2016-10-06T11:25:33+03:00
Комсомольская правда
6

Директор музея «Царское Село»: Мы отменим квоты для турфирм, но это приведет к жестким спекуляциям

Екатерининский дворец работает на пределе своих возможностейЕкатерининский дворец работает на пределе своих возможностейФото: Тимур ХАНОВ

Екатерининский дворец не справляется с потоком посетителей, поэтому количество билетов больше не станет

«ПО СРАВНЕНИЮ С ЦАРСКИМ СЕЛОМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ЦВЕТОЧКИ!»

Янтарная комната – туристическая «Мекка». С началом высокого сезона миллионы гостей устремляются в Царское Село, чтобы своими глазами увидеть чудо реставрации с загадочной историей. Подлинники драгоценных панелей после Великой Отечественной войны бесследно пропали, и с тех пор окутаны тайнами и загадками. Но туристов устраивает и восстановленный вариант.

Километровые очереди стоят к кассам музея-заповедника с утра до позднего вечера. А турфирмы называют Екатерининский дворец своей главной головной болью.

- Царское Село заключило договор на пропуск организованных групп с ограниченным числом турфирм. Те, кто не попал в список счастливчиков, вынуждены перекупать билеты. Цена при этом возрастает в полтора раза: с 700 до 1300 рублей в лучшем случае, - рассказывает сотрудница городской турфирмы Ольга. – Но это еще полбеды. Если у нас группа сто человек, никто не может дать так много билетов – приходится добывать их из разных мест. Буквально собирать по крупицам!

Когда долгожданные билеты наконец-то найдены, наступает вторая полоса испытаний. Под названием «выстоять в очереди».

Очередь в Екатерининский дворец в Царском Селе!. Очередь

- В последнее время в Царском Селе не разрешают занимать очередь заранее. Говорят: у вас билеты на 15:00, вот и приходите в 15:00, - вздыхает Ольга. - А у наших туристов бывают поезда в шесть или в семь часов вечера. Получается комичная ситуация: они два часа стоят в очереди, чтобы за двадцать минут обойти весь музей и побежать на вокзал. Некоторые отказываются. Говорят, что им не нужна красота такой ценой. По сравнению с Царским Селом все остальное – просто цветочки.

КВОТЫ ВНЕ ЗАКОНА, НО «СПАСАЛИ ПОЛОЖЕНИЕ»

Еще в апреле Смольный признал, что администрация музея установила квоты вне закона. Ограничивать посещение культурных ценностей они не вправе. Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) вынудить руководство отказаться от таких мер. Но все лето турфирмы продолжали делиться на «избранных», которым повезло, и всех остальных, кому приходилось устраивать «крысиные бега» за билетами в Екатерининский дворец.

- Никаких предупреждений в части организации туристических потоков нам не в праве давать. Мы сами решаем, как нам принимать туристов, - говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

По ее словам, квоты были «хорошей вещью» и спасали положение в условиях огромного туристического потока, справиться с которым дворец попросту не в состоянии.

Ольга Таратынова о квотах в Екатерининский дворец

00:00
00:00

- Их цель заключалась в том, чтобы хоть как-то распределить посещение. Маленьким турфирмам были маленькие квоты, большим – большие, - отметила Таратынова.

Тем не менее, со следующего года ограничения обещали снять. Правда, руководство «Царского Села» прогнозирует, что это только ухудшит ситуацию.

- Квоту мы отменим в следующем году из чувства самосохранения. Она является поводом для споров и упреков в нашу сторону. Мы решили, что лучше дадим туристическому бизнесу саморегулироваться. Но это приведет к жесточайшей спекуляции и скупке наших билетов, - предупреждает директор.

«ЖАЛКО БАБУШКУ ИЗ САМАРЫ»

Сейчас Екатерининский дворец может принять только 900 человек в час – и это главная проблема, решения для которой, увы, не существует. Если пустить еще больше гостей – это может стать трагедией для экспонатов.

- Мы следим за влажностью в комнатах, и каждый год отмечаем повышение. После окончания высокого сезона на фарфоре и мебели появляются жировые отложения, их приходится чистить. Несмотря на тапочки с двойной защитой, сильно страдают полы. Не во всех помещениях есть вентиляция и летом температура на верхних этажах поднимается до +29 градусов, - перечисляет Таратынова.

Ольга Таратынова о вместимости Екатерининского дворца

00:00
00:00

В европейских музеях в подобных ситуациях вводят электронную запись через интернет, но в российской действительности подобная система сильно ударит, прежде всего, по туристам-соотечественникам, которые приезжают не с фирмами, а самостоятельно.

- Представляете, к нам приехала бабушка из Самары. Она не знала про электронную запись, у нее и интернета-то нет. Мне ее жалко, - признается руководитель.

Чтобы попасть в Янтарную комнату, люди стоят в очереди часами Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Чтобы попасть в Янтарную комнату, люди стоят в очереди часамиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В общем, как ни крути, а выхода из ситуации всего два: если вы хотите увидеть Янтарную комнату, придется запастись терпением. Или посетить Царское Село поздней осенью, зимой, или весной – когда туристов не так много.

- Наши учредители просят нас постоянно увеличивать посещаемость, и мы будем это делать, но не за счет Екатерининского дворца, - твердо уверена Ольга Таратынова.

ЦИФРА

1,3 миллиона туристов посетили «Царское Село» с мая по октябрь. Это на 68 тысяч посетителей больше, чем в прошлом году.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24