация Василеостровского района. Сквер "Малые гаванцы"

Фото: Администрация Василеостровского района. Сквер "Малые гаванцы"

В прошлом году в конкурсе на самый благоустроенный район находящийся на Васильевском острове сквер «Малые Гаванцы» занял первое место в номинации «Самый благоустроенный объект садово-паркового хозяйства».«Василию на остров»

Вблизи станции метро «Василеостровская» стоит памятник Василию. Он был установлен в мае 2003 года, когда праздновалось трехсотлетие Петербурга. Памятник посвящен Василию Корчмину, который командовал батареей, защищая Неву от шведов. Согласно легенде, Петр I отправлял ему распоряжения с надписью «Василию на остров». После смерти Корчмина остров назвали в его честь.

Солнечные часы

В этом году на Васильевском острове появился новый символ блокады. На пересечении Большого проспекта и 8-9 линий состоялась церемония открытия солнечных часов.

В 1943 году астроном Василий Прянишников разработал и воплотил в жизнь проект солнечных часов на Васильевском острове, которые проработали два года. О них вспомнили спустя более семидесяти лет. Проект разработал петербургский мастер Валерием Дмитриевым.

Кстати

Транспортное обеспечение района сейчас держится на двух станциях метрополитена, двух трамвайных маршрутах, пяти маршрутах троллейбуса, восьми маршрутов автобуса и семнадцати линий маршрутных такси.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24