2016-10-06T16:34:43+03:00
Комсомольская правда
3

Ленинградский зоопарк лишился любимца - умер белый медведь-долгожитель Меньшиков

Медведь Меньшиков был любимцем публики Фото: Ленинградский зоопаркМедведь Меньшиков был любимцем публики Фото: Ленинградский зоопарк

Ему было 27 лет

Печальная новость пришла из Ленинградского зоопарка. Во вторник 4 октября в зверинце умер любимец публики и сотрудников зоопарка - белый медведь Меньшиков.

- Ему было 27 лет, - сообщили в пресс-службе Ленинградского зоопарка. - При том, что средняя продолжительность жизни белых медведей в зоопарках - 25 лет. И наши сотрудники пострались сделать все, чтобы долгая жизнь Меньшикова была счастливой. К сожалению, у природы для всех отмерен свой срок. И Меньшиков покинул нас. Мы выражаем большую благодарность всем посетителям зоопарка, любившим и навещавшим его.

В зоопарк мишка попал, когда ему еще не исполнилось и года. История маленького медвежонка, родившегося в 1988 году, очень необычна. Он - исключение из правил: появился на свет не в самом зоопарке (что большая редкость!), а на полярном мысе Меньшикова. В честь него-то мишутка и получил свое имя. И к людям он попал из дикой природы.

- Его мама - самка, впоследствии получившая имя Амдерма - стала часто выходить к поселениям людей, создавая опасные ситуации, - рассказывают в Зоопарке. - Так как от контакта с белым медведем могли пострадать люди, было выдано разрешение на отлов животных. В сентябре 1989 года медведи были доставлены в Ленинградский зоопарк. Позднее Амдерма переехала в зоопарк Казани, а через несколько лет – в Пермь. А ее сын остался жить у нас.

В 1993 году к Меньшикову из столицы привезли "невесту" Усладу. С этого года медвежья "семья" стала самой знаменитой парой зоопарка. За 23 года у них появилось на свет 16 малышей! Сейчас они живут в разных зоопарках мира.

Разумеется, многие горожане заволновались: как же теперь Услада, не будет ли она тосковать по "супругу" и будут ли ей искать новую пару?

- Услада тоже не молода, но самочки живут дольше, - ответили в Зоопарке. - По поводу того, будет ли она тосковать – не переживайте. Белые медведи - строго одиночные животные, и встречаются только на брачный период. Так как возраст Услады уже не подразумевает материнства, новую пару ей искать не будут. Но она не будет испытывать одиночества. Сотрудники зоопарка продолжат с искренней любовью заботиться о ней. Надеемся, она будет еще долго радовать нас.

КСТАТИ

Белый медведь - символ Ленинградского зоопарка.Именно здесь в 1930-х годах впервые в мире добились регулярного размножения этих животных. Первое потомство дал косолапый по кличке Павлик. За семь лет от него родилось девять малышей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24