Крепость Корела стоит у Ладоги с незапамятных времен. В камень еще начали "одевать" с 1310 года.Крепость Корела стоит у Ладоги с незапамятных времен. В камень еще начали "одевать" с 1310 года.Фото: Анатолий АГРАФЕНИН
2016-10-10T16:21:11+03:00
Комсомольская правда

Что проглядел Дюма-отец в Приозерске

Чем великого писателя привлек маленький город в Ленобласти

Не всякий городок может похвастать такой богатой историей, как Приозерск в Ленинградской области. По преданию, под стенами старой крепости, которую на Руси называли Корела, в бою погиб легендарный Рюрик. Здесь бывал Петр I, служил Суворов, в застенках томились декабристы и семья Емельяна Пугачева. В середине XIX века в Кексгольм, ныне Приозерск, наведался знаменитый романист Александр Дюма.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ

Что делал автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» на окраине России? В те годы Кексгольм действительно был настоящей дырой. Но Александр Дюма любил путешествовать и объездил полсвета. Правда, утверждают, что не из особой любви к странствиям. Мол, таким образом он скрывался от кредиторов. Романист зарабатывал много. Но так же легко спускал заработанное. Как только его финансы истощались, Дюма срочно отправлялся в путь. По возвращении выдавал новый бестселлер и жил на широкую ногу до следующего краха.

В России писатель мечтал побывать давно. Но из-за романа «Учитель фехтования» о судьбе декабристов он считался персоной нон грата. Только после смерти Николая I Дюма смог приехать в Петербург. И тут же отправился изучать страну. На кораблике по Ладоге поплыл на Валаам, но попал в ужасный шторм, чуть не погиб. В обратный путь романист от греха подальше пустился на телеге по плохим дорогам…

Небольшой монумент у стен Корелы напоминает о легенде, что здесь пал в бою легендарный Рюрик. Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Небольшой монумент у стен Корелы напоминает о легенде, что здесь пал в бою легендарный Рюрик.Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Кексгольм Дюма понравился: «Нас, надо сознаться, пленили опрятные улицы, застроенные по обеим сторонам деревянными домами». Зоркий глаз романиста зацепился за полуразрушенную крепость, он настоял на ее осмотре. Но автору приключенческих книг не повезло с проводником. Он начал было рассказывать о каком-то таинственном узнике, подземном ходе и ужасных темницах… «Память так подводила честного малого, что я скоро отказался от попытки разобраться в его повествовании», - признавался Дюма. Так и уехал романист ни с чем. Только одна страничка в его многотомном труде «Путевые впечатления в России» посвящена Кексгольму. А жаль. Прояви Дюма настойчивость, как знать, может, появилась бы новая история о железной маске.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК НА ВУОКСЕ

Крепость Корела в Приозерске не выглядит внушительной. Всего одна башня, бастионы вместо высоких стен. Поначалу многие, наверное, испытывают разочарование. Но не повторяйте ошибок Александра Дюма, не торопитесь и не жадничайте, закажите экскурсию. И вы узнаете много интересного.

Новгородский городок Корела защищал рубежи Руси с незапамятных времен. Когда шведы построили Выборг, они стали постоянно совершать набеги на берега Ладоги. И чтобы укрепить эти земли, в 1310 году - дата отмечена в летописях - возвели каменную крепость. Три века она твердо стояла на рубежах. Во времена Смуты шведы после долгой осады захватили ее.

Единственную башню крепости часто называют Пугачевская, поскольку в ней содержалась семья руководителя восстания XVIII века. Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Единственную башню крепости часто называют Пугачевская, поскольку в ней содержалась семья руководителя восстания XVIII века.Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Завоеватели перекрестили Корелу в Кексгольм и довольно варварски начали наводить свои порядки. Православных корелов они вытеснили с исконных земель. Чтобы пашни не пустовали, населили территорию финнами. Русские монастыри были разграблены, а камни зданий пошли на укрепление крепости. Завершить обустройство шведы не успели. В 1710 году Кексгольм сдался русским. Петр I лично посетил поверженную крепость. Перед входом царю выстлали дорогу из лат вражеских воинов. Петр бесхозяйственность осудил: «Чего хорошее железо понапрасну гробить… Вон ворота хотя бы для прочности обейте». Так и сделали. Эти ворота и поныне хранятся в крепости.

На флюгере крепостной башни красуется дата 1795 год. Странно, правда? Ведь построили крепость в 1310-м, а сам донжон возвели в XVII веке.

Оказывается, в это время укреплением приграничных крепостей занимался великий Александр Суворов. В Кексгольме он довел до конца то, что не успели шведы. Крепость считалась одной из самых мощных в то время.

ТЕМНИЦЫ БАШНИ КЕКСГОЛЬМА

Когда нет войны, крепости используют как тюрьмы. Не стал исключением и Кексгольм. Отдаленная цитадель «гостеприимно» приняла новых жильцов. В середине 1780-х годов туда был тайно доставлен узник. Никому, даже коменданту, ни под каким предлогом не позволялось с ним разговаривать. Неизвестный провел в одиночестве в подвале башни двадцать лет, почти оглох и ослеп. В 1801 году Кексгольм посетил Александр I. Больше часа он беседовал один на один с безымянным. Вышел из темницы в слезах и приказал отпустить пленника. Но недалеко - пусть живет в городе под присмотром. И чтоб никто с ним не общался! Имя его так и не раскрыли. Несчастный протянул еще лет двадцать. Когда умер, его похоронили на местном кладбище, а на надгробном камне так и написали: «Безымянный». Кем он был? Незаконным сыном Екатерины II, самозванцем, претендующим на трон? Над загадкой бьются уже не один век.

Одновременно с Безымянным в башне томилась целая семья. После разгрома восстания Пугачева сюда в 1775 году сослали его первую жену Софью, детей и вторую жену Устинью. Некоторые из них в изоляции провели больше полувека.

В крепости Корела содержались и декабристы: Вильгельм Кюхельбекер, Поджио, Вадковский, Барятинский. Удивительно: находясь рядом, узники ничего друг о друге не знали.

Старинные пушки и ядра напоминают о гремевших тут баталиях. Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Старинные пушки и ядра напоминают о гремевших тут баталиях.Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

НЕПРИСТУПНАЯ ТВЕРДЫНЯ

Почему же крепость Корела считалась неприступной?

Разгадка - в старинных названиях Приозерска. Шведы город окрестили Кексгольм - «кукушкин остров», а финны Кякисальми - «кукушкин пролив». Когда-то крепость занимала остров в дельте Вуоксы. Бурная река служила естественной и основной защитой.

В XIX веке произошла катастрофа. Финские крестьяне решили прорыть канал к Ладоге. Но не учли перепад высоты. Вода озер хлынула вниз. Вуокса поменяла русло, почти полностью обмелев у нынешнего Приозерска. Теперь крепость стоит в чистом поле. Впрочем, это облегчило путешествие для туристов.

Еще больше материалов по теме: «Наше Серебряное кольцо»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24