2016-10-05T18:30:58+03:00
Комсомольская правда
4

«Могилу Распутина» в Царском Селе могут демонтировать

ФОТО: РИА НовостиФОТО: РИА Новости

Крест в Александровском парке появился незаконно

Фигура Григория Распутина – одна из самых противоречивых в российской истории. Одни винят его в неудачах Николая II, другие, напротив, возносят до небес и считают целителем и пророком.

Примерно десять лет назад в Царском Селе появился загадочный мемориал. Крест в память о старце и несколько скамеек неподалеку. Частенько туда приходили группы верующих, оставляли иконы, самостоятельно проводили службы.

Все происходило вдалеке от основных туристических троп – в заброшенном участке Александровского парка, за руинами павильона «Арсенал». Место выбрали не случайно. Некоторые считают, что именно здесь и был захоронен Распутин в 1916 году. Его предали земле на месте, где фрейлина императрицы Анна Вырубова строила храм преподобного Серафима Саровского. Уже потом большевики извлекли тело, вывезли его в Петроград и сожгли.

В этом году «Арсенал» отреставрировали и открыли для посещения. Место странного паломничества стало ближе к людям.

- Очевидно, что крест установлен самовольно, - рассказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. – «Мемориал» не согласовывали ни с нами, ни с Министерством культуры. Более того, священники, курирующие наш район, тоже не имеют к нему никакого отношения. Судя по всему, крест поставила какая-то группа верующих, которую мы не можем установить.

Но дело не только в правилах и согласованиях. Поклонники Распутина неправильно определили место, где была его первая могила.

- По нашим данным, временное захоронение Распутина находилось в другом месте. Все исследования говорят, что это действительно было на территории, принадлежащей фрейлине Вырубовой, но за пределами Александровского парка. Сейчас это место принадлежит Аграрному университету, - пояснила Таратынова.

Стихийно возникший «мемориал» нравится далеко не всем. В 2013 году неизвестные спилили крест, разрушили сруб, убрали все иконы, но фанаты загадочного старца заново восстановили любимое место.

Теперь, когда Александровский парк активно приводят в порядок, его дни могут быть сочтены.

- Мы пока не добрались до реставрации этого участка, - продолжает директор «Царского Села». – Но однозначно, с этим памятником нужно будет что-то решать. Мы пытаемся донести до всех, что это не то место, где был похоронен Распутин, но люди убеждены в обратном.

СПРАВКА «КП»

Григорий Распутин родился в семье ямщика в 1869 году в Тобольской губернии. В юности много путешествовал по святым местам. В 1904 году приехал в Петербург, одержимый идеей спасти царевича Алексея. По его же словам, эту миссию на него «возложила Богородица». Вскоре познакомился с Николаем II и его семьей, и стал близким другом императрицы Александры Федоровны, помогая ей выхаживать сына. По Петербургу стали ходить слухи о том, что он берет взятки за продвижение разных проектов, пользуясь расположением царской семьи. Часто Распутин устраивал буйные пьянки и погромы, что тоже не шло на пользу его репутации. В 1916 году был убит Феликсом Юсуповым (мужем царской племянницы), депутатом Владимиром Пуришкевичем и великим князем Дмитрием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директор музея «Царское Село»: Мы отменим квоты для турфирм, но это приведет к жестким спекуляциям

Янтарная комната – туристическая «Мекка». С началом высокого сезона миллионы гостей устремляются в Царское Село, чтобы своими глазами увидеть чудо реставрации с загадочной историей. Подлинники драгоценных панелей после Великой Отечественной войны бесследно пропали, и с тех пор окутаны тайнами и загадками. Но туристов устраивает и восстановленный вариант.

Километровые очереди стоят к кассам музея-заповедника с утра до позднего вечера. А турфирмы называют Екатерининский дворец своей главной головной болью.

- Царское Село заключило договор на пропуск организованных групп с ограниченным числом турфирм. Те, кто не попал в список счастливчиков, вынуждены перекупать билеты. Цена при этом возрастает в полтора раза: с 700 до 1300 рублей в лучшем случае, - рассказывает сотрудница городской турфирмы Ольга (подробнее)

Ольга Таратынова о могиле Распутина

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24