2016-10-05T16:24:16+03:00
Комсомольская правда

В Петербурге наградили деятелей искусства

__

3 октября состоялась тринадцатая церемония вручения премии «Балтийская звезда».

В этом году лауреатами престижной премии стали режиссер Андрей Кончаловский (Россия), актер Ивар Калныньш (Латвия), актер и режиссер Эльмо Нюганен (Эстония). С 2004-го премией награждают деятелей культуры и искусства, представителей творческой интеллигенции и деловых кругов за развитие гуманитарных связей стран Балтийского региона.

- Среди лауреатов, которые получали премию, есть мои друзья и люди, у которых я учился. Они стали для меня примером бескорыстного поиска настоящего художественного смысла, - признался Андрей Кончаловский. - Я очень горжусь, что попал в такую прекрасную и достойную компанию.

Премию в номинации «За поддержку культуры» вручили петербургскому музею современного искусства «Эрарта». Лауреатом в номинации «Память» был назван культовый кинорежиссер Алексей Балабанов (умер в 2013 году).

Постоянным партнером проекта уже много лет выступает банк ВТБ.

- Двенадцатый год поддерживая вручение этой престижной премии, наш банк стремится содействовать сохранению и развитию культурных традиций. ВТБ планирует и в дальнейшем выступать партнером этого проекта, отмечающего заслуги людей и творческих объединений, чей талант получил широкое признание на международном уровне, чья деятельность способствует привлечению внимания к расширению сотрудничества в области искусства между странами, - отметил заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра - вице-президент банка ВТБ Владимир Вавилов.

Также в этом году состоялась премьера специального проекта «Балтийская кинозвезда» - фестиваля лауреатов премии «Балтийская звезда», в рамках которого прошли кинопоказы и встречи с лауреатами премии прошлых лет.

Церемония вручения премии «Балтийская звезда» является естественным продолжением и составной частью Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», который проводится в Северной столице с 1991 года. Помимо постановок ведущих лидеров российской и международной режиссуры, в программе представлены образовательные сессии для студентов творческих вузов стран СНГ и дискуссии о современной драматургии.

КСТАТИ

В этом году XXVI Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» включен в программу мероприятий под эгидой V Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24