2016-10-06T15:04:57+03:00
Комсомольская правда
1

Жилищников, изуродовавших фасад исторического дома на Петроградской стороне, оштрафуют

Вместо маскарона - дыраВместо маскарона - дыраФото: Олег КУЗЕНКОВ

Вместо того, чтобы сделать ремонт, рабочие самовольно сбили маскарон в форме женской головы

Отсутствие женской головки на фасаде "Дома Савина" на углу Большой Пушкарской и Съезжинской улиц жители Петроградской стороны заметили накануне вечером. Место под маскарон - так называется этот элемент декора - зияло пустотой. Никакого злого умысла - просто перестаралисьсотрудники ЖКС № 2 Петроградского района, "решив", таким образом, проблему аварийности фасада.

Разумеется, подобное не могло остаться без внимания КГИОП,

Многоквартирный жилой дом по адресу: Большая Пушкарская улица,1 - Съезжинская улица, 8 построен в 1908-1909 годы по проекту архитектора Сергея Гингера, и является выявленным объектом культурного наследия, - сообщили в пресс-службе комитета. - Элементы лепной композиции с женскими маскаронами и провисающими гирляндами, расположенные на фигурных сандриках, отнесены к предмету охраны объекта.

По словам представителей ведомства, внеплановую выездную проверку дома провели в апреле. И уже тогда выяснилось, что лицевой фасад в плачевном состоянии. Но о "сбивать", конечно, и речи не шло.

- КГИОП предписал обслуживающей организации до конца весны 2017 года провести работы по эксплуатационному ремонту фасада, - объясняют в комитете.

То, что произошло, на ремонт не тянет. 4 октября специалисты ведомства зафикисировали "факт самовольного демонтажа" маскарона.

- В отношении виновного лица будет возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ, - сообщили в комитете.

Речь идет о нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия. За это предусмотрен штраф от 15 тысяч рублей - для обычных граждан, до четырехсот тысяч для должностных и пяти миллионов - для юридических лиц.

А что же восстановление? Похоже, что в ближайшие годы речь о нем не идет. Капитальный ремонт дома запланирован аж в 2021 году. И не факт, что после него в городе не появится еще одна "степная баба".

ИСТОРИЯ УТРАТ

Это не первый случай, когда в городе - когда нарочно, а когда случайно - уничтожают архитектурную красоту. Так, например, со здания на Лахтинской улице, прямо напротив будущего храма Ксении Блаженной, чуть больше года назад сбили Мефистофеля. Зачем это было нужно "бездомному Василию" - ответа на вопрос нет до сих пор. Когда горельеф вернется на место, пока не ясно.

Или история со "степной бабой". Так горожане прозвали "нечто", во что превратили прекрасную нимфу с Доходного дома Бадаева горе-реставраторы. В КГИОП, кстати, отметили, что это было сделано много лет назад. Почему горожане заметили уродство только сейчас - сказать сложно.

А на Большом Сампсониевском пострадал целый исторический дом - завод "Новый Лесснер". Пострадал, это, конечно, мягко сказано. Здание снесли полностью. Причем в обход договоренностей с КГИОП. Сейчас нарушителей пытаются привлечь к ответственности, но дома-то уже не вернуть....

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24