2016-10-06T14:52:04+03:00
Комсомольская правда
1

В лучшую школу России конкурс - 12 человек на место

Требования к ученикам в лицее высокие. Но и возможности - самые широчайшие.Требования к ученикам в лицее высокие. Но и возможности - самые широчайшие.Фото: Александр ГЛУЗ

В физико-математическом лицее №239 в Петербурге учились Григорий Перельман и Борис Гребенщиков

Математик Григорий Перельман, блистательная актриса Алиса Фрейндлих, поэт и музыкант Борис Гребенщиков, политический деятель Михаил Зурабов, олимпийская чемпионка гимнастка Наталья Кучинская. Что связывает этих выдающихся и непохожих при этом друг на друга людей?

Оказывается, все они в разные годы учились в легендарном физико-математическом лицее №239 в Петербурге, который второй год подряд признают лучшей школой России.

Гениальный математик Григорий Перельман - выпускник этого лицея. Фото: Максим СЮ

Гениальный математик Григорий Перельман - выпускник этого лицея.Фото: Максим СЮ

- Перед нами не стоит задача сделать школу лучшей. Мы работаем, делаем свое дело, а то, что становимся лучшими – ну и слава Богу! – говорит директор лицея Максим Пратусевич. - Мы считаем, что главное – это давать хорошее физико-математическое образование в рамках школьной программы. Но к ученикам мы предъявляем высокие требования. И предоставляем детям массу возможностей развиваться в разных направлениях.

Попасть в лучшую школу России непросто – сюда поступают только лучшие ученики, прошедшие строгий отбор. Конкурс в Президентский физико-математический лицей сегодня – 10-12 человек на место. К слову, свой статус физико-математического учебного заведения лицей (тогда еще просто средняя общеобразовательная школа) получил в 1961 году и стал первой в Советском Союзе специализированной математической школой.

Для Бориса Гребенщикова математика делом всей жизни не стала, но в безвестности он явно не прозябает. Фото: Иван ВИСЛОВ

Для Бориса Гребенщикова математика делом всей жизни не стала, но в безвестности он явно не прозябает.Фото: Иван ВИСЛОВ

СПРАВКА "КП"

Топ-500 школ РФ уже в четвертый раз составляет Московский центр непрерывного математического образования при содействии Минобрнауки России. В своем исследовании специалисты учитывали результаты экзаменов для девятиклассников, число победителей олимпиад и другие критерии.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24