2016-10-06T10:09:44+03:00
Комсомольская правда
1

Генпрокуратура не нашла в Петербурге существенных нарушений на выборах

Нарушения на выборах не влияют на результаты - это вывод ГенпрокуратурыНарушения на выборах не влияют на результаты - это вывод ГенпрокуратурыФото: Олег КУЗЕНКОВ

Речь идет, в частности, о том округе, по которому в Госдуму баллотировалась Оксана Дмитриева

СЕРИАЛ О ВЫБОРАХ

Интрига в 217 одномандатном округе появилась за несколько дней до выборов. Напомним, по нему в Госдуму баллотировалась лидер "Партии РОСТА" Оксана Дмитриева. И ведь была практически уверена в своей победе - Оксана Генриховна политик опытный, не пропустила в Думе ни одного созыва.

Но в какой-то момент эксперты стали предрекать победу новичку. Молодой политик Михаил Романов провел свою предвыборную кампанию ярче и убедительнее. Поэтому к 18 сентября округ подошел с конкуренцией молодости и опыта. И молодость, как уже известно, победила.

Теперь Оксана Генриховна впервые не федеральный политик, а региональный. И, говорят, что в ЗакСе она себя пока что чувствует не очень уютно. Накануне на пресс-подходе к журналистам Дмитриева посетовала, что Фрунзенский районный суд отказал фракции в иске с требованием пересчета голосов.

- Якобы исковое заявление не подписано, хотя это не так. Мы будем оспаривать это, - твердо заявила политик.

При этом она пообещала целый "сериал" о нарушениях на избирательных участках.

- Он будет основан на видеозаписях подсчета голосов,- говорит Дмитриева. - На них о видно, что голоса не считаются, бюллетени только перекладываются из папки в папку.

ПРОСТО ПОКАЗАЛОСЬ?

Тем временем, "глубокое разочарование" в петербургских выборах высказала глава ЦИК Элла Памфилова. И даже не преминула пожаловаться на "вызывающе циничное применение административного ресурса" президенту Владимиру Путину.

В итоге жалобами Памфиловой занялась Генеральная прокуратура. Ее сотрудники провели выездную проверку и.... не нашли ничего, что могло бы повлиять на результаты выборов в 217 округе.

- Информация о противодействии со стороны членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) № 23 члену ЦИК России, нарушении порядка подсчета неиспользованных и испорченных избирателями бюллетеней для голосования, невыдачи членам участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса копий протоколов об итогах голосования, ненадлежащем их оформлении своего подтверждения не нашла, - сказано в официальном заявлении Генпрокуратуры. - Фактов неправомерного вмешательства в работу избирательных комиссий или оказания противодействия в их деятельности не установлено.

Отметим, что на минувших выборах именно эта ТИК выполняла функции окружной. И в конце сентября ее глава Тимур Шохин был уволен по результатам проверки Санкт-Петербургского избиркома.

"Отдельные процедурные нарушения" в работе ТИК, а также участковых избирательных комиссий на территории 217 округа проверяющие все-таки обнаружили.

- Не соблюдался порядок подсчета бюллетеней избирателей, оформления протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, - перечисляют в пресс-службе ведомства. - Не в полной мере было обеспечено право участников избирательного процесса на незамедлительное получение копий протоколов об итогах голосования, допускались нарушения при ведении реестров выдачи копий протоколов. Председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Но все это, судя по всему, такие мелочи в глобальном формате выборов. Так что Генпрокуратура резюмировала:

- Указанные нарушения законов на волеизъявление граждан и установление результатов выборов по одномандатному избирательному округу № 217 не повлияли.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24