2016-10-07T11:36:22+03:00
Комсомольская правда

Шесть лет эпохе Instagram: За что мы любим это приложение

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESSФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Пять фактов о соцсети, которая за считанные годы набрала миллионы пользователей по всей планете

В мире появился новый вирус. Фотоболезнь. Люди вокруг щелкают себя на камеры телефонов буквально на каждом шагу. И не только себя. Кружки на столе, облачка на небе, листья на деревьях…Особого внимания теперь удостаиваются букеты и плюшевые медведи у девушек и автомобили у мужчин. Все сошли с ума.

6 октября 2010 года Instagram ворвался в нашу жизнь и захватил мир, словно эпидемия чумы. Правда, выкладывать фото в интернет, создавая что-то вроде онлайн-альбома, куда приятнее. И что уж греха таить, американское приложение завоевало признание вполне заслуженно. «Комсомолка» вспомнила несколько интересных фактов о соцсети, и попыталась разобраться, что же помогло ей найти полмиллиарда подписчиков по всей планете.

ЗВЕЗДЫ НЕ ЕЗДЯТ В МЕТРО, НО ПОЛЬЗУЮТСЯ INSTAGRAM

Удивительно, но факт. Многие звезды самостоятельно ведут свои аккаунты в фото-блоге. И от этого становятся к нам, к простым смертным, немного ближе. Теперь мы видим их не только на сцене и с экранов кинотеатров, но и в обычной жизни. Интересно же, какой он – звездный быт?

Джей Ло, например, выкладывает милые домашние карточки, на которых она без грамма косметики. И выглядит при этом все равно сногсшибательно! А Шакира познакомила подписчиков с родителями.

Среди наших Инстаграмом пользуются Сергей Безруков, Вера Брежнева, Филипп Киркоров… перечислять этот список можно бесконечно! Что уж говорить, блог ведет даже сама Примадонна! И это почти единственный источник, где можно подсмотреть, как выглядят близнецы Аллы Борисовны и Максима Галкина.

Gracias a todos por sus mensajes de cari o y buenos deseos para mi papa en su cumple!! Muah! Shak

А Сергей Шнуров? Его фотоблог - это неиссякаемый источник новостей, ехидных замечаний и циничных, но очень емких высказываний.

Первые лица государств тоже не отстают от модной тенденции. Страничка в Инстаграме есть у Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

КОТИКИ И КРАСОТА СПАСУТ МИР

Самый популярный аккаут Instagram – «National Geographic». На него подписаны более шестидесяти миллионов человек! И каждого из них легко понять. Если ты устал от политики – посмотри в милые глаза белого медвежонка и развались на кровати, как панда в китайском зоопарке. За окном хмурая и серая осень, а до лета еще совсем не близко? Здесь сотни картинок с лазурных пляжей, и обезьяны ползут по пальмам в надежде сорвать сладкий банан себе на ужин.

На страничку «National Geographic» попадают работы только самых лучших фотографов. И они способны вдохновить на кругосветное путешествие, потому что каждый из пейзажей непременно хочется увидеть в живую!

Photograph by @paulnicklen for @natgeo // Busted! A mother Kermode lets me know that she is fully aware of my presence. Kermode bears are black bears with a rare recessive gene that turns their coat white. They are not albino. This mother had two black cubs who waited patiently for her to finish gorging on crab apples so they could nurse on her rich milk. Please #followme on @paulnicklen to #join our quest to find these elusive Kermode Bears. With @sea_legacy #bear #mother #nature #gratitude #MPA #202020 #wildlife #gratitude #explore #nature #smile #love #beauty #adventure #travel @natgeocreative @thephotosociety #instagood

Иногда попадаются до боли знакомые картинки. Например, двое рыбаков ловят рыбу на берегу Волги-матушки. Колосится трава, светит солнце, и на небе ни облачка. Пусть все знают, как хорошо в России летом! А когда лето пройдет, мы всех очаруем «золотой осенью» и белоснежной зимой.

Photo by @FransLanting Fall colors burst forth when deciduous plants quit producing chlorophyll as days grow shorter and cooler. The yellows and reds we see are stages in this seasonal retreat of life. In the Arctic the height of fall color comes and goes in a matter of days. In Alaska s Wrangell-St. Elias National Park, I captured the fleeting nature of this phenomenon by contrasting the peaking colors on the slope in the foreground with those already fading on the opposite side. Follow me @FransLanting for more wonders from our living planet. @natgeotravel @natgeocreative @thephotosociety #Alaska #WrangellStElias #NationalPark #FallColor #Arctic

INSTAGRAM ЗА ЛЮБОВЬ

Есть в Инстаграме удобная штука под названием хэштег. Ставишь под фото #еда, или #семья, или #дети, и сразу понятно, о чем пост. Нажимаешь – и видишь все, чем делятся другие в этой же категории.

Хэштеги пользуются большим успехом. Всем нравится поглядеть одним глазком «а как там у других?».

Так вот, самым популярным хештэгом 2015 года стало #Love – любовь. Любовь к семье, к родному городу, к человеку, который рядом, или просто к домашнему питомцу. И это радует. Потому что люди делятся позитивом и всегда приятно видеть счастливого человека, которого что-то в этой жизни радует, несмотря на экономический кризис, политические проблемы и негатив, который сыпется из новостей.

НЬЮ-ЙОРК, ИЛИ МОСКВА?

Топ самых популярных Instagram-городов в прошлом году возглавил Нью-Йорк. В целом все точно так же, как у нас. Золотая осень, магазины, еда одежда…Разве что декорации другие и немного теплее в начале октября.

А вот Москва в почтенном рейтинге оказалась лишь на четвертой позиции. Столицу России обогнали Париж и Лондон. Поднажмем, чтобы в следующем году подтянуться хотя бы до тройки лидеров?

INSTAGRAM ПО-РУССКИ

У Instagram есть российский аналог. Приложение «Snapster» было выпущено в июле прошлого года. Разработчиками стала, пожалуй, самая известная в стране команда программистов. Та, что делает социальную сеть «ВКонтакте».

У Instagram по-русски пока не так много пользователей, но есть как минимум одно ощутимое преимущество перед своим конкурентом. Пользователь может самостоятельно публиковать фото в «комнатах» - тематических группах, которые могут быть как общественно доступными, так и приватными. В американском приложении такой возможности нет. Одним аккаунтом управляет только один пользователь, все остальные могут лишь наблюдать.

Многим не понравились методы продвижения «Snapster». После выхода приложения, администрация «ВКонтакте» запретила публиковать в соцсети ссылки на Instagram. Видимо, в надежде на то, что все перейдут на российский аналог. Но увы, этого не случилось.

«Еще несколько дней назад я рукоплескал новому продукту «ВКонтакте» и был намерен публиковать все новые снимки через него. Сегодня я принял решение продолжать вести страницу в Инстаграме. Думаю, так же поступят другие лидеры мнений после новости о блокировании ссылок на Инстаграм из «ВКонтакте», - отметил основатель самой популярной российской соцсети Павел Дуров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Лидия ПЕРОВСКАЯ, тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО*

Как в свое время Твиттер отреагировал на нежелание людей читать длинные тексты, так и Инстаграм появился в первую очередь из-за того, что люди предпочли графическую информацию текстовой. В сочетании с встроенным фоторедактором и фильтрами, которые позволили сделать любую фотографию красивой в один клик, Инстаграм стал самым популярным сервисом для того, чтобы поделиться моментом из жизни, а с появлением умной ленты смотреть фотографии пользователей сервиса можно бесконечно. Главное для такого популярного сервиса - не останавливаться в развитии и предлагать пользователям новые способы рассказать о себе. Возможно, скоро для этого будет достаточно одного слова или символа.

*Тьютор – педагог, обеспечивающий разработку индивидуальных образовательных программ студентов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24