2016-10-08T18:38:42+03:00
Комсомольская правда
67

Памятник Довлатову возвращается на Рубинштейна

В субботу в Петербурге второй раз устанавливают памятник Довлатову.В субботу в Петербурге второй раз устанавливают памятник Довлатову.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

К фигуре писателя добавили стол, пишущую машинку и дверь

Сегодня на улице Рубинштейна идут работы, сначала погрузочно-разгрузочные, затем сварочно-установочные. Это вернулся на место памятник легендарному писателю Сергею Довлатову. В этом доме писатель жил с трехлетнего возраста, с 1944 по 1975 год.

В первый раз его установили 4 сентября. Торжественно, с цветами, речами и дорогими гостями – вдовой и дочерью писателя, которые специально ради этого прилетели из Нью-Йорка. 3 сентября поклонники по всему миру отмечали 75-летие со дня рождения Довлатова, и в Северной столице, где писатель создал много произведений, не могли пропустить такую дату.

Таким предстал монумент в первый раз, месяц назад. Фото: Александр ГЛУЗ

Таким предстал монумент в первый раз, месяц назад.Фото: Александр ГЛУЗ

Но 26 октября памятник со своего места, у дома номер 23 на улице Рубинштейна, исчез. Вместо него осталась записка, в которой власти обещали: вернем, вот только доработаем.

Оказалось, к памятной дате не успели доделать несколько деталей, таких, как письменный стол, пишущая машинка «Ундервуд» и дверь, которая как будто ведет в комнату писателя. Кроме того, в первый раз монумент установили практически без фундамента, поскольку после его заливки должно пройти еще несколько дней.

Монтажные работы занимают несколько часов. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Монтажные работы занимают несколько часов.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

И вот, как и обещали, 8 октября Довлатов возвращается. Со всеми намеченными скульптором Вячеславом Бухаевым атрибутами.

Но в этот раз торжественного открытия не предусмотрено.

Просто каждый, кому нравится творчество Довлатова, кто считает себя его поклонником и уважает как человека, может уже в воскресенье придти и поклониться незаурядному человеку, принести цветы и мысленно представить: а что бы Сергей Донатовича, с его острым и образным языком, написал о нашем времени, обо всех происходящих сегодня событиях? Но второго писателя не наблюдается, к сожалению.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24